Виды рубки срубов из бревна

дом ручной рубки

Бревенчатые дома по-прежнему актуальны в современном мире, многие застройщики отдают предпочтение природному материалу как самому безопасному и эффективному. Как правило, на строительную площадку привозят уже готовый сруб, который нужно собрать согласно схеме и инструкции. Соединение бревен происходит посредством сделанных в нем выемок, которых существует несколько разновидностей. Иногда используется ручная рубка, но чаще процесс производят машины.

Дома ручной сборки: общие принципы

Готовые срубы собирают по общим правилам:

  • Бревна укладывают друг на друга таким образом, чтобы в паз (выемку) нижнего бревна вошел горб верхнего по всей длине изделия или наоборот;
  • Угловые врубки таким же образом соединяют между собой, укладывая пазы друг в друга;
  • Пространство между бревнами заполняют теплоизоляционными материалами: джутом, синтетическими волокнами и т.д.

Срубы ручной сборки всегда «теплые», но при двух условиях:

  1. Бревно было обработано правильно и места соединений не имеют дефектов.
  2. Сборка произведена верно, согласно схеме, места стыков бревен хорошо проработаны.

Рубка срубов: виды

Видов рубок множество. В основном их выполняют ручным способом, заканчивая оформление электрическими приспособлениями. Рассмотрим основные и наиболее распространенные виды соединения бревенчатых домов.

Рубка в обло

рубка чашей вверх

Традиционный для России вид обработки бревенчатых соединений, его еще называют «рубка в чашу». На крайних участках бревна за 20-30 см делают выемку-чашу, в которую в последствии укладывают верхнее бревно.

В свою очередь рубки «в чашу» могуть быть:

  • Чашей вверх;
  • Чашей вниз.

Разница заключается в расположении углубления для нижнего и верхнего элементов сборки сруба.

Преимущества этого вида обработки – утепленные углы и хорошая устойчивость конструкции.

К недостаткам можно отнести съедание внутренней площади за счет отступа места крепления от края бревна, в среднем по 0,5 метра с каждой стороны.

Рубка в лапу

в лапу

При этом виде обработки бревна не выступают за периметр стены, их торцы и места соединения обрабатывают для плотного прилегания друг к другу, угол получается идеально ровным.

По виду соединения «в лапу» делятся на прямые и косые по форме соединительных частей вырубки.

В отличии о чашевидной рубки, «в лапу» делает стык более герметичным, снижаются затраты материала. Недостатки данного метода – ослабленные углы, подверженные продуванию и промерзанию. Для закрывания и утепления торца используют дополнительную облицовку, например, доски.

Канадская рубка

канадская рубка

Чаша канадской рубки трапециевидная, с округлыми стенками и плоским дном. Внутри нее оставляют шип для увеличения жесткости соединения и дополнительной его теплоизоляции. Делается в нижней части бревна.

Верхнюю часть бревна затесывают наискось, повторяя очертания чаши.

Канадский замок имеет уникальное свойство: при сушке уменьшается не только объем бревна, но и всего соединения, соответственно, его прочность и герметичность увеличивается. Образование щелей исключено, достаточно единожды качественно проконопатить шов.

Так же канадская рубка наделяет конструкцию прочностью и жесткостью, сруб не поведет с годами.

Норвежская рубка

норвежская рубка

Норвежская рубка делается на лафете, т.е. на овальном бревне – у него спиливают боковые параллельные плоскости. Это единственное отличие норвежской рубки от канадской. Стены из лафета ровные, не скрадывают площадь. Замок соединений крепкий, со временем заклинивается под собственным весом.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий