Автоматика откатных ворот
14 декабря 2016

Откатные воротные системы доказали удобство эксплуатации и практичность. Открывая проезд на участок, они не загораживают свободное пространство. Владельцы таких ворот, работающих в ручном режиме, всё чаще приходят к решению по установке автоматики для откатных ворот.

Разновидности откатных систем

деревянные откатные ворота с автоматикой
  1. Подвесного типа. Перемещение створки вдоль ограды происходит при помощи специальных роликовых тележек, зацепленных к закреплённой на высоких стойках поперечной балке. Конструкция получается прочной, но материалоёмкой. Основной недостаток — ограничение проезда по высоте. Применяется главным образом на производственных и промышленных предприятиях, торгово-снабженческих базах и строительных полигонах. Для обеспечения проезда габаритного транспорта высоту приходится назначать 4 и более метра. В ограждениях частных участков используются, когда необходимость заезда транспорта с большим высотным габаритом возникает редко, а для въезда легковых автомобилей достаточно высоты ≥ 2 м. Для таких случаев предусматривается крепление поперечной балки к столбам болтовыми соединениями, позволяющими возможность временного демонтажа конструктива.
  2. С открыванием ворот перемещением по рельсу, установленному в уровне проезжей части. Такие системы позволяют перекрытие больших проёмов тяжёлыми створками. При сооружении для индивидуальных домов цена значительно ниже, чем подвесных систем. Основной минус — необходимость регулярной очистки рельса от грязи, снега, льда и посторонних предметов и обязательное устройство прочного основание проезда.
  3. Консольные системы. Наиболее популярны в ограждениях загородных домов и дач. Полотно не соприкасается с землёй, его перемещение уравновешивается противовесом. Конструктив, перемещаясь вдоль прилегающего забора, практически не ограничивает свободное пространство участка. Для обеспечения перемещения роликовых тележек за проёмом монтируется ленточный фундамент с закладным швеллером. Для этого за оградой должно быть свободное пространство, превышающее суммарную длину створки и противовеса в полтора раза.

Все системы могут оснащаться электроприводом для автоматизации откатных ворот, позволяющей их открывание и закрывание в автоматическом режиме. Стоимость двухстворчатых автоматических ворот выше стоимости стандартных из-за необходимости наличия 2-х приводов.

Преимущества автоматизации

  • Возможность дистанционного управления.
  • Плавность перемещения воротного полотна при закрытии и открытие проезда.
  • Выполнение всего цикла, включая пусковой момент двигателя, без значительных нагрузок на электрическую проводку.
  • Чёткость работы защитной автоматики, обеспечивающей гарантированную безопасность перемещения полотен. Остановка створки с точностью ≤ 2 см обеспечивают зубцы приводной шестерни.
  • Плавное завершение открывания и закрывание обеспеченное концевыми датчиками и ограничительными “ловителями”.
  • Надёжность работы при обеспечении своевременного ухода.
  • Приемлемая стоимость простых систем (без необязательных дополнительных устройств).
  • Возможность механического запирания с сохранением возможности автоматического открывания по сигналу с дистанционного пульта, что предотвращает несанкционированное открывание ворот злоумышленниками. Блокировка перемещения выполняется вставленным в петлю обычным прутом. Полученный запор связан с приводным штоком цепи. При подаче электропитания происходит размыкание блокировки шестерни с одновременным изъятием прутка из запорного гнезда по сигналу с управляющего блока. При отсутствии питания для отката створки операция легко выполняется вручную.

Состав комплекта автоматизации

откатные ворота из металла

В продаже представлена продукция зарубежных и отечественных производителей для устройства автоматики откатных ворот своими руками. Особой популярностью пользуется:

  • итальянские фирмы Nice, Came, FAAC, BFT;
  • китайские — Gant и Baisheng;
  • российский бренд Дохан (выпуск продукции налажен на территории Китая).

В стандартный комплект входят следующие элементы:

  • электрический привод;
  • зубчатая рейка по размеру воротного полотна;
  • плата управления в пластиковом корпусе;
  • пульт для удалённого управления и специальные брелки;
  • контроллер включения;
  • ограничительные магнитные или механические концевые выключатели и уловители;
  • фотоэлементы;
  • устройство для приёма радиоволн, качество приёмки сигналов от брелока возрастает при наличии внешней антенны;
  • сигнальные лампы;
  • приборы для подачи звуковых сигналов;
  • кабели и провода различного сечения;
  • ключи разблокировки;
  • болты и другие элементы крепежа.

В обязательном порядке прилагается подробная инструкция по ведению монтажа автоматики для откатных ворот с рисунками и схемами расположения и подключения.

Монтаж автоматики

На долгосрочную работу в автоматическом режиме большое влияние имеет передвижение полотен без усилий. Поэтому особое внимание необходимо уделять состоянию роликовых кареток с проверкой лёгкости их хода. Первоначально необходимо составление подробного чертежа с обозначением мест расположения каждого элемента и подводки к ним питающей проводки. Непродуманность может приводить к ложным срабатываниям системы.

