Возведение кирпичных простенков
20 августа 2017

Перегородками в строительстве называют стеновые конструкции, которые выполняют функцию разделения дома на отдельные помещения: комнаты, санузлы, хозяйственные блоки. В многоэтажных строениях они разграничивают смежные квартиры.

Для возведения отгораживающих конструкций используют различные материалы: древесину, пено- и газобетонные блоки, гипсобетонные плиты. Однако самыми популярными были и остаются кирпичные перегородки. Особенно это относится к стационарным вариантам внутренних стен, которые обязательно останутся и при будущих перепланировках.

Характеризуются кирпичные конструкции высокой прочностью, пожароустойчивостью, хорошими показателями тепло- и звукоизоляции, влагостойкости. Но это в том случае, если правильно выбран вид кирпича, толщина перегородки и качественно выполнены работы по строительству конструкции.

Кирпич для перегородок: силикатный или керамический

керамический и силикатный кирпич

Выбор материала зависит от конструктивных особенностей и назначения простенка. Для возведения перегородок внутри дома строители рекомендуют использовать керамический материал.

Этот вид кирпича обладает лучшими параметрами влагостойкости и воздухопроницаемости. Эти свойства становятся особенно важными при устройстве перегородок помещений, выполняющих сантехнические функции: ванных комнат, туалетов.

Силикатный кирпич гигроскопичен, но по прочности он превосходит красный аналог. Его рационально применять для простенка с функцией несущей стены.

Преимущества кирпичных перегородок

Построив кирпичные межкомнатные перегородки вне зависимости от вида штучного материала, можно быть уверенным:

  • в прочности и надежности конструкции, которая выдержит серьёзные нагрузки: на стену вешают полки и заполняют их книгами, крепят зеркала внушительных габаритов и другие предметы;
  • в пожароустойчивости (предел огнестойкости кирпичной перегородки 120 минут);
  • звукоизоляции;
  • долговечности конструкции.

Кирпич позволяет придать конструкции любую оригинальную форму, например, закруглённую, криволинейную. И это еще один плюс в пользу материала.

К недостаткам относят достаточно большой вес кирпичной конструкции, значительные сроки ведения работ, необходимость выравнивать и оштукатуривать поверхности простенка.

Что следует учитывать при кладке перегородок из кирпича

Работы по возведению межкомнатных перегородок имеют свои особенности и нюансы, поэтому необходимо учитывать следующие моменты:

  • Конструкции из кирпича имеют значительный вес, поэтому требуют надёжного основания.
  • Перед началом кладки на основание необходимо укладывать гидроизоляцию (используют рубероид).
  • Для прочного соединения перегородки с несущей стеной в последней предусматривают штробление, выполняя вертикальную борозду глубиной около 50 см), куда закладывают крайние кирпичи перегородки.
  • Чтобы кладка в полкирпича создавала прочную монолитную конструкцию, применяют вертикальную перевязку швов. Это означает, что вертикальный шов последующего ряда формируется строго по середине кирпича предыдущего ряда.
  • При сухой и жаркой погоде рекомендуют увлажнять кирпич, чтобы он не впитывал влагу из кладочного раствора.

Толщина перегородки из кирпича и растворы для кладки

раствор

Параметры толщины межкомнатной конструкции стены могут быть разными. Чаще всего простенки выполняют в полкирпича, реже в четверть штучного материала. Второй способ, когда кирпич кладут на ребро, не обеспечивает должный уровень звукоизоляции.

Если же длина перегородки превышает 1,5 – 2 метра, то и прочностные параметры оставляют желать лучшего. Усилить конструкцию можно армированием. Для этого применяют пруток сечением 4 – 6 мм, который укладывают в горизонтальной плоскости через каждые 4 – 5 рядов. Концы прутьев загибают и крепят к стенам, используя гвозди или штыри.

При толщине в полкирпича армированию подлежат только большие по размеру межкомнатные перегородки, где параметры длины превышают 5 м.

Для кладки кирпичных перегородок СНиП предусматривает использование растворов как простых, так и сложных. К первым относятся составы, в которых присутствует один вяжущий компонент – цемент или известь. Но чаще применяют сложный вариант кладочного раствора, где в качестве модифицирующих добавок выступают известь и цемент, придавая составу большую пластичность. Известково-цементный раствор подходит для всех видов кирпича.

Пропорции материалов зависят от марки цемента и требуемой марки раствора. Наиболее распространённой для монтажа кирпичных перегородок является марка раствора М50 и М75. Если в вашем распоряжении находится цемент М400, то при соотношение цемента, извести и песка 1: 0,7: 6 получите марку раствора М50, пропорции 1:0,3: 4 позволяют приготовить смесь марки М75. Воду добавляют постепенно, добиваясь необходимой консистенции состава (обычно количество жидкости не превышает трети всего объема).

Устройство перегородок из кирпича

Поскольку кирпичные простенки между помещениями обязательно отделывают, то их кладка не носит декоративной характер. Поэтому в материале допускается наличие небольших сколов и незначительных трещин, они все равно скроются под слоем штукатурки. Работы по строительству конструкции ведут в такой последовательности:

кладка кирпича
  1. Выполняют разметку. Для этого делают замеры и соответствующие отметки на несущих стенах и основании, натягивают между противоположными стенами бечевку, которая служит горизонтальной направляющей.
  2. Перед укладкой первого ряда кирпича настилают гидроизоляцию, а на неё помещают слой раствора.
  3. Первый ряд выставляют по уровню и направляющим. Если он начинается с целого кирпича, то вторым кладут половинку штучного материала. Таким образом кирпичи в рядах располагают в шахматном порядке, образуя перевязку швов. Бечёвку по мере кладки переносят выше и монтируют по ней следующий ряд. Вертикальность конструкции проверяют отвесом через 3 - 4 ряда кладки.
  4. За один день не рекомендуют сооружать простенок выше 1,5 метра, чтобы избежать его деформации, ведь раствор не успел схватиться, а масса конструкции приличная.
  5. В местах планируемых проемов в верхней части простенка над отверстием для дверей монтируют бетонную перемычку с армированием. Обустраивая проем, следует в точности придерживаться нужных размеров и четкой вертикальности конструкции. Продолжать кладку над перемычкой следует не раньше, чем хорошо схватится бетон. Дверную коробку желательно установить на начальной стадии работ, когда уложен первый кирпичный ряд. После тщательного выравнивания её закрепляют распорками. Кирпичи кладут вплотную к деревянной конструкции, периодически вставляя крепежную Г-образную пластину. Одной стороной элемент крепят шурупами, другой замуровывается в кирпичной кладке.
  6. Армирование простенка выполняют прутком и армосетью. Металлические элементы вставляют одним концом в заранее просверленные отверстия в стене, остальную часть располагают на поверхности кладочного ряда. Некоторые мастера используют нарезанные полосы сетки, помещают их на каждый пласт, утапливая в кладке.
  7. Места примыкания простенка к несущим конструкциям стен и потолку рекомендуют отделать специальным перфорированным уголком из металла.
  8. Далее выполняют оштукатуривание поверхности и финишную отделку.

На практике давно доказано, что кирпич - отменный строительный материал, отличающийся экологической чистотой и простотой выполнения любой внутренней перегородки. Именно поэтому он не теряет популярности у отечественного потребителя, несмотря на появление новых видов строительных материалов.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария