Выбираем брус для строительства деревянного дома
22 января 2019

Строительство деревянных домов в России стремительно набирает обороты. Количество запросов в Интернете по возведению деревянных домов значительно превосходит кирпичные дома. Причин здесь может быть несколько. Во-первых, многие стремятся к экологическому жилью. Во-вторых, деревянный дом быстро возводится, в среднем на это уходит 2-3 месяца. В-третьих, отделка деревянного дома не требует больших вложений и времени.  Главный вопрос, который встает при планировании деревянного дома – это из какого материала строить. Технологии не стоят на месте, поэтому каждые 5-10 лет появляются новые возможности в деревянном домостроении и ниже мы рассмотрим все существующие на сегодняшний день материалы. В данной статье мы рассмотрим  все варианты стенокомплектов из бруса для строительства деревянных домов.

Брусом мы называем пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и больше. Брусья изготовляются из брёвен или клееных досок. Выделяют четыре сорта для определения его качества: отборный, 1 сорт, 2 сорт, 3 сорт, 4 сорт. Отборный сорт редко используют в домостроении из-за его дороговизны. Чаще применяется в автомобилестроении и судостроении.  Для него допустимы редкие сучки (не чаще 2 м), наличие трещин не должно достигать 10% общей площади. Для строительства домов используют 1 и 2 сорт древесины.

К 1 сорту (класс "В") относятся материалы, в которых отсутствуют выпадающие сучки, нет сквозных трещин в 1 и более мм. Здесь не допустимы посторонние включения, гнилая древесина и "омертвевшая" кора. 2 сорт (класс "С") не должен содержать сучков, превышающих 20 мм, исключено появление гнилых сучков и рассечек длиной 1/3 от общей протяженности бруса.

Рассмотрим все виды стенокомплектов, которые можно отнести к брусу.

  1. Брус естественной влажности.

Если влажность дерева составляет более 20%, то такой материал называют брусом естественной влажности. Здесь легко понять, что материал не подвергался сушке, отсюда и название такое. Брус естественной влажности получается путем обработки цельного бревна и имеет квадратное или прямоугольное сечение.

Преимущества материала: дешевизна, простота в использовании, экологически чистый.

  • из-за большого уровня влажности подвержен растрескиванию, деформациям, гниению. Необходимость конопатки дома. Долгая усадка дома.

Рекомендации по использованию:

Дом из бруса естественной влажности лучше собирать зимой, потому что

Доверьте сборку дома из бруса естественной влажности профессионалам. Сборка такого дома требует предельной внимательности и знания технологии, поэтому доверяйте строительство только проверенным бригадам. Не приступайте к отделке дома ранее, чем через 6-12 месяцев после его постройки.

  1. Профилированный брус естественной влажности.

Профилированный брус естественной влажности отличается от обычного бруса своей технологичностью, а именно наличию профиля, благодаря которому он легко собирается. Вторым важным его отличием является

Преимущества материала: Доступность в цене. Легкость сборки. Приятный эстетический вид.

  • подвержен растрескиванию. Долгая усадка дома (6-12 месяцев).

Рекомендации по использования:

Несмотря на то, что уровень влажности в профилированном брусе естественной влажности ниже показателей обычного бруса, то во избежание растрескиваний и деформаций оптимально сборку осуществить в зимний период.

Выбирайте профилированный брус естественной влажности у проверенных компаний, с высокотехнологичным производством. Зачастую клиенты, экономя деньги в 500-1000 руб. за кубометр древесины выбирают поставщиков, использующих «кустарное» оборудование и затем испытывают большие проблемы в сборке домокомплекта.Не поленитесь доехать до производственной линии предприятия, где хотите приобрести профилированный брус естественной влажности.

  1. Сухой профилированный брус.

Внешне сухой профилированный брус ничем не отличается от профилированного бруса естественной влажности. Основное отличие – это термообработка бруса и доведение его до уровня влажности не более 18%. Согласно ГОСТУ 8242-88 (п.2.2.4) максимальная допустимая влажность такого изделия это 20%.  В среднем сушка сухого профилированного бруса занимает порядка 10-12 дней.

Здесь очень важно не пересушить брус, поскольку это скажется на качестве материала и трудностях при сборке. Очень важным моментом в сухом профилированном брусе является наличие компенсационных пропилов сверху и снизу изделия. За счет них происходит равномерный выход влаги из бруса, а также уменьшается кручение на 15-25%. Если вам предлагается сухой профилированный брус по заведомо низкой цене, то первое, на что стоит обратить внимание – это наличие компенсационных пропилов, второе – условия производства. Во втором случае брус должен сушиться в промышленных камерах, а не в кустарных печах для сушки досок. Также пропилы существенно снижают количество трещин в брусе.

Дома их сухого профилированного бруса служат хорошей альтернативой домам из клееного бруса. По эстетике они практически ничем не отличаются, но выгодно отличается ценой и своей экологичностью.

Преимущества материала: Небольшая усадка. Эстетический вил. Полностью экологически материал. Легкость во внешней отделке.

