Автоматика для секционных ворот

13-12-2016 | Виктор

Складывающиеся секционные ворота все успешнее вытесняют традиционные распашные. Но, в процессе монтажа или после него обязательно встает вопрос: каким образом их лучше открывать, закрывать и запирать. Можно, конечно, передвигать полотно вверх и вниз руками. Только для этого надо выходить из машины, отпирать и запирать замки, включать и выключать охранные устройства. Вот, каждый владелец гаража, рано или поздно, непременно приходит к решению об установке автоматики на секционные ворота. Однако, дело это ответственное. И, чтобы такое устройство работало безукоризненно и тешило своего владельца долгий срок безупречной работой, следует вдумчиво и ответственно подойти к вопросу выбора автоматики. А также понять, что надежнее - смонтировать ее самостоятельно или обратиться за услугой в сервисный центр.

Типы автоматических устройств управления секционными воротами

автоматика секционных ворот

По принципу действия классификация автоматики не такая уж и обширная. Существует всего два основных типа:

  1. Автоматическое устройство с навальным приводом - очень мощное и применяется, в основном, для обустройства большого размера ворот промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ангаров, автомоек и других объектов с частой проходимостью. Механизм представляет собой автоматизированную систему, оснащенную мощным двигателем, который монтируют на одну из сторон торсионного вала. Принцип работы заключается в том, что по команде с пульта или от кнопки двигатель запускает вал и полотно ворот поднимается или опускается. Устройство дополнительно снабжается надежной цепной передачей, которая в отсутствие электроэнергии помогает запускать систему вручную.
  2. Автоматическое устройство потолочного вида - типичный представитель систем, используемых для автоматизации управления гаражными секционными воротами. Отличается от первого типа меньшей мощностью и простотой обслуживания и монтажа. Электропривод в корпусе и система управления размещают на потолке. Отсюда и название.

Чтобы установить автоматику для секционных ворот своими руками, главная задача - не ошибиться с выбором и купить оригинальный экземпляр, а не дешевую подделку. Для обеспечения лучшей надежности, рекомендуется приобретать автоматы с 30 процентным запасом мощности. Также необходимо сравнивать габариты оборудования и размеры свободного пространства над воротами, чтобы не купить нечто большее, чем позволяет место установки.

Дополнительные опции

Отечественные и зарубежные производители выпускают огромное количество автоматических приспособлений для открывания гаражных ворот в широком ценовом диапазоне и разнообразного дизайна. Базовые варианты, многие их них, оснащают дополнительными опциями. Кроме обязательного ручного и дистанционного управления, функциями, обеспечивающими безопасность. Или фотоэлементами, которые могут реагировать на малейшее движение. Интересны варианты систем, обеспеченных сигнальными лампочками, а также антеннами, которые увеличивают радиус действия сигнала с пульта.

Монтажные работы

Процедуру установки автоматики на секционные ворота можно условно разделить на три этапа: непосредственно монтажные работы, предпусковые мероприятия и наладочные действия. Условно потому, что процесс неразрывен и все производимые работы тесно переплетаются и плотно связаны между собой. Монтаж автоматики для секционных ворот может быть осуществлен своими силами или с привлечением специалистов сервисного предприятия. Самому справиться с работой - дешевле, но сервисники соблюдают гарантийные обязательства.

Механическая часть

двойные секционные ворота с автоматическим приводом

Установка основного оборудования и приспособлений автоматического управления складывается из таких операций:

  • проверка движения воротного полотна, оно должно передвигаться плавно, без посторонних звуков и торможения. При необходимости, смазка всех движущихся деталей;
  • измерение расстояния от верха конструкции ворот до потолка. Его должно хватать для установки привода и блока управления по габаритам;
  • сборка направляющего приводного устройства, соблюдая постулаты сопроводительной инструкции. Во время сборки надо следить за тем, чтобы не осталось чего-нибудь лишнего, а все детали комплекта были смонтированы на свои места;
  • крепление специальной направляющей балки в центр потолка против воротного проема. Балка должна быть установлена точно по горизонтали, этот момент проверяется строительным уровнем;
  • в конце балки к поверхности потолка монтируют подвесные кронштейны, в качестве крепежей применяют анкера или дюбеля;
  • на кронштейны устанавливают привод, снабженный цепным или торсионным приспособлением - трос или цепь соединяют с одной стороной тягового рычага, а створку ворот - к другой.

Электрические работы

Можно считать, что механическая часть автоматики установлена, теперь наступила очередь монтажа электрической схемы. Провода следует располагать так, чтобы были соблюдены нормативные правила и безопасная эксплуатация в перспективе. Удобнее всего их прокладывать вдоль потолка и над нижним плинтусом. Электрическую арматуру нужно разместить так, чтобы ею было удобно пользоваться: выключатели при входе, а розетки в местах подключения электрооборудования. Кстати, розетки должны быть заземлены, особенно те, к которым подключается питание автоматической системы управления воротами.

Настройка системы

Завершающим этапом установки служит настройка автоматики для секционных ворот. Можно, конечно, попытаться сделать это самостоятельно, но без определенного опыта эти попытки, чаще всего, приводят к печальным последствиям. Оборудование окажется не настроенным, а вышедшим из строя. Ремонт бывает намного дороже вызова специалиста, а может и вовсе оказаться бесполезным.

Неграмотная настройка ведет к потере гарантийного обслуживания, а также может заблокировать воротное полотно. Кроме того, неправильные действия в процессе настройки могут нанести вред здоровью в результате защемления при самопроизвольном движении полотна. Как следствие - значительно снижается рабочий ресурс оборудования. Если монтажные работы еще можно выполнить самостоятельно, то настройку автоматики все-таки лучше доверить специалисту из сервиса по гарантийному обслуживанию таких систем.

Но проверить действия настройщиков никто не запрещает. Для этого необходимо сосредоточить внимание на следующих позициях:

  • автоматика не должна слышать команды, если воротное полотно остановилось при встрече с препятствием на пути движения;
  • токовая защита должна срабатывать при попадании посторонних деталей в механизм, зажатии полотном человека или машины. В таком случае точная настройка обеспечит жизнедеятельность оборудованию, а также спасет жизнь человека;
  • при нормальных условиях автоматика должна срабатывать так, чтобы ворота закрывались спустя 15-30 секунд после проезда автомобиля.

В некоторых модификациях доступно регулирование скорости открывания/закрывания секционных ворот, что позволяет выбрать самый удобный режим работы.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий