Полы в деревянном доме. Какие есть варианты?
27 февраля 2019

У владельцев деревянных домов часто возникает вопрос, как сделать пол, и какое напольное покрытие можно использовать. Я как владелец дома из сухого профилированного бруса хочу поделиться своим опытом и мнением на этот счет.

 

Считаю, что на выбор пола в первую очередь оказывает влияние не материал стен а тип вашего фундамента и несущей конструкции междуэтажного перекрытия. Для деревянного дома перекрытие между первым и вторым этажом практически всегда делается по лагам (деревянным, клееным). По другому обстоит дело с полом первого этажа.

Пол первого этажа

Если вы сделали плитный фундамент, ушп (утепленная шведская плита) или сборно-монолитное перекрытие по ленточному фундаменту, то никаких ограничений для пола первого этажа по сравнению с каменным или другим домом у деревянного нет. Можно класть любое покрытие: ламинат, плитку, паркетную или половую доску, не важно. Более того с такими фундаментами прекрасно уживается жидкостная система подогрева пола (грубо водяной пол). Разумеется, укладку пола надо проводить по технологии, оставляя по периметру помещений зазор для компенсации расширения материала.

Таким образом, изначально правильно выбрав тип фундамента, вы избавляете себя от вопросов, как сделать теплый пол, как избавиться от скрипа и прочего.

Пол по деревянным лагам

Но очень часто владельцы деревянного дома останавливаются на ленточном фундаменте с неотапливаемым подпольем и с цокольным перекрытием из деревянных лаг. Также поступил я. В моем доме есть и плитка, и ламинат, и обычная половая доска. Вкратце как сделано у меня:

Деревянные лаги 100 мм на 200 мм обработанные огнебиозащитой на опорах для бруса. Обязательно надо оставлять небольшой зазор между лагами и стеной дома, монтировать не впритык, закреплять саморезами в опору бруса
Максимальный пролет лаг 5 метров, где лежит плитка пролет 3 метра
Шаг между лагами 58-59 см, из расчета ширины листа минваты 60 см, чтобы плотнее держалась
Утепление минватой 250 мм. Пятый слой утеплителя меду дополнительной обрешеткой, которая связывает лаги между собой
Само собой специальные пленки с обеих сторон утеплителя
Обязательно вентиляционный зазор над слоем утеплителя
Далее листы гвл или гвлв в мокрых помещениях
Финишное покрытие

Плитка держится шикарно, ничего не ведет, не трескается вот уже 4 год. Половая доска разумеется рассохлась, но она у меня на веранде, пока устраивает. Ламинат также держится хорошо, только на втором этаже из-за криворукости рабочих в некоторых местах есть недочеты.

Требования к утеплению пола первого этажа

Если обратиться к своду правил о тепловой защите зданий СП 50.13330.2012, то для московского региона я посчитал, что слой утепления минватой с теплопроводностью 0,04 Вт/(м°C) должен быть не меньше 17 см. Если учесть, что толщина минваты в основном 5 или 10 см, нужен слой в 20 см. Но сами деревянные лаги толщиной 20 см. не соответствуют этим требованиям, поэтому я рекомендую добавлять еще слой минваты 5 см. в перехлест, закрывая лаги.

Мои советы

1) Если вы хотите на первом этаже жидкостный подогрев пола, то лучше отказаться от перекрытия по лагам и делать монолитное перекрытие – плиту, ушп, что угодно. Конечно, есть решение монтажа водяного теплого пола по лагам со своими преимуществами, но об этом я расскажу в отдельной статье

2) В случае с цокольным перекрытием по лагам над неотапливаемым подпольем, обязательно делайте продухи для вентиляции подпольного пространства

3) Для лаг перекрытий используйте сухой материал, обязательна обработка огнебиозащитой

4) Не экономьте на утеплении цокольного перекрытия. Я рекомендую для московского региона минимум 20 см. минваты между лагами, в идеале добавить еще 5 см. плюсом в перехлест по лагам, чтобы ликвидировать мостики холода, в качестве которых выступают сами лаги.

Вывод

В деревянном доме спокойно уживаются любые напольные покрытия. Буду капитаном очевидности, но, соблюдая правила и технологию монтажа, с деревянными лагами также все в порядке. Однако для себя я решил, что на первом этаже лучше бы сделал плиту с подпольем.

Поделитесь в комментариях своим мнением о полах в деревянном доме, будет интересно!

Что я не советую делать в деревянном доме смотрите по ссылке!



Другие статьи на эту тему
Душевая кабина из лиственницы своими руками
Передо мной встала задача сделать душевую кабину в ванной в своем загородном доме. После беглого анализа в интернете, я понял, что делать надо своими руками.
12 февраля 2019
Щели и трещины в деревянном доме. Делаем теплый шов своими руками!
Если вы собственник деревянного дома, вам должна быть знакома проблема щелей и трещин в стенах, ведь дерево – это материал, находящийся в постоянном движении.
11 февраля 2019
Какое бревно выбрать для строительства деревянного дома?
От выбора бревна зависит внешний вид постройки, его эксплуатационные качества и стоимость. Рассмотрим все существующие варианты стен из бревна, которые применяются при строительства деревянного дома.
17 января 2019