  • подвержен небольшому растрескиванию. Есть усадка в районе 3%.

Рекомендации по использованию:

Если решили строить деревянный дом из сухого профилированного бруса, то в первую очередь позаботьтесь о качестве покупаемого стенокомплекта. Поскольку сухой профилированный брус проходит несколько этапов обработки, то он заведомо не может стоить как профилированный брус естественной влажности. Узнайте цены 3-4 крупных игроков по производству сухого бруса и цена вашего изготовителя не должна быть сильно ниже лидеров рынка. Обратите внимание на то, из какого сорта древесины сделан брус. Часто давая лучшую цену вам продают брус 2-го сорта под видом 1 сорта.В первом сорте не допускаются выпадающие сучки и сквозные трещины более 1 мм.

Во-вторых, обратитесь в профессиональную компанию по сборке. Как правило, крупные производители сухого профилированного бруса имеют либо свои проверенные бригады для сборки, либо работают с проверенными на рынке строительными компаниями.

Если позволяет бюджет, то смонтируйте себе усиленную стропильную систему под натуральную или цементно-песчаную черепицу. Безусловно это увеличит схему расходов на строительство дома, но усиленная крыша даст дому быстрее и равномернее сесть. Благодаря тяжелой крыше брусья будут меньше подвержены движениям и образованию зазоров.

Следите за уровнем влажности в доме в зимнее время. Рекомендованный уровень влажности от 40-50%. Если показатели будут меньше, то дом может трескаться, а брус может расходиться в местах примыканий друг к другу. Для формирования нужного % влажности используйте увлажнители или мойки воздуха. При наступлении отопительного сезона рекомендуется постепенно повышать температуру воздуха, на 1,5-2% градуса в день.

  1. Клееный брус.

Сегодня клееный брус является одним из самых востребованных на рынке деревянного домостроения. И это неспроста, поскольку дома из клееного бруса имеют отличную геометрию, дают минимальную усадку, выглядят очень эстетично и сохраняют отличный микроклимат внутри дома. Клееный брус является самым дорогим материалом из бруса.

Он изготавливается из отборной высушенной древесины путем склеивания ламелей (досок). Затем получившиеся изделие прессуются, проходят обработку и получают завершенный вид после нанесения профиля. За счет того применения высушенных ламелей такой брус имеет влажность в пределах 5%-12%. Кроме этого он прочнее всех вышеперечисленных видов бруса и имеет идеальную геометрию.

Преимущества материала: Минимальная усадка 1,5-2%, Идеальная геометрия стен,

Легкость во внешней и внутренней отделке.

  • Высокая стоимость изделия. Клееный брус почти в два раза дороже сухого профилированного бруса.

Рекомендации по использованию:

Здесь рекомендации аналогичны с сухим профилированным брусом – выбирайте качественного поставщика материала, а также профессиональную строительной компанию по сборке. Сегодня крупнейшие производители клееного бруса в редких случаях продают стенокомплекты. Как правило вы заказываете и стенокомплект и его монтаж. Плюс здесь в том, что вы получите гарантию на такой дом, что немаловажно.

Следите за уровнем влажности в доме в зимнее время. Рекомендованный уровень влажности от 40-50%. Если показатели будут меньше, то дом может трескаться, а брус может расходиться в местах примыканий друг к другу. Для формирования нужного % влажности используйте увлажнители или мойки воздуха. При наступлении отопительного сезона рекомендуется постепенно повышать температуру воздуха, на 1,5-2% градуса в день.

Сводная таблица по стенокомплектам из бруса при строительстве деревянных домов:

Общие выводы

  • Строя деревянный дом из бруса вы можете выбирать из четырех вышеперечисленных видов. Безусловно клиенты прежде всего при выборе ориентируются располагаемым бюджетом.
  • Советуем определиться между брусом естественной влажности или сухим брусом. Сухой брус естественно ведет себя более предсказуемо, дом из него быстрее садится, меньше трескается и эстетически выглядит лучше.
  • Из существующих цен четко видно, что брус естественной влажности примерно равен по цене профилированному брусу, поэтому нет большого смысла в такой экономии и однозначно лучше строить в таком случае из этого материала. На конопатку денег в первом случае уйдет в любом случае больше, а также сил и времени. 
  • Интересный выбор между сухим профилированным и клееным брусом. Нельзя сказать, что это равнозначные материалы. Безусловно клееный брус будет дольше служить, он меньше трескается, дает меньшую усадку, имеет отличную геометрию. И в то же время сухой профилированный брус не так сильно проигрывает ему в этих показателях, а преимуществом его является полная экологичность, поскольку при его производстве не используются клеевые составы.
  • При покупке стенокомплекта из бруса обращайте внимание на сорт древесины, производителя, а также не поленитесь выбрать профессиональную строительную компанию для монтажа.
  • В зимнее время контролируйте уровень влажности в доме. Установите гигрометр и при помощи увлажнителей воздуха, воздухомоек поддерживайте уровень влажности в пределе 40-50%. Это создаст комфортную среду для бруса, а также обезопасит его от растрескиваний и деформаций.