Состав работ:

Установка механизмов привода

привод автоматики откатных ворот

Установка зубчатых реек выполняется снизу, где располагаются несущие ролики. Общая длина рейки должна соответствовать ширине проезда с учётом дополнительных мест для установки выключателей-концевиков. Приводная шестерня и рейка должны плотно соприкасаться. Раскладка составляющих рейки выполняется так, чтобы образовался “зуб”. Для правильного расположения на рейку ложится шестерня привода и смотрится, куда его нужно сдвинуть для расположения посередине шестерни. Крепление зубчатых реек выполняется в положении полностью открытого проёма. Сначала по центру шестерни ставится центральный отрезок. Крепёж рейки прихватывается сваркой к профильной трубе внешнего каркаса створки (недопустимо прихватывать непосредственно рейку к балке), после чего ворота немного протягиваются вперёд. Устанавливается следующий реечный отрезок и процедура повторяется. Необходимо, образование между стыками “полноценного зуба”. После установки реек по всему периметру все крепёжные элементы обвариваются. Между шестерней электропривода и зубчатой рейкой обязателен 2-х мм зазор. В движении при соприкосновении рейки с шестерней должно издаваться характерное “цоканье”. При необходимости регулировки ослабляются болты крепления зубчатой рейки и подгонка выполняется регулировочными винтами.

Привод устанавливается на прочное фундаментное основание с закладной стальной пластиной и болтами. Подробно весь процесс установки конкретного комплекта отражается в инструкции с рекомендациями по выбору места и высоты расположения. Металлический корпус приваривается к стальной пластине по всему периметру с фиксацией привода болтами.

Установка концевых выключателей

Применяются выключатели двух типов:

  • магнитные, действующие на принципе полярности магнитов. Различаются левые и правые, один — плюс к приводу, а другой — минус. Подбирая место установки, их располагаются вблизи друг от друга, пока не произойдёт срабатывание устройства при прохождении привода. Выключатели отличаются высокой надёжностью при работе в любых погодных условиях;
  • механического действия. Остановка движения воротной створки происходит при сгибании пружинки в бок при прохождении препятствия. Такой вид наиболее распространён и отличается простотой установки.

Концевики крепятся на зубчатой рейке болтами или саморезами.

Установка фотоэлементов, сигнальных фонарей и звуковой сигнализации при подключении автоматики откатных ворот

Полноценная защита при движении ворот и выезде из них не может обеспечиваться без сигнальных элементов. Фотоэлементы фиксируются болтиками или шурупами на небольших специальных платформах или столбиках, большое разнообразие которых представлено в продаже. Для подключения фотоэлементов используются 2 провода сечениями 4×0,5 для излучающего элемента и 2×0,5 мм для принимающего, для сигнальных ламп 2 × 0,5 с напряжением в 220В. Проверка правильности установки выполняется закрытием принимающего луча рукой. При преломлении луча створка останавливается или отодвигается назад. Сигнальная лампа должна быть хорошо видна с обеих сторон заборного ограждения, при этом обязателен свободный доступ для периодической замены сгоревших лампочек. Подключение осуществляется к клеммам, питание на которые подаётся при малейшем движении воротных полотен. Устройство для подачи звуковых сигналов присутствует не во всех комплектациях, поэтому его можно приобрести отдельно и установить с протяжкой дополнительного контура. Все датчики подключаются к блоку электропривода. Для сохранности проводов их помещают в гофрированные трубки, а прохождение под проезжей частью прячется в глубокой траншее.

Подключение привода откатных ворот

Питающий кабель прокладывается в пластиковых, металлических или керамических трубах, укладываемых под землёй в траншее. Для возможной замены кабеля в трубе рекомендуется оставить проволоку, полиэтиленовый или синтетический прочный шнур. Электропривод подключается к источникам питания по приложенной к инструкции схеме. На фазу подключается ACL, на ноль — ACN. После подключения обязательно выполняется проверка работы и тестирование устройства.

Схема подключения откатных ворот подробнейшим образом описана в инструкции, там же приведён порядок действий при тестировании. Для разных автоматизированных систем имеются значительные отличия, поэтому не будем останавливаться на этом. Дистанционное управление пультом или специальным брелоком должно успешно осуществляться как снаружи, так и изнутри ворот.

Аналогичным образом может выполняться автоматизация распашных ворот, к комплекту оборудования которых обязательно прилагается инструкция с рекомендациями по монтажу.

Следует учесть, что если автоматизация откатных систем, работающих в ручном или механическом режиме, легко выполняется в процессе эксплуатации, то для распашных конструкций зачастую требуется выполнение дополнительных работ по усилению створок. Также автоматизация таких систем обойдётся несколько дороже.

Другие статьи на эту тему
ЕГОЗА на страже
Процесс установки егозы на забор более трудоёмок, нежели работа с классической колючкой. Связано это с травмоопасностью.
17 сентября 2017
0 комментария
Покраска забора из бетона своими руками
Для защиты от внешних негативных воздействий, продления срока эксплуатации и придания внешнего эстетического вида бетонный забор необходимо покрасить.
09 сентября 2017
0 комментария
Плетем забор из прутьев
Самый дешевый и, в то же время, эксклюзивный вариант дачной ограды – это плетень
26 августа 2017
0 комментария
Дощатый плетень
Плетёная конструкция забора нашла отклик у владельцев участков, дизайнеров, архитекторов благодаря ряду положительных черт.
20 августа 2017
0 комментария