Как выбрать строительную компанию. 5 главных критериев отбора
25 января 2019

Дом построить – не поле перейти. Если вы уже имеете на руках проект дома и знаете из чего будете строить, то остается самое сложное – найти качественного подрядчика.  Как выбрать строительную компанию, бригаду, которой можно доверить стройку и не ошибиться?

Выбор профильного подрядчика.

Нередко на выбор подрядчика уходит времени намного больше, чем на возведение самого дома. Чтобы облегчить данный процесс – составьте список того, что необходимо сделать. Затем выберите по каждому направлению профильные компании, которые специализируются именно в данном направлении. К примеру, если вы хотите построить деревянный дом, то нет большого смысла обращаться к строительным компаниям, которые строят дома из кирпича или пеноблока.

Составьте шорт лист подрядчиков

По каждой задаче составьте список из 5-7 компаний, которые вам понравятся. При отборе компаний тщательно просмотрите их сайты. Обратите внимание на отчеты компаний по возведенным объектам, время на рынке, есть ли контакты, реквизиты. Обязательно прочитайте отзывы про компанию в Интернете. Безусловно здесь могут быть и ложные отзывы, но тем не менее лишнее получение информации не помешает. Частично изложенные факты в сети можно проверить при личной встрече с компанией.

Проверьте подрячика

Многие клиенты пропускают данный этап в принципе, хотя он имеет очень важный момент. Обязательно проверьте компанию на сайте ФНС на предмет ее наличия, года основания, учредителей, долгов и т.д. На данном ресурсе есть специальный раздел «Прозрачный бизнес», где по номеру ОГРН можно получить выписку компании.  Здесь же можно проверить контрагента на наличие задолженностей по уплате налогов.  Наличие задолженностей по налогам можно проверить и через специализированные сервисы отчетности «Контур», «1С».  Также не лишним будет проверить подрядчика в «картотеке арбитражных дел» на сайте Арбитражного суда РФ и на сайте Федеральной службы приставов на наличие судебных производств. Безусловно, это не самая приятная процедура, но согласитесь, что доверить крупную сумму строительной компании, у которой есть проблемы финансового или судебного характера не лучшее решение.

Внимательно изучите договор.

В договоре должны быть прописаны четко следующие моменты:

- четко прописанный предмет договора (что конкретно будет делать подрядчик);

- сроки исполнения работ;

- цена работ. Здесь лучше фиксировать твердую цену, чтобы не было отклонений на увеличение сметы;

- порядок оплаты. Платежи необходимо привязать к выполненным работам;

- Акт о приемке выполненных работ» по каждому выполненному этапу;
- гарантийные обязательства;

- соответствие требованиям действующих ГОСТов, СНиПов, ТУ, других нормативно-технических документов

Проверьте подрядчика в деле.

Перед тем, как заключать договор строительного подряда обязательно просмотрите построенные объекты компании. Если будет возможность, поговорите с клиентами застройщика.

Обязательно посетите офис компании. Здесь обратите внимание сколько человек там работают, как выстроена работа внутри и как с вами общаются. Постройка загородного дома занимает не одну неделю, поэтому важно, чтобы с застройщиком с самого начала были комфортные взаимодействовать.

Не менее важно проверить какая бригада будет заниматься монтажом, есть ли у бригадира профильное образование. На строительном рынке много случайных людей, поэтому проделав большой путь по выбору подрядчика доверьтесь профессионалам своего дела.

 



Другие статьи на эту тему
Разрешение на строительство дома в СНТ. Как получить в 2019 году?
Я как и многие люди, которые сейчас строят себе загородный дом, был уверен, что дачная амнистия была продлена в 2019 году, и никакого согласования строительства в СНТ не требуется.
23 мая 2019
Как провести электричество в частный дом за 550 рублей? И другие варианты.
В этой заметке поделюсь своим опытом, как воспользоваться льготной ставкой, и какие есть подводные камни.
07 апреля 2019
Дренаж участка своими руками! Сколько получилось сэкономить?
2018 год был обусловлен грандиозными земляными работами на моем участке. Так сложилось, что на свою голову я запланировал что-то типа погреба, когда делал пристрой к своему дому из сухого профилированного бруса. Перепад и высота нового ленточного фундамента соблазняли на этот шаг, однако ошибкой было...
17 марта 2019