Какой должна быть толщина стены деревянного дома по нормам в городах России?
07 марта 2019

Споры о том, из какого материала надо строить загородный дом не утихают, и они никогда наверное не прекратятся. У меня дом из сухого профилированного бруса толщиной 190 мм. Я прекрасно понимаю, какие есть минусы и плюсы у деревянного дома. Ровно как понимаю, что толщина стен моего дома не соответствует своду правил по тепловой защите зданий СП 50.13330.2012 Но я не кусаю себе локти, потому что также знаю, что помимо стен у дома есть кровля, пол, двери, окна, которые у меня утеплены очень хорошо. Нужно подходить к дому комплексно, а не со стороны одного конкретного материала и элемента.

Немного теории

Я хочу показать на примере разных городов России, какой должна быть толщина деревянной стены по нормам тепловой защиты зданий. Для этого вкратце пройдемся по следующей формуле:

Простыми словами дом – это совокупность конструкций, ограждающих его обитателей от внешних условий. Ограждающие конструкции в частности должны сохранять тепло в доме и быть препятствием для выхода этого тепла на улицу.

 

Требуемое сопротивление теплопередаче – это расчетный показатель для каждого региона, который показывает, как материал (или слой материалов) должен препятствовать переходу тепла из дома на улицу. Чем холоднее в регионе, тем выше требуемое сопротивление.

 

Свойство материала переносить тепло от своей более нагретой части к менее нагретой называется теплопроводностью материала. Логично, что для целей энергосбережения лучше подходит материал с более низким коэффициентом теплопроводности.

 

Если обратиться к СП 50.13330.2012, мы найдем, что коэффициент теплопроводности сосны или ели поперек волокон при нормальной влажнсти 15% равен 0,14 Вт/(м°C) Далее в качестве деревянной стены рассматривается именно массивная стена (брус обрезной, профилированный, клееный) из сосны или ели.

Важно! Приведенные расчеты упрощены и носят исключительно информационный характер. Они призваны обратить внимание на проблему утепления жилого дома. Чтобы получить точные данные для конкретно вашего дома, необходимо обращаться к специализированным компаниям, которые занимаются теплотехническим расчетом профессионально!

В Якутске для стен требуемое сопротивление теплопередаче равно 5,04 м2°С/Вт. Перемножая мы получаем, что стена из сосны или ели должна быть толщиной 0,7 метра или 70,56 сантиметров (далее для удобства переведу все в сантиметры).

 

Где вы видели в продаже брус толщиной 70 см? Лично я максимум видел 24 см. И бревно в диаметре 70 см не будет соответствовать, так как к стыкам венцов диаметр резко уменьшается.

 

Остается только с этим фактом смириться и хорошо утеплять остальные ограждающие конструкции. Или при желании утеплять стену снаружи, что я лично делать не собираюсь.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк! Оставляйте комментарии и замечания ниже!



Другие статьи на эту тему
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! Деревянный дом строим только из зимнего леса?
Свой деревянный дом из сухого профилированного бруса я строил летом, несмотря на бытующий среди некоторых домовладельцев миф о том, что лучше строить из «зимнего» леса. Неужели я допустил просчёт?
25 марта 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! "Дышит" ли деревянный дом?
У меня дом из сухого профилированного бруса и на этапе поиска стенокомплекта при общении с продавцами материала очень часто сталкивался с таким аргументом как «дерево дышит». То же самое касается и владельцев домов – почти все говорят об особом микроклимате и о том, как по особому дышится в их деревянном доме.
23 марта 2019
Мостики холода в загородном доме! Что с ними делать?
Наверное каждый собственник загородного дома или дачи знает это одновременно пугающее и уменьшительно-ласкательное определение «мостик холода». Даже если и не знает, то с высокой вероятностью в его доме есть места, которые...
14 марта 2019