Декоративные заборы
11 декабря 2016

Установка декоративных заборов не отличается от возведения обычных ограждений. Пространство между стойками заполняется различными материалами. На место глухих деревянных частоколов и традиционных ограждений из сетки рабица всё чаще приходят изящные ажурные конструкции. Декор заборов приобретает всё большое значение. Людям хочется, чтобы заборы были не только прочны, но и отличались индивидуальной красотой.

Декоративные заборы для дачи и частного дома

декоративный забор

Обилие разновидностей современных строительных материалов предоставляет возможность для воплощения самых разных идей заборных ограждений:

  • монолитные бетонные и бутобетонные;
  • из сборных железобетонных элементов;
  • металлические сварные и кованные;
  • деревянные конструкции;
  • каменные;
  • пластиковые;
  • поликарбонатные;
  • из закалённого стекла;
  • живые изгороди из вьющихся растений;
  • различных подручных материалов (стеклянных и пластиковых бутылок, старых покрышек и т.д.).

Металлический декоративный забор

Красиво смотрятся панели из профлиста с полимерным покрытием различных цветов. Дополнительным украшением станут смонтированные поверху изделия из кованого металла. Такая ограда станет надёжной преградой для проникновения злоумышленников и защитой от нескромных любопытных взглядов и украсит любой участок. Хорошей заменой традиционному деревянному штакетнику стали разнообразные металлические. Обработанные полимерными составами они долговечны и не нуждаются в регулярном окрашивании.

На рынке представлены различные виды готовых сварных и кованых секций, представляющих настоящие произведения искусства. Панели могут изготавливаться по вашим индивидуальным эскизам. Хорошие кузнечные мастера могут создавать из узоров прекрасные художественные композиции.

Сборные и монолитные бетонные ограды

В комплект готовой сборной ограды входят:

  • фундаментные блоки;
  • железобетонные столбы с двухсторонними пазами, в которые вставляются панели;
  • армированные бетонные плиты длиной 2 м, при ширине 0,5 м.

Поверхность панелей имитирует природные разновидности камня и дерева или облицовочную кирпичную кладку. Обычно 2…3 плиты сплошные, а верхние ажурного очертания или с содержанием оригинальных сквозных проёмов. Метод вибролитья, используемый при изготовлении, позволяет воспроизводить в бетоне мельчайшие структурные детали и орнаменты.

Хорошо смотрятся монолитные бутобетонные ограждения. Из камней различного цвета и формы создаются оригинальные композиции. В верхней части можно устроить различные вставки из ударопрочного стекла или заложить кованные металлические пики. Популярно использование декоративных бетонных блоков для столбов забора. Бетонные блоки выпускаются в заводских условиях в форме параллелепипедов с Г-образным очертанием. Боковые поверхности гладкие и шероховатые с имитацией кладки из кирпича или рельефные под природный камень. Блоки укладываются по периметру столба, полученная внутренняя полость армируется стальными прутами и бетонируется. Для связки с бутобетонной стеной выпускаются сетки из стальной проволоки.

Достоинства таких столбов:

  • прочность и долговечность;
  • цена ниже столба из кирпича или бетона;
  • высокая стойкость к внешним механическим и атмосферным воздействиям;
  • правильные геометрические размеры крупных блоков позволяют быстрый и лёгкий монтаж;
  • не требуют обслуживания при эксплуатации;
  • красота и эстетичность;
  • возможность применения для заполнений пространства между столбами любыми материалами.

Минус монолитных оград трудоёмкость исполнения и необходимость сооружения капитального фундамента с заложением ниже отметок сезонных промерзаний грунтов с устройством подушки из песка или гравия.

Деревянные декоративные ограждения

Дерево для устройства заборов было и остаётся одним из самых популярных материалов. В отличие от кованых и сварных конструктивов, такой декоративный забор из дерева легко строится своими руками. Можно приобрести готовые заготовки или обработать материал самостоятельно. Перед сборкой изделия обязательно обрабатываются антисептиками и огнезащитными составами.

Варианты оград:

  1. Дощатый забор. Обрезные доски с обжигом, или окрашиванием различными фасадными красками по дереву составляют эффектную композицию. Дополнительно секции украшают выполненной резьбой или коваными элементами. Такое ограждение будет не только хорошей преградой от любопытства соседей и прохожих, но защитит участок от пыли и понизит уровень шума от проезжающего вблизи транспорта. Доски монтируются вертикально, горизонтально, по диагонали в разных направлениях или как жалюзи.

