Виды фундаментов под деревянные дома
07 апреля 2016

Фундамент деревянного дома
Дома на основе древесных материалов характеризуются рядом преимуществ, которые обеспечивают их популярность, несмотря на развитие строительных технологий. Одно из таких преимуществ заключается в использовании упрощенных вариантов фундаментов.

Особенности дерева

Дерево - специфический строительный материал. Любые виды фундаментов под деревянные дома должны исключать прямой контакт деревянной части конструкции с грунтом. В противном случае, дерево окажется подвержено негативным естественным процессам. За счет накопления влажности разрушится внутренняя структура древесины и возникнет риск распространения микроорганизмов.

Типы фундаментов для деревянных домов можно относятся к легким, так как сама конструкция не дает таких нагрузок, которые потребовали бы более сложных работ с основанием.

Варианты

Распространенные виды фундамента под деревянный дом:

  1. Ленточный. Может быть мелкого заглубления и глубокого. Второй вариант рассчитан на высокие нагрузки, и применяется даже с кирпичными домами. Преимущества данного варианта состоят в том, что он оптимально балансирует между сложностью обустройства и высокой надежностью. Ленточное основание используется с различными вариантами древесных домов, в том числе с теми, где больше 1 этажа.
    К минусам относятся высокая стоимость, трудоемкость и серьезные требования к квалификации исполнителей работ.
  2. Плитный. Используется под тяжелые конструкции на подвижных грунтах. Некоторые эксперты считают такой тип основания неподходящим для сложных грунтов в виду того, что их движение происходит неравномерно. Плита в таких условиях хорошо принимает нагрузки от дома, но плохо передает их на грунт. В результате, возникает напряжение, ускоряющее износ основания.
    Среди недостатков плитного типа отметим ресурсоемкость и дороговизну, которые обуславливают малую распространенность данного подхода.
  3. Столбчатый. Этот вариант рассчитан на легкие типы домов (каркасно-щитовые, компактные срубы). Его главные преимущества – технологическая простота и дешевизна. Негативный фактор состоит в ограниченности применения и сомнительной надежности на более-менее сложных конструкциях.
  4. Свайно-винтовой. Типы фундамента под деревянный дом на основе свай подходят под условия любых грунтов. Правильно подобранные сваи позволяют построить надежный дом хоть на болоте. Использование винтовых свай существенно упрощает процесс обустройства фундамента.
    Ключевое преимущество свайно-винтового основания - высокая надежность, которая ни в чем не ступает качественному ленточному фундаменту. Тяжелые дома могут быть установлены на более массивные сваи, так что параметры конструкции не являются препятствием для использования данного типа фундамента. За счет отсутствия планировочных работ, сваи могут монтироваться в любое время года.
    Единственный минус этого подхода – высокие требования к качеству свай.

Вывод

Перебирая виды фундамента для деревянного дома, в первую очередь, следует учитывать характеристики участка и параметры объекта. По совокупности различных факторов, оптимальными считаются ленточные и свайные типы.



Другие статьи на эту тему
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! Деревянный дом строим только из зимнего леса?
Свой деревянный дом из сухого профилированного бруса я строил летом, несмотря на бытующий среди некоторых домовладельцев миф о том, что лучше строить из «зимнего» леса. Неужели я допустил просчёт?
25 марта 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! Надо ли фундаменту отстояться одну зиму?
В том году летом помогал соседу проконтролировать и осуществить заливку фундамента для его будущего дома. Делали обычный свайно-ростверковый. В процессе обсуждения деталей услышал от него заявление, что он обязательно будет ждать зиму, чтобы фундамент отстоялся!
23 марта 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! "Дышит" ли деревянный дом?
У меня дом из сухого профилированного бруса и на этапе поиска стенокомплекта при общении с продавцами материала очень часто сталкивался с таким аргументом как «дерево дышит». То же самое касается и владельцев домов – почти все говорят об особом микроклимате и о том, как по особому дышится в их деревянном доме.
23 марта 2019