Какой должна быть толщина стены деревянного дома по нормам в городах России?
07 марта 2019

Споры о том, из какого материала надо строить загородный дом не утихают, и они никогда наверное не прекратятся. У меня дом из сухого профилированного бруса толщиной 190 мм. Я прекрасно понимаю, какие есть минусы и плюсы у деревянного дома. Ровно как понимаю, что толщина стен моего дома не соответствует своду правил по тепловой защите зданий СП 50.13330.2012 Но я не кусаю себе локти, потому что также знаю, что помимо стен у дома есть кровля, пол, двери, окна, которые у меня утеплены очень хорошо. Нужно подходить к дому комплексно, а не со стороны одного конкретного материала и элемента.

Немного теории

Я хочу показать на примере разных городов России, какой должна быть толщина деревянной стены по нормам тепловой защиты зданий. Для этого вкратце пройдемся по следующей формуле:

Простыми словами дом – это совокупность конструкций, ограждающих его обитателей от внешних условий. Ограждающие конструкции в частности должны сохранять тепло в доме и быть препятствием для выхода этого тепла на улицу.

 

Требуемое сопротивление теплопередаче – это расчетный показатель для каждого региона, который показывает, как материал (или слой материалов) должен препятствовать переходу тепла из дома на улицу. Чем холоднее в регионе, тем выше требуемое сопротивление.

 

Свойство материала переносить тепло от своей более нагретой части к менее нагретой называется теплопроводностью материала. Логично, что для целей энергосбережения лучше подходит материал с более низким коэффициентом теплопроводности.

 

Если обратиться к СП 50.13330.2012, мы найдем, что коэффициент теплопроводности сосны или ели поперек волокон при нормальной влажнсти 15% равен 0,14 Вт/(м°C) Далее в качестве деревянной стены рассматривается именно массивная стена (брус обрезной, профилированный, клееный) из сосны или ели.

Важно! Приведенные расчеты упрощены и носят исключительно информационный характер. Они призваны обратить внимание на проблему утепления жилого дома. Чтобы получить точные данные для конкретно вашего дома, необходимо обращаться к специализированным компаниям, которые занимаются теплотехническим расчетом профессионально!

В Якутске для стен требуемое сопротивление теплопередаче равно 5,04 м2°С/Вт. Перемножая мы получаем, что стена из сосны или ели должна быть толщиной 0,7 метра или 70,56 сантиметров (далее для удобства переведу все в сантиметры).

 

Где вы видели в продаже брус толщиной 70 см? Лично я максимум видел 24 см. И бревно в диаметре 70 см не будет соответствовать, так как к стыкам венцов диаметр резко уменьшается.

 

Остается только с этим фактом смириться и хорошо утеплять остальные ограждающие конструкции. Или при желании утеплять стену снаружи, что я лично делать не собираюсь.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк! Оставляйте комментарии и замечания ниже!



Другие статьи на эту тему
Мостики холода в загородном доме! Что с ними делать?
Наверное каждый собственник загородного дома или дачи знает это одновременно пугающее и уменьшительно-ласкательное определение «мостик холода». Даже если и не знает, то с высокой вероятностью в его доме есть места, которые...
14 марта 2019
Какой толщины должна быть стена дома из газобетона?
Изначально я планировал строить условно каменный дом, присматривался и изучал разные материалы, в том числе газобетон. Но начал я строительство с гостевого дома-бани из сухого профилированного бруса, а...
13 марта 2019
Какой должна быть толщина утепления дома по нормам в городах России?
После публикации статьи об утеплении деревянного дома в комментариях разгорелся небольшой спор об излишнем утеплении кровли и пола минеральной ватой.
06 марта 2019
Утепляем деревянный дом! Не допускаем ошибок!
Почему некоторым владельцам приходится утеплять свой деревянный дом? Будучи обладателем дома из сухого профилированного бруса передо мной встал этот же вопрос. Изучив массу материала в разных источниках, хочу поделиться...
06 марта 2019