    дощатый забор

  2. Штакетник. Даже из таких простых элементов можно воплотить в жизнь оригинальные идеи. Между бетонными или кирпичными столбами великолепно смотрится качественно отделанная решётка из отдельных штакетин, которые дополнительно можно изогнуть. Рейки можно расположить двухсторонне в шахматном порядке, варьировать величиной просветов, окрасить в различные цвета. Оригинально выглядит ограда с имитацией разноцветных карандашей круглого или прямоугольного сечения закреплённых к горизонтальному брусу. Верх штакетин можно закруглить или обрезать под различными углами, выполнить в виде различных геометрических фигур, например, ромбов или треугольников. Всё зависит от собственной фантазии.

    забор штакетник

  3. Декоративный плетень. Такие конструктивы, издавна возводимые в сёлах и деревнях, получают вторую жизнь благодаря своеобразному декору, простоте исполнения и незначительным денежным затратам. Заполнение между столбами из кирпича или бетона, металлических стоек с прожилинами из арматурных стержней и стальных профилей или толстых бревенчатых. Заранее заготавливается необходимый объём гибких ивовых или осиновых прутьев толщиной ≤ 20 мм. Лоза переплетается горизонтально между расположенных с небольшими промежутками кольев или вертикально поперёк трёх поперечин. Дополнительное усиление выполняется шурупами и стальной проволокой. Все детали антисептируются и окрашиваются атмосферностойкими красками с нанесением различных узоров и рисунков. Эффектно повесить на колья глиняные горшки, дополнительно защищающие изгородь от атмосферных осадков и придающие ей атмосферу сельского быта.

Декоративные ограждения для сада

Помимо ограждения по периметру территории выполняется разграничение функциональных зон участка:

  • зоны для отдыха;
  • детских и взрослых игровых площадок;
  • мест приготовления пищи на открытом воздухе;
  • небольшого искусственного пруда, горок и фонтанов;
  • цветников, клумб и садовых дорожек;
  • выделение грядок с посаженными овощами.
декоративный заборчик

Декоративные садовые ограждения делаются небольшой высоты, достаточной для обозначения неосторожным гостям мест, куда не надо наступать и ограничения доступа домашних животных. Дорожки обрамляются бетонными, каменными или кирпичными бордюрами. Места, предназначенные для отдыха, ограждаются живыми оградами, установкой декоративных деревянных или металлических решёток обвитых вьющимися растениями.

Различные декоративные заборы из пластика для клумб широко представлены в продаже. Пластик обладает прочностью, не чувствителен к дождям, снегу и температурным перепадам, красиво выглядит и недорого стоит. Установка крайне проста. В землю втыкаются имеющиеся в комплекте колышки, к которым закрепляются пластиковые заборчики. Имеются также цельные конструкции из колышков и заполнения. Декоративные ограждения для клумб из пластика выполняются решётчатыми с различными узорами, в виде плетня, частокола и других разнообразных вариантов.

Для ограждений используются подручные материалы. Положение грядок с овощами можно разметить заглублёнными в землю стеклянными или пластиковыми бутылками. Композиция приобретёт больший эффект при использовании цветных бутылок. Также их можно просто покрасить. Бутылки для устойчивости заполняются песком и закрываются пробками от проникновения влаги.

Декоративные заборы на даче своими руками легко устроить из камней, скреплённых цементным раствором, кладкой из кирпичей, уложенных непосредственно на землю или с заглублением старых автомобильных покрышек, которые окрашиваются, а внутри насыпается плодородная почва. Эксклюзивно выглядят кованные металлические заборчики.

Игровая зона огораживается высокой оградой из оцинкованной сетки с цветным полимерным покрытием или листами поликарбоната. Дополнительным украшением послужат бетонные или пластиковые фигурки животных или сказочных персонажей.

Хорошо подобранные композиции создадут участку индивидуальность, изысканность и будут способствовать отвлечению от повседневных забот с полноценным отдыхом, проживающих на даче или в загородном доме людей и гостей.

Другие статьи на эту тему
ЕГОЗА на страже
Процесс установки егозы на забор более трудоёмок, нежели работа с классической колючкой. Связано это с травмоопасностью.
17 сентября 2017
0 комментария
Покраска забора из бетона своими руками
Для защиты от внешних негативных воздействий, продления срока эксплуатации и придания внешнего эстетического вида бетонный забор необходимо покрасить.
09 сентября 2017
0 комментария
Плетем забор из прутьев
Самый дешевый и, в то же время, эксклюзивный вариант дачной ограды – это плетень
26 августа 2017
0 комментария
Дощатый плетень
Плетёная конструкция забора нашла отклик у владельцев участков, дизайнеров, архитекторов благодаря ряду положительных черт.
20 августа 2017
0 комментария