Разрешение на строительство дома в СНТ. Как получить в 2019 году?
23 мая 2019

Я как и многие люди, которые сейчас строят себе загородный дом, был уверен, что дачная амнистия была продлена в 2019 году, и никакого согласования строительства в СНТ не требуется. Однако этой весной при оформлении одного объекта в СНТ мне сообщили, что с 01.03.2019 необходимо дополнительно подавать уведомление о соответствии планируемой стройки установленным параметрам для жилого или садового дома.

Данное уведомление я благополучно получил, в этой статье подробно опишу процесс.

Как было раньше?

Свой первый дом в СНТ я оформлял по самой простой схеме через декларацию об объекте недвижимого имущества. Самостоятельно заполнил несложную форму, заплатил 400-600 рублей и с выпиской на участок все сделал в МФЦ.

С прошлого 2018 года мои соседи уже оформлялись по более сложной, длительной и дорогой схеме - на дом требовался технический план от кадастрового инженера, необходима также встреча с ним на самом объекте для замеров. В Подмосковье такой план стоит в среднем 10 тысяч рублей, срок изготовления до 2 недель в зависимости от площади объекта.

Что изменилось в 2019 году?

Согласно изменениям в законодательстве сейчас плюс ко всему необходимо уведомлять местные власти о планируемом строительстве жилого или садового дома.

В уведомлении вы указываете:

площадь застройки, количество этажей
расстояние от дома до каждой границы участка
его адрес и кадастровый номер участка
данные собственника
вид разрешенного использования участка

 

схему рисуете от руки, главное разборчиво

Не забудьте поделиться данной статьей в своих социальных сетях! Может вашим друзьям и знакомым она будет полезной.

Как оформить уведомление и сколько стоит?

Если у вас есть личный кабинет на Госуслугах, то на весь процесс уйдет не более 15 минут не выходя из дома. По ссылке (для Подмосковья) заполняете данные, выгружаете уже заполненное Уведомление, рисуете на нем схему расположения дома, сканируете, подписываете и подгружаете обратно.

по готовности получаете пот такое уведомление

Услуга абсолютно бесплатная, срок готовности до 5 рабочих дней.

Ставьте лайк и оставляйте комментарии!

Читайте далее о неожиданной проблеме, с которой я столкнулся при оформлении жилого дома в собственность


Другие статьи на эту тему
Так ли хорош клееный брус как его хвалят?
В последнее вижу много восторженных статей и постов про то, какой клееный брус классный материал и все такое. Вообщем чуда, а не материал. Прожив два года в доме из такого бруса, могу сказать, что материал действительно добротный, практичный, очень фактурный, отлично декорируется мебелью, вариативен с точки зрения дизайна. Тем не менее есть и минусы. Расскажу о них поподробнее.
22 февраля 2019
Как выбрать строительную компанию. 5 главных критериев отбора
Если вы уже имеете на руках проект дома и знаете из чего будете строить, то остается самое сложное – найти качественного подрядчика. Как выбрать строительную компанию, бригаду, которой можно доверить стройку и не ошибиться?
25 января 2019
Выбираем брус для строительства деревянного дома
Какой брус выбрать для строительства дома? Плюсы и минусы разных видов бруса. Особенности выбора: как не ошибиться с брусом.
22 января 2019
Какое бревно выбрать для строительства деревянного дома?
От выбора бревна зависит внешний вид постройки, его эксплуатационные качества и стоимость. Рассмотрим все существующие варианты стен из бревна, которые применяются при строительства деревянного дома.
17 января 2019