Утепление бревенчатого дома

Дом из бревна – это надежное и уютное жилище, которое служит не одному поколению семьи. При правильном теплотехническом расчете на этапе проектирования и верной подготовке бревна потребность в дополнительном утеплении исключается. Однако, если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать. Расскажем, как.

Возможные причины холода в бревенчатом доме

дом из оцилиндрованного бревна

Если со временем выяснилось, что в доме гуляют сквозняки и с наступлением холодов в помещениях температура ниже комфортной, тепло быстро уходит и расходы на обогрев непомерно высокие, в первую очередь следует определить, в чем причина этих явлений:

  1. Потолок – первое, что следует проверить на целостность и качество. Тепло, как известно из уроков физики, поднимается вверх. Соответственно, если нагретый воздух под потолком не задерживается, значит, теплоизоляция конструкции выполнена неверно.
  2. Деревянные стены внутри помещения не должны быть холодными – их температура должна быть такой же, как в помещении или на несколько градусов меньше. Оконные и дверные заполнения должны быть герметичными – утечка через них тепла является наиболее распространенной причиной потери нагретого воздуха.
  3. Пол должен быть комфортной температуры. Достичь этого поможет система электрического или водяного нагрева, а также тщательная теплоизоляция.

Надо ли утеплять дом из бревна на этапе строительства? Точно ответить на этот вопрос сможет только теплотехнический расчет конструкций. Если толщина бревна подобрана правильно, сруб подготовлен и уложен грамотно, то дополнительная теплоизоляция не понадобится. Так, для средних широт в России достаточная ширина бревна – 240 мм и более. Соответственно, чем севернее регион, тем толще сруб.

Многие все же перестраховываются и в любом случае применяют дополнительно утеплительный слой.

Материалы для утепления дома из дерева

К теплоизоляционным материалам, которые используются для теплоизоляции домов из дерева, предъявляются особые требования:

утеплитель
  1. Паропроницаемость. Само дерево чутко реагирует на изменение влажности воздуха и температуры, не задерживает влагу и производит естественный воздухо- и влагообмен. Утеплитель, особенно для внешней обшивки стен, должен повторять эти свойства или превосходить их.
  2. Влагоустойчивость теплоизолятора – важный критерий выбора. Материал не должен накапливать влагу и провоцировать гниение дерева и собственного объема.
  3. Рыхлая структура – это требование предъявляют к утеплителю для бревенчатых стен. Желательно соблюсти плотное прилегание к стене для максимальной эффективности изоляции;
  4. Пожарная устойчивость важна для обеспечения безопасности конструкций в случае возникновения пожара.

Чем утеплить лучше дом из бревен:

  • Эковата – идеальный теплоизолятор. Это материал на основе целлюлозы, по сути – измельченная бумага, которая наносится распылителем, образуя пористый слой теплоизоляции.
  • Минеральная вата в матах и плитах также подходит для изоляции бревна, правда, при ее использовании не получится достичь идеального прилегания к бревну, но результат всё равно эффективный.
  • Для утепления перекрытий (потолков и полов) можно использовать натуральные и недорогие компоненты: керамзит, опилки.
  • Для уплотнения стыков между бревнами оптимально использовать натуральные материалы: джутовое волокно, паклю, антисептированный мох, льноватин. Однако, в случаях, когда обшивка наружной стены не планируется, целесообразно защитить швы каучуковой пастой.

Наружное утепление

Первое, что необходимо предпринять еще на этапе строительства – тщательное уплотнение швов между бревнами. Межвенцовый утеплитель укладывают на смонтированный венец, только после этого место занимает выше располагающееся бревно. И так по всему периметру и всей высоте стены.

Как правильно утеплить дом из бревна снаружи:

  • обустроить вентилируемый фасад с плитами минеральной ваты толщиной от 50 мм;
  • сделать напыление эковатой.

Внимание на обрешётку

Брус оцилиндрованный – это материал естественной влажности, что необходимо учитывать при выборе внешней и внутренней отделки. Стена дает усадку до 10 сантиметров! Соответственно, жёстко зафиксированные направляющие будут деформироваться, портя финишную обшивку.

Обрешётка в бревенчатом доме должна быть плавающей. Предлагаем несколько вариантов её установки:

  1. Пропилы в брусках. В местах крепления направляющих к стене необходимо сделать сквозные бороздки длиной 10-15 см. Монтажные саморезы фиксируют брусок у верхнего края пропила. По мере усадки сруба крепеж в обрешетке будет перемещаться, соответственно, деформации отделки не произойдет. Подробнее в видео:

  2. Плавающая обрешётка на специальном крепеже. Она жёстко фиксируется к стене-основанию, направляющие планки из металла или дерева крепятся к длинным канавкам плавающих уголков. В данном случае важно закрепить обрешетку с достаточной силой – если саморезы не докрутить, эффекта передвижения не произойдет, а если не дотянуть – надежность обшивки будет низкой. Подробнее:

  3. Крепление обрешётки кронштейнами из оцинкованной стали. Это идеальный вариант для внешней обшивки стен с минераловатным утеплением. Кронштейны крепятся к бревну саморезами через парозощитную мембрану, на них насаживается утеплитель и закрывается гидроизоляцией. Затем на концы кронштейна навешиваются металлические направляющие и производится финишная обшивка. Наглядно в видео:

Вентилируемые фасады

Этот способ утепления хорош тем, что при создании многослойных систем образуется вентиляционный коридор, по которому происходит движение воздуха, а значит, дерево активно «дышит», влага на поверхности бревна не накапливается и гниение не происходит.

