Автоматические распашные ворота
18 декабря 2016

Установка автоматики на распашные ворота позволяет выполнять их дистанционное открывание или закрывание. Такие системы с успехом функционируют в заборном ограждении загородных домов, дач и въездах в гаражи.

Основные достоинства и недостатки автоматизированных распашных воротных систем

распашные ворота с автомвтическим  открыванием
  • Возможность управления при помощи дистанционного пульта или брелока без контакта с холодными конструкциями.
  • Простота изготовления и монтажа.
  • Хорошая защита от несанкционированных проникновений.
  • Возможность врезки калитки с запорами.
  • Низкая тепловая проводимость воротных полотен.
  • Доступная стоимость.

Недостатки распашных ворот:

  • Необходимость наличия свободного пространства на ширину створок, любое возникшее препятствие выведет автоматику из строя.
  • Большие нагрузки на воротные петли от веса створок и сильных порывов ветра.

Виды распашных ворот

По направлению автоматического открытия распашных ворот различают:

  • открывающиеся в внутрь дворовой территории, что приводит к уменьшению полезной для использования площади участка. Устраиваются при расстоянии от заборного ограждения до пешеходных тротуаров или проезжей части прилегающей дороги ≤ 1,5 м;
  • наружу от ограды.

В зависимости от конструктивного исполнения бывают:

  • с одним створчатым полотном, выполняются редко из-за значительных нагрузок на воротные петли;
  • двухстворчатые;
  • с встроенной в одно из полотен калиткой для прохода пешеходов.

По материалу заполнения створок:

  • из металлических элементов (листовой стали, решёток из гладкой или периодической арматуры, профлиста с полимерным покрытием или окраской в различные цвета, металлического штакетника);
  • кованных художественных композиций;
  • дерева с древесиной твёрдых пород;
  • монолитным поликарбонатом.
  • В зависимости от выполненного оформления:
  • декорирование створок выполняется только с наружной стороны забора;
  • с наружных и внутренних сторон.

По виду заполнения полотен:

  • глухое, высота по действующим нормативным документам до 2,2 м с учётом зазора от низа створок до поверхности проезда. При желании увеличения высоты потребуется обязательное согласование этой необходимости с административными органами;
  • с просветами между элементами.

Состав конструкции

  1. Два опорных столба на прочном фундаменте, заглублённом минимум на 1/3 высоты ворот. Столбы могут состоять:
    • из профильных или круглых труб сечением ≥ 100 мм;
    • керамического кирпича с заложенной по центру кладки стойкой в виде двутавра, швеллера, профильной или круглой трубы. Кладка выполняется в два или полтора кирпича с перевязкой швов. Для приварки петель и фиксации автоматического привода в кладке оставляются минимум три стальные закладные детали из металла толщиной ≥ 4 мм;
    • железобетона.
    Для прочного фиксирования в строго вертикальном положении и равномерного распределения нагрузок от веса створок столбы можно поверху соединить горизонтальной поперечиной из прокатного профиля. Для единичного проезда грузового транспорта предусматривается возможность демонтажа поперечины, для чего соединение со столбами делается на болтах.
  2. При наличии слабых и водонасыщенных грунтов в основании фундаментов практикуется связка столбов понизу армированной бетонной лентой устраиваемой в траншеи под проездом.
  3. Рамы створок (профильная труба или уголок).
  4. Материал обшивки полотен с комплектом крепежа (саморезы или заклёпки).
  5. Воротные петли.
  6. Нижний стопор.
  7. Механизм открывания с электроприводом.
  8. Устройства для управления и безопасности функционирования.

Автоматические распашные ворота с дистанционным открытием

привод створок автоматических раздвижных ворот

В состав стандартного комплекта автоматики входит:

  • правый и левый приводной механизм;
  • управляющий блок.

Дополнительно рекомендуется приобрести следующие комплектующие:

  • устройство приёма радиосигналов с принимающей внешней антенной;
  • брелоки для удалённого управления;
  • фотоэлементы с крепёжными стойками;
  • сигнальную лампу;
  • другие устройства с полезными функциями.

Для автоматического открытия полотен применяются следующие механизмы электрических приводов:

  1. Линейный. Механизм в виде продольного футляра отличается простотой и надёжностью. В металлическом корпусе, окрашенном порошковой краской, размещается червячная передача, приводимая в движение установленным позади неё редуктором. При подаче электричества, редуктор включается и через червячную передачу происходит перемещение створки. Чем больше размеры, масса и парусность конструктива, тем большей мощности потребуется двигатель. Установка на столб может выполняться напротив любой горизонтальной балки створок. Рекомендуется расположение посередине створки по высоте.
  2. Рычажного типа. В металлическом корпусе помещаются редуктор и два жёстко соединённых с ним рычага. Крепление блока с редуктором выполняется на столбе, а рычага непосредственно на стойке. Такая система позволяет открытие ворот даже при наличии широких столбов. Разновидность — подземный привод, в котором редуктор располагается в металлическом корпусе, забетонированном около столба, при этом снаружи находится только рычаг, но такой привод характеризуется высокой ценой.
  3. Гидравлические, в которых передвижение полотен происходит под давлением масла, создаваемым специальными помпами. Приводы практически не применяются индивидуально, а только в воротах при необходимости повышенной интенсивности работы (на въезде в большие коттеджные посёлки, гостиничные комплексы, промышленные и производственные предприятия, крупные оптово-складские базы). Из-за высокой мощности отличаются повышенной стоимостью.
автоматические распашные ворота

Выбор привода зависит от следующих параметров:

  • вида столбов и расстояния от них до створок;
  • расположением воротных петель;
  • размеров и веса полотен, из какого материала выполнена обшивка;
  • необходимая интенсивность включения механизма, характеризующаяся временем непрерывной работы двигателя без перегрева.

