1
Выбор фундамента под дома из бревна
14 апреля 2016

Фундамент дома из бревна
Из оцилиндрованных брёвен, прошедших предварительную специальную заводскую обработку, строится многочисленные красивые, качественные и тёплые дома. Стандартные размеры бревна, длина от 6 до 13 м и диаметр 160 – 320 мм, позволяют осуществить строительство сложных и уникальных в архитектурном отношении домов. Основой любого здания служит фундамент, грамотное возведение которого обеспечивает долговременную эксплуатацию жилья.

Факторы, определяющие вид фундаментов

Для изготовления калиброванных брёвен применяется хорошо высушенная древесина, что уменьшает их вес. Поэтому нагрузки от деревянных срубов невелики и допускается устройство фундамента облегчённой конструкции.

Конкретный вид заложения надёжного фундамента определяется в зависимости от следующих условий:

  • климатического района места строительства, что обуславливает глубину промерзания грунтов и применение для сохранения тепла брёвен больших диаметров, что увеличивает их массу;
  • разновидности грунтовых пород на участке и отметки залегания несущих слоёв;
  • размещение грунтовых вод, возможное изменение их уровня, содержание вредных примесей;
  • особенности здания по конструкции (наличие подвальных помещений, гаражей, подземных инженерных коммуникаций, фундаментов под технологическое оборудование, печи или камины);
  • величины нагрузок и воздействий на грунтовое основание;
  • существующий рельеф.

К назначению конструкции фундамента надо подходить с особой тщательностью. Правильная оценка всех условий возможна только после проведения квалифицированными специалистами комплекса геологических и гидрогеологических изысканий.

Выполнив отбор необходимых образцов пород и изучив гидравлические условия участка строительства, они в письменной форме дадут обоснованное заключение, в котором будет отражено:

  • прочностная характеристика слагающих основание грунтов, степень их засолённости, возможное пучение и осадки при оттаивании;
  • установившийся уровень и сезонные колебания грунтовых вод и верховодки, агрессивность водной среды, меры для её понижения, прогнозирование возможного изменения их параметров;
  • необходимые водозащитные мероприятия;
  • описание существующего и планируемого рельефа;
  • рекомендации вида фундамента и глубины его заложения;
  • рекомендуемый метод выполнения работ.

Экономить на привлечении профессионалов, ограничиваясь советами соседей и основываться на опыте возведения зданий на их участках, нецелесообразно. Вероятный результат - неожиданные последствия, требующие значительные финансовые затраты.

Возможные варианты

  1. Ленточные монолитные, сборные или прерывистые фундаменты.
  2. Столбчатые из сборного или монолитного железобетона.
  3. Сплошная железобетонная монолитная плита.
  4. Забивные или винтовые сваи с устройством свайного ростверка.

Высота выбранного фундамента от уровня земли должна быть минимум 0,5 м, это предохранит деревянный сруб от разбухания и гниения из-за повышенной влажности и обеспечит пространство для устройства вентиляционных отдушин. По верху фундаментной конструкции обязательно укладывается 2 слоя рулонной гидроизоляции с пропиткой битумными мастиками. Непосредственно под сруб укладывается слой сухих, широких, (обеспечивающих полное опирание нижнего венца) толстых (≥ 40мм) досок, пропитанных антисептическими составами.

Если в доме предусматривается устройство подвального помещения или подземного гаража, то рекомендуется принять вариант ленточного или плитного заглублённых фундаментов.

Гибкость брёвен обеспечивает малую восприимчивость сруба к равномерным осадкам, но фундамент должен обеспечить невозможность возникновения перекосов или сдвижки сооружения в результате локальных осадок.

Технически грамотное сооружение фундамента для домов из оцилиндрованного бревна обеспечит комфортное проживание жильцов и долговечность здания.

Другие статьи на эту тему
На чем сэкономить при строительстве деревянного дома
Экономия на стройке должна быть разумной, не в ущерб качеству дома. После пары моих ошибок и переплат в начале возведения моего дома из сухого профилированного бруса, я уже не отводил свой взор и активно принимал участие во всех процессах.
13 февраля 2019
Что не советуем делать в деревянном доме
Уже несколько лет я живу в доме из сухого профилированного бруса. В целом я доволен. За время эксплуатации дома я собрал некоторые свои ошибки и наблюдения, о которых расскажу в статье.
13 февраля 2019
Простая банька из бревна 6х6. Ничего лишнего! Цена вопроса?
Общая площадь бани почти 25 м2. При этом площадь парной 4,16 м2, что идеально для семьи или небольшой компании.
10 февраля 2019