Как обустроить вентфасад:

  1. Брус необходимо обработать антисептиком, желательно в 2-3 слоя. Идеально использовать раствор с антипиренами для снижения риска возгорания и распространения огня в случае пожара.
  2. Стену необходимо перекрыть пароизоляционной мембраной, которую крепят строительным степлером к брусу или непосредственно обрешеткой.
  3. Далее крепится плавающая обрешётка любого типа. Для фасада целесообразно выбирать металлические кронштейны как в способе №2 (см. видео). Не будет ошибкой выбор обрешётки из металла или антисептипрованного дерева.
  4. В установленный каркас вставляется утеплитель (или насаживается на кронштейны) и плотно прижимается к стене для лучшей теплоизоляции.
  5. Чтобы утеплитель не намокал с наружной стороны и его волокна не выдувались, на наружную сторону обрешётки настилается ветрозащитная мембрана с достаточной паропроницаемостью и фиксируется к стене дюбелями с широкой шляпкой через утеплитель.
  6. Финишным этапом станет обшивка стены. Она защитит теплоизоляцию от намокания и придаст фасаду эстетичный вид.

    Следует отметить, что между ветрогидроизоляцией и отделкой должен быть воздушный зазор! Это необходимо предусмотреть при выборе материала обрешётки. В случае с деревом можно набить дополнительные рейки толщиной 1-2 см.

    В качестве обшивки можно использовать любые виды сайдинга из металла или винила, органично сочетается с бревенчатым домом блок-хаус или имитация досок. Сайдинговые панели крепятся к рейкам, которыми фиксируют мембрану. Таким образом, между ветрозащитой и обшивкой образуется вентиляционный канал.

Напыление

Утепление эковатой происходит через уже готовую фасадную обшивку. На стену крепится каркас из плавающей обрешётки, стена защищается пароизоляцией, а обшивка – гидроизоляцией. В результате должен получиться полый вентилируемый фасад.

Ход работ:

  1. В готовой обшивке делают отверстия для шланга нагнетательной машины.
  2. В полость стены вводится шланг и подается эковата. Норма расхода для стен – 50-60 кг/м3.
  3. Нагнетание происходит до тех пор, пока подача сырья возможна. Когда полость наполнится, вата сама вытолкнет шланг. Если он был вставлен через форсунку, то двигатель машины начнет работать напряженно, что непременно будет слышно.
  4. Таким образом прорабатывают все технологические отверстия, после чего их закрывают.

Аналогичным образом можно заполнить кровельное и этажное перекрытие. Норма расхода для них – 45…50 кг/м3. Влажный способ нанесения эковаты для бревна нежелателен из-за образования сырости.

Внутреннее утепление

обрешетка бревенчатых стен

Утеплять изнутри дом из бревна рационально только по полу и потолку – перекрытие стен даже минеральной ватой смещает точку росы, соответственно, влага накапливается в древесине и начинаются процессы гниения.

Чтобы сделать стены теплее, их нужно обшивать именно снаружи, как было сказано ранее. Для улучшения климата в помещениях можно проверить качество конопатки изнутри, если это возможно. Эффективной мерой станет проработка потолка и пола насыпными материалами или минераловатными плитами.

Потолок

Проблема потери тепла через потолок может возникнуть в том случае, если над комнатой располагается неотапливаемый чердак.

К решению проблемы можно подойти с двух сторон:

  • изнутри помещения;
  • утеплить пол чердака, то есть смонтировать утеплитель над потолочным перекрытием.
утеплитель на чердачном перекрытии

Для внутренней обшивки понадобятся плиты утеплителя из минеральной ваты. Их укладывают в закрепленный на потолке каркас из реек аналогично теплоизоляции фасада. Плиты следует закрыть пароизоляционной мембраной и обшить.

Чтобы изолировать потолок со стороны чердака, достаточно насыпать толстый слой (15-20 см) керамзита или опилок на перекрытие, а сверху закрыть все это гидроизоляцией и положить пол.

Пол

Для утепления пола по лагам можно воспользоваться минеральной ватой или насыпными материалами. Их укладывают или насыпают на пароизоляцию, накрывают гидроизоляцией и монтируют напольное покрытие.

Резюме

Нужно ли утеплять дом из оцилиндрованного бревна – следует определить на этапе проектирования до строительства. Верно сделанный теплотехнический расчет избавит от необходимости в теплоизоляционных работах. При желании подстраховаться следует предусмотреть обшивку стен снаружи, а также качественную проработку нижнего и верхнего перекрытий.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий