Виды соединений бруса
13 марта 2017

Благодаря простоте работы и отличным эксплуатационным свойствам, брус остается весьма популярным материалом для строительства домов и хозяйственных построек. Один из важнейших технологических этапов строительства из бруса заключается в организации надежного соединения элементов.

Почему это так важно?

Именно соединение бруса между собой во многом сформирует свойства готового строения. Некачественное соединение чревато такими проблемами, как:

  • Снижение прочности конструкции;
  • Потери тепла на стыках;
  • Ухудшение внешнего вида дома;
  • Нарушения геометрии постройки, которые усилятся в процессе усадки;
  • Затруднение последующих работ по организации межкомнатных перегородок и так далее.

Наращивание по длине

соединение бруса

Брус бывает различной длины, но нередко возникает ситуация, когда ее не хватает. В этом случае осуществляется наращивание по длине, суть которого в том, что элементы соединяется не под углом, а друг к другу торцевыми частями.

Существует несколько вариантов, как соединить брус между собой по длине. Чаще всего используются:

  1. Прямой накладной замок;
  2. Косой накладной замок.

Суть этой технологии состоит в вырезании пазов и гребней вблизи торцов соединяемых элементов. Гребень одного бруса вкладывается в паз другого, и таким образом обеспечивается ровное соединение без выступов.

Кроме того, можно применить соединение бруса по длине «в полдерева». В этом случае, с торца срезается часть материала на половину высоты сечения и на 100-150 мм вглубь. На одном брусе срезается нижняя часть, на другом – верхняя. Таким образом, получается стык, который укрепляется шипом-нагелем.

Еще один относительно простой метод совмещения элементов в продольном направлении заключается в использовании коренного шипа. Шип вырезается по центру торца и соединяется с соответствующим пазом соседнего элемента.

С помощью этих методов можно нарастить длину стены до любого нужного значения.

Угловые соединения

Наиболее важными при кладке бруса являются угловые соединения. Они формируют геометрию строения, определяют его внешний вид и обеспечивают прочность всей конструкции.

соединение бруса в углах без остатка

Виды соединения бруса делятся на две большие группы:

  1. С остатком, когда торец немного выступает наружу за угол сруба. Наличие остатков является не только дизайнерским изыском, но и обеспечивает дополнительную защиту углов от задувания ветра.
  2. Без остатка, когда торцы не выступают за линию стены. В результате дом обретает интересный внешний вид, хотя здесь и требуется дополнительное утепление соединения.

Соединение бруса в углах осуществляется примерно так же, как и соединение бревен, то есть – укладкой верхнего элемента в чашу нижнего. Чаша представляет собой вырез определенной формы, который выполняется непосредственно на месте, если вы не покупали готовый сруб, в котором элементы поставляются полностью готовыми к сборке (если уже не собранными).

В большинстве случаев, угловое соединение бруса выполняется одним из двух методов:

  • Односторонним стыком в полдерева;
  • Стыком «в охряп».

Первый вариант проще, так как предполагает наличие только одного вертикального паза в верхней части нижнего элемента. Паз пропиливается на половину высоты сечения бруса, откуда и название «в полдерева». В паз укладывается верхний элемент, на котором пропил не делается. На всех последующих элементах паз делается в нижней части, что позволяет относительно легко укладывать их сверху.

Стык «в охряп» сложнее, так как подразумевает создание двух вертикальных пазов и сверху, и снизу. Глубина пропила, естественно, уменьшается. Такое соединение считается более надежным, в силу более жесткой фиксации бруса.

Конфигурация паза (его геометрическая форма и глубина) может быть различной, и у каждого мастера есть свое мнение относительно идеального соединения.

Для тех, кто не очень опытен в работе с деревом, есть более простые способы соединения бруса, например, встык. В данном случае один элемент просто приставляется к другому, и они фиксируются металлическими скобами. Такой метод подходит для укладки бруса без остатка, то есть без выступающих частей.

При укладке без остатка также можно использовать фиксацию на базе пазов и гребней. Чаще всего используется конфигурация типа «ласточкин хвост», которая обеспечивает надежное и долговечное соединение.

С помощью «ласточкиного хвоста» также можно выполнить Т-образное соединение элементов, например, при организации внутренней планировки строения. При этом рекомендуется дополнительно усилить фиксацию металлической пластиной, закрепленной на гвозди или саморезы.

Теперь вы примерно представляете, как соединять брус между собой при строительстве. Однако помните, что достижение высокого качества соединения требует некоторых навыков и опыта. Если у вас таковых нет, не стоит сразу же приниматься за строительство дома. Попрактикуйтесь для начала вхолостую или обратитесь за помощью к мастерам.



Другие статьи на эту тему
Неожиданная проблема при оформлении жилого дома в собственность в 2019 году
В 2018 году я начал строительство одного объекта в СНТ. Оформить его в собственность до 01.03.2019 года я не успел и был готов проходить процедуру получения уведомления о планируемом строительстве, которое стали требовать после 1 марта 2019 года. Однако я столкнулся с еще одним препятствием, о котором не читал в новостях и о котором хочу поведать всем, кто планирует оформлять дома в собственность!
21 мая 2019
Как оформить баню в собственность в 2019 году?
В 2018 году я построил небольшую баню из оцилиндрованного бревна. Хочу поделиться с вами моим опытом оформления в собственность этой бани в текущем году. Помимо подробного описания процесса, в конце покажу смету, сколько же стоит сейчас оформить баню в собственность.
21 мая 2019
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! Деревянный дом строим только из зимнего леса?
Свой деревянный дом из сухого профилированного бруса я строил летом, несмотря на бытующий среди некоторых домовладельцев миф о том, что лучше строить из «зимнего» леса. Неужели я допустил просчёт?
25 марта 2019