Все перечисленные данные надо изложить продавцу-консультанту с указанными на эскизе размерами и приложением фотографий существующих ворот, для определения требуемой мощности оборудования. На фото должен быть отснят общий вид конструкции и укрупнённо воротные петли со способом их крепления. Даже при лёгком перемещении створок, мощность привода необходимо учитывать с достаточным запасом на непредвиденное увеличение прилагаемых нагрузок.

Компактный внешний вид линейных приводов более привлекателен, но для их установки на широком столбе, в условиях открывания внутрь двора, потребуется частичное удаление кладки или вырубка нищи в бетоне. Зазор до места крепления створки должен быть ≤ 8 см, иначе привод просто не достанет до створного полотна. Для некоторых немногочисленных моделей это расстояние составляет 12 см.

При заданном открывании наружу привод закрепляется с выступанием в проём около 20 см. При двух створках проёмы уменьшаются на 40 см, поэтому это необходимо учитывать для обеспечения беспрепятственного проезда. Так в гаражных воротах привод устанавливается на высоте, не препятствующей заезду транспорта.

Рекомендации по выбору пультов

Пульты для дистанционного управления движением ворот бывают следующих разновидностей:

  1. С фиксированной кодировкой. В электронной памяти записывается определённая частота сигнала, при подаче которого выполняется нужное действие. Такой код может легко считаться специальными устройствами, что позволит злоумышленникам проникнуть на территорию участка при отсутствии хозяев. Кроме того количество задействованных частот ограничено, а управление различной электроникой может осуществляться с пультов и вашими соседями. Поэтому при приезде в свой загородный дом можно увидеть открытые ворота, зачастую даже без злого умысла. Выход один — выполнить перепрограммирование, но решит ли это проблему надолго неизвестно, так как рядом опять могут оказаться принимающие приборы с вашей частотой.
  2. Пульты, имеющие плавающий код. В памяти пульта записано несколько сотен тысяч или даже миллионов различных кодов. Действующий код, после выполнения каждой операции, самопроизвольно изменяется на следующий, идущий за ним в запрограммированном ряду. Операция будет выполняться только на эффективный сигнал. Злоумышленнику придётся записать весь ряд последовательных кодов в строгом порядке, что практически нереально. В большинстве фирм предлагается выбор обоих вариантов, естественно, что второй отличается большей сложностью и обойдётся дороже.

Если постоянный въезд будет осуществляться двумя и более человеками, то кроме пульта дистанционного управления приобретаются дополнительные программируемые брелоки.

Дополнительные устройства

электромагнитный замок для распашных ворот
  1. Фотоэлементы, реагирующие на появление в проёме различных препятствий (животных, детей и взрослых, транспортных средств). Движение ворот останавливается до момента исчезновения препятствия.
  2. Сигнальные лампы, служащие для предупреждения проезжающих водителей и пешеходов о вашем выезде.
  3. Устройство регулировки скорости перемещения полотен. Позволяет рациональное снижение скорости в начале и конце движения, что значительно уменьшит шум, сопровождающий выполнение операций закрывание/открывание.
  4. Сенсорный датчик контроля температуры наружного воздуха, позволяющий автоматически повышать прилагаемые усилия в холодные месяцы, когда происходит загустение смазки.
  5. Устройства для подключения резервных внешних источников питания электроэнергии.
  6. Встроенные аккумуляторы, обеспечивающие работу механизмов при отключении электричества.

Установка автоматических распашных ворот должна выполняться профессионалами, имеющими всё необходимое оборудование и достаточный опыт проведения работ. Специализированная фирма будет осуществлять бесплатно обслуживание в течение гарантийного срока и, за небольшую плату, после его окончания. Даже небольшие отклонения при выполнении монтажных работ способны привести к выходу автоматической системы из строя.

Конечно, при определённом навыке можно возвести автоматические распашные ворота своими руками. Но даже при покупке всего комплекта автоматики в специализированных фирмах, нет гарантии что при поломках причину не найдут в неправильной установке строительных конструктивов. В большинстве случаев бесплатный гарантийный ремонт выполняться не будет, а стоимость ремонта может превысить стоимость всех самостоятельно выполненных работ. Приобретать автоматические устройства желательно в фирмах, работающих в этой сфере длительное время, что будет гарантией качества и позволит избежать покупки низкопробных устройств и подделок.

Другие статьи на эту тему
ЕГОЗА на страже
Процесс установки егозы на забор более трудоёмок, нежели работа с классической колючкой. Связано это с травмоопасностью.
17 сентября 2017
0 комментария
Покраска забора из бетона своими руками
Для защиты от внешних негативных воздействий, продления срока эксплуатации и придания внешнего эстетического вида бетонный забор необходимо покрасить.
09 сентября 2017
0 комментария
Плетем забор из прутьев
Самый дешевый и, в то же время, эксклюзивный вариант дачной ограды – это плетень
26 августа 2017
0 комментария
Дощатый плетень
Плетёная конструкция забора нашла отклик у владельцев участков, дизайнеров, архитекторов благодаря ряду положительных черт.
20 августа 2017
0 комментария