Установка вытяжки на кухне без воздуховода
01 февраля 2019

Незаменимая вещь на кухне – это вытяжка. Она помогает устранить неприятные запахи при готовке и очистить воздух от мелких частиц пыли, жира, грязи. Если рассматривать стандартные нормы установки, то мы увидим, что для жилых помещений монтаж устройств производится в вентиляционную систему. При отсутствии доступа устанавливают кухонные вытяжки без вывода в вентиляцию.  

 

Содержание статьи: 

 

Распространенные типы вытяжных шкафов 

Современный рынок предлагает огромное количество моделей вытяжных устройств. Но все их можно разделить на две большие категории:  

- вытяжка без отвода в вентиляцию; 

- с отводом.  

Производительность второго варианта в два раза выше благодаря прямому отводу воздуха. Встречаются ситуации, когда подключение вытяжки к вентиляционному каналу не возможно. В этом случае рассматривают установку моделей рециркуляционного принципа действия.  

Кухонные вытяжки данного типа подразделяются на:  

- Плоские. Включают в себя панель управления, двигатель, вентилятор и сменные угольные фильтры. За счет компактных размеров занимают мало места, что является плюсом для кухонь маленьких размеров; гармонично смотрятся под навесными шкафами. Режим работы устройства позволяет очищать воздух не только под варочной поверхностью плиты, но и по всему периметру кухни-столовой; 

- Встраиваемые. Внутренние составляющие такие же, как у плоского типа. Отличие лишь в установке и монтаже. Достоинство встраиваемой техники в том, что вам не придется искать дополнительный модульный ящик для ее установки, а специальная система позволяет с легкостью выдвигать и задвигать рабочую область во время работы.

- Купольного типа. Имеют форму пирамиды и занимают довольно много места. Отлично очищают кухню от посторонних запахов. Обладают высокой производительностью и подходят для установки в больших столовых.

Указанные выше разновидности вытяжных приборов для кухни имеют стандартный размер. При выборе обратите внимание на ширину вытяжки, т.к. она влияет на качество забора различных загрязнений.  В зависимости от изделия параметры могут меняться. Например, самые ходовые модели это 45,60,90 см в ширину. Существуют и другие – 50, 80, 100, 120 см, но они менее востребованы. Не менее важным показателем для вытяжки является ее глубина. Типовые варианты ровны ее ширине. Обратите внимание, что глубина устройства должна быть больше глубины варочной поверхности газовой плиты.

Высоту вытяжки в первую очередь выбирают от высоты комнаты, и размеров кухонной мебели. Расстояние от газовой поверхности до вытяжной не должно быть менее 75 см согласно технике безопасности.

По способу крепления виды вытяжек без отвода в вентиляцию подразделяются:

- Горизонтальные – устанавливают под модульные навесные шкафы;

- Вертикальные – устройство можно расположить над варочной поверхностью и любой другой стене в кухонной зоне;

- Угловые – для рациональной работы их монтируют в углах помещения.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

Выбираем вытяжку без воздуховода

К покупке кухонной техники стоит отнестись со всей серьезностью. Чтобы подобрать устройства с адекватной ценой и оптимальным качеством, стоит изучить их свойства. Распространенные оценочные признаки вытяжек для кухни без отвода:

- габаритные размеры;

- правила работы;

- тип сменного фильтра;

- вспомогательные функции;

- материалы изготовления;

- мощность и производительность;

- уровень шума;

- управление.

Перед покупкой обязательно произведите замеры кухонного шкафа, от этого будут зависеть габариты встроенной техники. Для того чтобы увеличить производительность, ее размеры должны быть больше площади варочной поверхности. Только в этом случае устройство забирает максимальное количество загрязнений.

Также немаловажным критерием отбора считается режим работы устройства. Вытяжки работают в двух основных режимах: отвод и рециркуляция. Существуют комбинированные типы, включающие в себя оба варианта. Но покупая такие, обязательно уточните у продавца-консультанта доступность и стоимость сменных фильтров.

 

 

Если говорить подробнее о фильтрах для вытяжки, то у каждой вытяжной системы свой тип, например фильтры бывают:

- жировые. Представляют пластины-сетки закрепленные на раме. Материал изготовления оцинкованная и нержавеющая сталь, алюминий. Удаляют частицы пыли, жира, очистка воздуха более грубая, по сравнению с угольными моделями. Бывают типы для многоразового использования и одноразовые. Первый вариант предпочтительнее, т.к. его легко снимать и мыть. Для очистки фильтра от жира используют моющее кухонное средство;

- кассеты с угольными вставками. Расположены за жировыми фильтрами, и выполняют вторую степень очистки. Форма их обычно круглая или прямоугольная. Материал корпуса жесткий пластик. Вещество очистки – уголь. Кроме поглощения запаха, фильтр поглощает пар и газовые испарения. Минусом данной модели считается невозможность повторного использования, т.к. его нельзя мыть;

- универсальные одноразовые фильтры. Это мягкие прямоугольные пластины, которые можно обрезать под необходимый размер. Как и угольный, данный вид устраняет запах, жир и вредные пары.

  Идеальным решением считается вытяжка с фильтром без отвода с жироуловительной металлической сеткой. Поскольку синтетические фильтры предстоит менять не реже двух раз в год, то появляются незапланированные издержки.

Интересный интервальный режим присутствует практически в каждом изделии. Он заключается в самостоятельном включении, очищении загрязненного воздуха, самостоятельном выключении.

Вытяжки с угольным фильтром имеют три вида управления:

- механическое, т.е. при нажимании кнопок начинает действовать определенный режим работы;

- сенсорное. Кнопки в таких моделях не утапливаются, а режимы переключаются легким прикосновением. Электронные панели имеют световые индикаторы;

- слайдерное. Роль кнопки играет ползунковый слайдер. Как правило, их два, они расположены на основании корпуса. Один отвечает за регулировку мощности работы вытяжки., второй за освещение.

Иностранные производители предлагают различные варианты материалов изготовления корпуса: эмаль, стекло, нержавеющая сталь. Перед тем как выбрать определенный материал, важно понимать, что от этого зависит не только долговечность, но и стоимость. Стеклянные модели более дорогостоящие и смотрятся шикарно. Но и правила ухода за вытяжкой становятся более трудоемкими.

Выбирая вытяжной механизм, нужно заранее рассчитать его эффективность. Т.е. за один час работы устройство должно пройти 12 рабочих циклов. Продуктивность рециркуляционной вытяжки без отвода вычислить просто. Для этого необходимо умножить кратность воздухообмена на объем кухни.

Последний критерий, на который стоит обратить особое внимание – это шум. Чтобы выбрать подходящую марку нужно знать показатели шума в децибелах. Например, речь человека ровна 60 дБ, у тихой спокойной музыки – 45 дБ. Приемлемый уровень шума вытяжки находится в пределах от 40 до 75 дБ.

 

Как работает вытяжная система?

 

Итак, как выбрать вытяжку для кухни без воздуховода? Рассмотрим пример работы двух видов устройств:

  1. Проточные. Вентилятор всасывает воздух и направляет его в вентиляционную шахту. Для более продуктивной работы необходимо проветривать помещение несколько раз в день. Подключение вытяжки к вентиляционному каналу осуществляется напрямую с помощью возлдухоотвода. Данная система признана более эффективной, по сравнению со следующим типом устройств;
  2. Вытяжка для кухни без отвода в вентиляцию имеет существенные отличия от предыдущего вида. Принцип работы заключается в вытягивании загрязненного воздуха в специальный резервуар. Попадая в него, производится очистка через специальную систему фильтров. Чистый воздух переходит обратно на кухню. Благодаря двойной фильтрации очистка проходит более продуктивно. Т.е. на первом этапе воздух очищается от крупных частиц жира и копоти, а на втором удаляются частицы, создающие неприятные запахи.

Основные элементы рециркуляционной системы являются вентилятор и двигатель. Можно встретить формы вытяжек без отвода с несколькими двигателями. В корпусе они расположены между угольными фильтрами или над ними, если это навесные модели.

Мощность двигателя напрямую зависит от эффективности вытяжного устройства. Низкой производительностью обладают бюджетные вытяжные модели. Их установка будет оправдана только для маленьких помещений. Для больших кухонь, при высокой частоте приготовления еды, следует выбирать вытяжки с мощностью не меньше 600м3/ч. Вы можете самостоятельно рассчитать требуемую мощность для вашей кухни. Для этого площадь комнаты умножьте на ее высоту и на число циклов работы устройства.

Стоит отметить, что вытяжка на кухне без вывода в вентиляцию не обновляют воздушный поток, а лишь очищают его. Поэтому для обеспечения помещения свежим воздухом желательно регулярно производить проветривание.

 

Инструкция по установке вытяжки на кухню без отвода в вентиляцию

 

Перед тем, как приступить к установке необходимо произвести замеры. Если вы выбрали встраиваемую марку, подготовьте заранее модульный шкаф для установки над плитой. При закреплении прибора на стене или потолке, проверьте прочность крепления.

Функциональность работы устройства зависит от правильной установки. Поэтому, приступая к монтажу, ознакомьтесь с правилами пользования:

- вытяжное устройство устанавливают над плитой по установочным нормам. Для электрических плит – это 0,65 м, для газовых – 0,75 м.

- стандартизированные размеры вытяжек 50 и 60 см. Исключением считаются островные или каминные изделия, они равны 80 и 90 см. Поэтому заранее подготовьте место под необходимые размеры.

- при необходимости обеспечьте пространство для вывода очищенного воздушного потока.

- установите розетку с заземлением. Обращаем ваше внимание – параметры электрической сети и напряжения модели вытяжки должны быть идентичными.

Рассмотрим подготовительные работы по установке вытяжки и ее монтаж:

  1. Демонтировать старое устройство, если таковое имеется;
  2. Подготовить необходимый инструмент: шуруповерт, лобзик, перфоратор, рулетку, дрель, крепежные элементы, уровень, отвертки;
  3. Проверить с помощью уровня горизонтальность установки вытяжки и навесного шкафа;
  4. Подготовить монтажный шаблон;
  5. Электрическим лобзиком выпилить требуемые отверстия в нижней части полки навесного шкафа;
  6. Закрепить полку крепежными элементами на вытяжной панели;
  7. Произвести монтаж встроенной вытяжки в кухонный шкаф;
  8. Установить всю конструкцию на стену;
  9. Установить фильтры, проверить надежность и работу.

Установка вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию осуществляется по такому же алгоритму за исключением установки воздухоотвода.

 

Достоинства и недостатки вытяжной системы с угольными фильтрами

 

Перед монтажом и установкой рециркуляционных вытяжек, рекомендуем вам изучить все положительные и отрицательные стороны. Сопоставив все за и против, вы без труда сможете подобрать для себя подходящий вариант.

Итак, выбирая вытяжку без отвода в вентиляцию, стоит знать ее положительные свойства:

- данные образцы можно устанавливать в любой точке квартиры, т.к. нет необходимости к подключению в домовую вентиляционную систему;

- нет острой необходимости в постоянном проветривании. Особенно в зимнее время, когда воздух на улице охлажден;

- встраиваемые – экономят пространство и отлично смотрятся в любом интерьере;

  - установку можно произвести самостоятельно, при условии наличия необходимых инструментов;

- минимальный уход;

- простота конструкции, что позволяет менять угольные фильтры за несколько минут.

Несмотря на весомые преимущества, существуют и недостатки, а именно:

- замену фильтров необходимо осуществлять раз в квартал, а это дополнительные расходы;

- эффективность работы, если сравнивать с проточной вытяжкой, в несколько раз ниже;

- высокие шумы во время работы.

Достоинства вытяжек с отводом в вентиляцию считается высокая продуктивность. А специальная система фильтрации данных марок удаляет большую часть грязи. Минус проточных образцов в сложном монтаже и установке.

 

Топ-5 известных Брендов

 

Выбирая вытяжной прибор, обращайте внимание на проверенных производителей с хорошими отзывами и показателями. Признанные бренды, выпускающие кухонную встраиваемую технику:

  1. Weissgauff. Вытяжки немецкой фирмы – лучшее решения для кухонь небольших размеров. Кроме того производитель дает горантию на свои изделия и имеет сеть сервисных центров на территории РФ.
  2. Elikor. Российский производитель, занимающийся продажей вытяжек с 1995 года. Модели комплектуются итальянскими вентиляторами.

     

  3. Gorenje. Производитель из Словении входит в рейтинг лучших фирм по производству кухонной и бытовой техники.

     

  4. Miele. Немецкая компания выпускает вытяжки не только для домашнего использования, но и для баров и ресторанов. Металлический корпус со стеклянной панелью управления элегантно смотрится в любом интерьере. Вытяжки от немецкого производителя добавят элегантности в кухни-студии.

     

  5. Best moon. Мультифункциональная вытяжка украсит вашу кухню-столовую. По форме напоминает подвесной или настенный светильник. Отлично поглощает задымление и неприятные запахи.

     

 

Если вы не предусмотрели при строительстве своего дома вентканалы на кухне и вы не хотите делать в стене дырку, то вытяжка на кухне без воздуховода – первое, о чем стоит подумать при организации кухни. Ведь это устройство с легкостью удаляет посторонние ароматы и делает воздух чище. А это значит, что процесс приготовления пищи будет приносить вам только радость.



Другие статьи на эту тему
Полы в деревянном доме. Какие есть варианты?
У владельцев деревянных домов часто возникает вопрос, как сделать пол, и какое напольное покрытие можно использовать. Я как владелец дома из сухого профилированного бруса хочу поделиться своим опытом и мнением на этот счет.
27 февраля 2019
Душевая кабина из лиственницы своими руками
Передо мной встала задача сделать душевую кабину в ванной в своем загородном доме. После беглого анализа в интернете, я понял, что делать надо своими руками.
12 февраля 2019
Щели и трещины в деревянном доме. Делаем теплый шов своими руками!
Если вы собственник деревянного дома, вам должна быть знакома проблема щелей и трещин в стенах, ведь дерево – это материал, находящийся в постоянном движении.
11 февраля 2019
Какое бревно выбрать для строительства деревянного дома?
От выбора бревна зависит внешний вид постройки, его эксплуатационные качества и стоимость. Рассмотрим все существующие варианты стен из бревна, которые применяются при строительства деревянного дома.
17 января 2019