Деревянный забор на металлических столбах

05-02-2017 | Михаил
монтаж забора из досок на металлических столбах

Ограждение – первое сооружение, с которого начинается освоение земельного участка, его обустройство. А строительство деревянного забора считается классикой жанра, дань традиции. С древесиной легко работать, а разнообразие видов деревянного забора позволяет выбрать конструкцию будущего ограждения, наилучшим образом подходящую к конкретному участку. Выполнить полотно забора можно в разных вариациях: из необрезной доски в стиле кантри, из планок в стилистике ранчо, из штакетин, располагая всплошную или в шахматном порядке.

Простота установки, аккуратный внешний вид, гармоничное сочетание элементов из дерева с окружающей природой – такие критерии говорят в пользу деревянной конструкции. Вопрос долголетия деревянного ограждения и надежности конструкции решается с помощью правильной обработки материала и установки металлических опорных столбов.

Металлические столбы для деревянного забора

Комбинирование дерева и металла при изготовлении забора – оптимальный вариант: прочность и стойкость конструкции ограждения обеспечивают металлические столбики, а деревянные секции – его эстетическую сторону. И удобно: при необходимости всегда можно заменить деревянный элемент.

В качестве опор используют трубы:

  • Круглого сечения разного диаметра и толщины стенок, позволяя подобрать оптимальные параметры для конкретной конструкции забора.
  • Профильного квадратного сечения. Их использование облегчает монтаж элементов полотна, поскольку не требует пластины-проставки, которую необходимо крепить на круглые трубы.
  • Прямоугольной формы сечения разных типоразмеров, которые имеют те же характеристики, что и квадратные, и отличаются от них только конфигурацией профиля.

Технические характеристики металлических столбов и грамотно выполненная их установка и фиксация обеспечивает прочность конструкции забора, которая выдерживает серьезные динамические и статические нагрузки. Для предотвращения коррозии металла и механических повреждений поверхность столбов покрывают специальными грунтовками и окрашивают. Ту часть столба, которая погружается в землю, обрабатывают битумом. При устройстве бетонного фундамента под забор, металлические столбы устанавливают в тело бетонной конструкции основания.

Чтобы влага и снег не попадали внутрь опоры, верх закрывают специальными колпаками. Они исполняют роль гидроизоляции и становятся декоративным элементом деревянного забора с металлическими столбами. Иногда при постройке забора внутреннюю полость трубы заполняют сначала бетонным раствором и затем уже накрывают колпаком. Удобство сборки забора обеспечивается дополнительными деталями: планками, кронштейнами.

Разнообразие форм столбиков, являющихся базовым элементом ограждения, позволяют выполнять заборы разной конфигурации и воплощать интересные дизайнерские задумки.

Установка металлических опор под ограждение

Цикл работ по установке металлических столбов, которые служат базовой опорой для полотна забора, состоит из следующих последовательных операций:

  1. Выполняют разметку с помощью шнура. Места установки столбов отмечают колышками.
  2. Роют или бурят отверстия под опоры. Глубина заложения опор зависит от характеристик грунта на участке, климатической зоны, высоты и веса забора. Для средней полосы это значение составляет 1,2 метра, на пучинистых грунтах рекомендуют придерживаться глубины промерзания земли плюс 20 см. Для гидроизоляции металла от влаги в подготовленные ямы укладывают куски рубероида.
  3. Устанавливают столбы сначала по краям, проверяя их ровность в вертикальной плоскости. Затем по шнуру выставляют промежуточные опоры, контролируя гидроуровнем высоту каждого столбика. При необходимости яму либо углубляют, либо, наоборот, подсыпают, чтобы все опорные элементы находились на одной высоте. Рекомендуемый шаг между столбами 2,5 – 3 метра. Устанавливая легкий забор в плотных грунтах ямы бутуют щебнем и песком. В рыхлых грунтах бетонируют. Для этого на дне лунки выполняют песчаную подушку, выставляют столбик и заливают бетонным раствором, который обязательно штыкуют.
  4. Крепят монтажные пластины. Строительный рынок предлагает готовые металлические столбы, к которым уже приварены такие элементы.
  5. Монтируют поперечины, которые крепят к столбам шурупами, проверяя ровность их установки.

Забор из досок на металлических столбах

Когда опоры установлены и раствор затвердел, набрал прочность (при наличии бетонирования), подходит этап монтирования полотна забора. Выбор вида деревянного ограждения – дело индивидуальное. Каждый вариант имеет свои особенности выполнения работ. При устройстве сплошной ограждающей конструкции доски или планки устанавливают с зазором. Это обеспечивает проветривание торцовой части элементов. С целью защиты нижней части досок устанавливают специальные планки, назначение которых отводить потоки воды от конструкции забора. Верхнюю часть закрывают полосками, используя современные кровельные материалы. Такие планки являются не только декоративным элементом ограждения, но и выполняют защитную функцию, уберегая срезы досок от попадания влаги, продлевая этим эксплуатационный срок деревянной конструкции ограды.

крепление деревянного забора к металлическому столбу

Популярным видом деревянного забора у российского застройщика является так называемые «лесенка» и «елочка». Когда металлические опоры и направляющие установлены, доски укладывают в пространство между лагами строго горизонтально или по диагонали. Чтобы обеспечить вентиляцию и уберечь древесный материал от гниения между досками устанавливают прокладки и предварительно обрабатывают антисептическими растворами.

Самый распространенный тип деревянной конструкции забора – штакетник. В традиционном исполнении элементы забора располагают в строго вертикальном положении. Часто верхнюю часть штакетин обрезают либо полукругом, либо под углом. Такой подход – защита доски и элемент декора. Рынок предлагает для строительства деревянного забора штакетник, состоящий из готовых панелей. Секции изготовляют по шаблонам с аккуратно вымеренными расстояниями.

Ограда в виде шахматки имеет объемный внешний вид и украшает фасадную часть участка. Деревянные элементы крепятся к каркасу, сформированному металлическими столбиками и лагами, вертикально с обеих сторон забора в шахматном порядке.

В отличие от металлического полотна ограды, которое нагревается солнечными лучами и становится горячим, у деревянного забора можно высаживать различные растения, разбить клумбы. Вблизи металлической ограды цветы сгорят.

Устройство деревянного забора по металлическим столбам не требует большого опыта, такие работы вполне по силам большинству владельцев загородных участков. Главным условием, гарантирующим надежность устанавливаемой ограды – соблюдение технологии, качественные материалы и предварительная обработка металлических элементов антикоррозийными составами, а деревянных – антисептиками.

Любой выбранный застройщиком деревянный забор на металлических столбах украсит внешний вид участка, достойно впишется в общий ландшафт, создавая атмосферу уюта и тепла, и надежно защитит территорию от поползновения посторонних проникнуть внутрь.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий