Виды и маркировка плит перекрытия
14 апреля 2017
железобетонный плиты перекрытия

Перекрытиями называют в строительной отрасли несущие конструкции зданий, которые расположены горизонтально и выполняют задачу разделения смежных этажей. Они также отделяют жилой этаж от подвального или чердачного помещения, поэтому перекрытия делят по назначению:

  • на междуэтажные;
  • подвальные;
  • чердачные.

Служат перекрытия элементами жесткости всего строения, обеспечивая его устойчивость, принимают на себя нагрузку от вышерасположенных над ними частей сооружения и распределяют их на другие элементы, с которым они связаны в конструкции дома. К главным характеристикам перекрытий относят:

  • прочностные показатели (несущую способность);
  • огнестойкость:
  • жесткость, способную предотвратить перегибы вследствие значительных нагрузок;
  • высокие параметры звукоизоляции и теплозащиты;
  • влаго- и морозостойкость.

Какие бывают плиты перекрытия

Существующая классификация делит плиты перекрытия на монолитные, сборные и сборно-монолитные. Наиболее распространенным вариантом в строительстве домов и коттеджей с кирпичными и блочными стенами считаются перекрытия из железобетонных плит, состоящие из трех частей:

  • Конструктивной несущей, которая передает нагрузку и свою массу на опоры.
  • Нижней части, служащей потолком. Для ее создания применяют оштуктуривание, плиточные материалы и другие виды обшивки.
  • Верхнего компонента, формирующего выравнивающие стяжки и полы.

Нижняя и верхняя части конструкции обеспечивают тепло- и шумоизоляцию помещений.

По форме поперечного сечения перекрытия бывают сплошными, ребристыми и с пустотами различной формы.

Для устройства перекрытий часто используют балки из железобетонного материала, плотно пригоняя одну к другой. При их укладке между смежными элементами рекомендуют вставлять специальные керамические вкладыши и бетонировать образованные между стыками зазоры.

Плиты перекрытия ПБ: чем отличаются от ПК

Оба типа бетонных плит (безопалубочные и канальные) широко используются для устройства перекрытий при возведении многоэтажных зданий, в малоэтажном индивидуальном строительстве домов из кирпича, разнообразных блоков и по монолитно-каркасной технологии. Это доступные экономичные панели, которые имеют как сходство, так и ряд различий. Если говорить об аналогии конструкций, то это многопустотность и идентичная толщина изделий, которая обычно составляет 220 мм. Чтобы разобраться в отличиях, следует уяснить, что же представляет собою каждый вид плиты.

Плиты ПК – это круглопустотные изделия из бетона, которые изготовляют способом опалубочного формования. Процесс состоит из заливки готовой смеси в металлические формы, куда предварительно уложены ненапряженные арматурные прутки и стальная сетка. Следующий этап заключается в вибрации и тепловой обработке материала. Параметры длины опалубочных плит зависят от габаритов опалубки, которые регулируются нормами. Максимальный размер длины плит перекрытия пустотных по ГОСТу составляет 9 метров. Стандартные типоразмеры ПК формируются по длине шага, равной 300 мм. Наличие таких элементов, как армированные ребра и пустоты обеспечивают высокую прочность изделия на изгиб при сравнительно небольшом весе изделий.

пустотная плита перекрытия

Плиты ПБ также являются пустотными. Их производят, загружая исходную бетонную массу на безопалубочную конвейерную вибрационную линию. После становления бетона его режут предназначенными для этого станками в соответствии с нужными размерами (кратностью шага в 100мм). Формируются жби плиты перекрытия из бетона классом не ниже В15, используется предварительно напряженная арматура или высокопрочные стальные канаты.

Одно из различий ПК и ПБ панелей – качество их поверхности. В плитах перекрытия ПК присутствуют и регламентируются ГОСТом размеры технологических трещин и допускаются незначительные отклонения в параметрах геометрических величин: длины, ширины толщины. Что касается плит ПБ, то благодаря усовершенствованной технологии (в процессе производства задействовано специальное разглаживающее оборудование) достигается образцовая точность формы и прямолинейная ровная поверхность.

Отличием данных видов плит перекрытия является также наличие в стандартных вариантах ПК строповочных петель, отверстия для которых выполняют в готовых панелях. Плиты ПБ подразумевают безпетлевое монтирование на объекте строительства.

Поскольку в ПБ изделиях отсутствует поперечное армирование, и они представляют собой конструкции балочного типа, то их можно распиливать поперек или под углом 45 градусов для создания перемычек, перекрытия эркеров и прочих архитектурных элементов.

Применение плит ПК обеспечивает удобство проведения внутридомовых коммуникаций. Сечение и форма пустот позволяет легко монтировать трубопроводы. В плитах ПБ при прокладке инженерии приходится ломать ребра жесткости между пустотами, имеющими вытянутую конфигурацию.

Объединяет оба типа перекрытий наличие пустот, гасящих лишние колебания и обеспечивающих высокий уровень звукоизоляции и теплозащиты здания. К тому же воздушные камеры делают конструкцию относительно легкой. К примеру, вес пустотной плиты перекрытия размером 6х1,5 м весит порядка 3 тысяч кг.

Изготавливают пустотные конструкции плит из тяжелого и конструкционного бетона. В малоэтажном частном строительстве применяются обе версии панелей перекрытия. Каждый застройщик выбирает тот или иной вариант, исходя из своих субъективных взглядов на данную продукцию.

Маркировка плит перекрытия и ее расшифровка

Маркировочные знаки наносятся на боковые грани плиты или на ее верхнюю поверхность. Они состоят из буквенно-цифровой группы обозначений, разделенных дефисом. Этот стандарт охватывает любые виды изготовляемых железобетонных перекрытий независимо от производителя. Благодаря маркировке можно без проблем определить, к какой группе относится изделие, его габариты.

Первые две буквы обозначают тип строительной конструкции (ПК, ПБ), следующие за ними числовые символы через дефис повествуют о размерах изделия, его длине и ширине. Все цифровые значения указываются в дециметрах. Еще один показатель, присутствующий в маркировке – это разрешенная расчетная нагрузка, позволяющая сориентироваться и точно определить область применения данного вида продукции.

Для наглядности приведем конкретный пример. На плите стоит следующая маркировка:

1ПБ 63-15-6Ат-VЛ.  Эта кодировка будет означать:

Первые три знака: цифра 1 в сочетании с буквенным обозначением ПБ свидетельствуют о том, что плита относится к бесопалубочному типу, имеет толщину 220 мм с круглыми пустотами диаметром 159 мм (согласно стандарту ГОСТа). Значение 63 указывает на округленную до целого числа длину изделия в дециметрах, а 15 является показателем ширины конструкции. Цифра 6 в маркировке отображает разрешенную нагрузку в килопаскалях, буква Л показывает, что плита изготовлена из легкого бетона с использованием напрягаемой арматуры класса Ат-VЛ.

Таким образом, маркировка дает возможность точно определиться в типе конструкции,  уровне нагрузки и габаритах панели перекрытия.

Помимо основной маркировочной надписи согласно требованиям ГОСТа на изделиях присутствуют информационные пометки, содержащие такие сведения:

  • дату изготовления;
  • массу конструкции,

а также монтажные знаки, изображающие:

  • верх плиты;
  • место опоры;
  • установочные риски;
  • место строповки (в ПК перекрытиях).

В частном индивидуальном строительстве используют также балочные деревянные перекрытия, их чаще всего применяют при возведении срубов и брусовых домов.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария