Деревянный забор

деревянный заборчик возле загородного дома

Любой владелец загородного жилья хочет, чтобы ограждение его усадьбы гармонировало с внешним видом дома, выглядело бы эстетично, практично и в то же время неординарно. Для этого идеально подходит забор для частного или дачного дома из дерева, отлично сочетающий в себе минимальную стоимость и простоту монтажа.

Функциональность и достоинства ограждающей изгороди

Совместив воедино: желание, фантазию, свободное время, применяемые инструменты, строительные и различные подручные материалы – тогда ваша идея с лихвой претворится в жизнь, а деревянный забор для дачи или иной индивидуальной постройки станет:

  • надёжной защитой территории от проникновения непрошенных гостей;
  • интересным и привлекательным элементом декоративного ландшафта;
  • прочным и при применении соответствующих антисептических пропиток и качественных красок прослужит вам в течение ближайших 10-15 лет.

Виды деревянных заборов для частного дома

Диапазон выбора вариантов ограждений достаточно широк, он, конечно, всецело зависит от вашего предпочтения, но стоит учитывать и дизайн ландшафтного участка. Из большого количества предложений, предоставленных сегодня застройщику на обозрение, можно выбрать именно тот, который придётся вам “по вкусу”.

  1. Плетень – необычный забор деревенского стиля (“русский кантри”), представляет собой переплетение прутьев, веток, лозы между кольями (направляющими), вбитыми в землю. Хотя он является самым древним видом, но до сих пор оригинальная техника плетения популярна среди населения и широко применяется также при установке деревянного забора, плетённого из досок (25 мм толщиной и шириной 8-10см).

    плетень

    Деревянные стойки, перед установкой обрабатывают антисептиком, а потом ямки заливают бетоном. Строганные доски (длиной 2,5 м) поочерёдно (снаружи и изнутри) в шахматном порядке закрепляют на столбах. В середине пролёта располагают вертикальную рейку, которая фиксирует изгиб досок. Такая конструкция получается достаточно прочной и долговечной. Возможно и вертикальное плетение, но длина доски при этом должна быть 2 м, ширина 8 см и толщина 16 мм.

  2. Ранчо – весьма красивый и романтичный вид, в народе его ещё называют горизонтальным штакетником. Конструкция состоит из 2-4 горизонтальных широких досок или брусьев, закреплённых на массивных невысоких столбах. Главный недостаток таких заборов – незащищённость участка.

    деревянный забор ранчо

  3. Дощатые - недорогой и вполне приемлемый вариант. Имеется несколько разновидностей:

    • штакетник – так называемый традиционный вид ограждения классического стиля. Произвести монтаж забора из деревянного штакетника можно просто и быстро самостоятельно: планки (строганные доски 7-14 см шириной и 18-22 мм толщиной) крепят к горизонтальным брусьям (прогонам) вертикально, в свою очередь прожилины фиксируют на бетонных, металлических или бетонных опорах в виде столбиков. Благодаря своей дешевизне данная конструкция очень популярна и часто используется застройщиками для своих участков. Древесину, чтобы она приобрела золотистый оттенок, желательно обработать антисептиком и пару раз покрыть лаком, а для придания ей благородного вида использовать тёмно-коричневую краску.

      Рассмотрим, как сделать деревянный забор из штакетника своими руками. Примеров оригинальных конструкций из такого строительного материала множество, например, наиболее используемые: “ёлочка”, “шахматы”, “решётка”, “жалюзи” или “сплошной”;

    • доска необрезная – представлена в виде самого простого и эстетичного варианта - горизонтального забора из горбыля, который перед укладкой облагораживают шлифованием, тонируют обжигом и покрывают лаком. Прогоны из досок прибивают к деревянным столбикам, а торцы стоек от атмосферных осадков защищают наклонной планкой. Места соприкосновения дерева и бетона пропитывают антисептиком или обмазывают горячим битумом;

      деревянный забор из необрезной доски

    • доска обрезная. Можно использовать для получения эстетичного забора-жалюзи. Такая конструкция за счёт промежутков между установленными планками хорошо проветривается и пропускает солнечные лучи.

      забор из обрезных досок

Но из обрезных досок можно сделать и глухую изгородь, для чего вертикальные планки устанавливают с двух сторон внахлёст. При таком креплении деревянного забора образуется очень красивая ритмичная ступенчатая структура. Сверху торцы досок прикрывает строганная планка.

При выборе стройматериала обратите внимание на прочную террасную доску, изготовленную из древесно-полимерного цветного композита. Закрепляют её на металлические столбики, которые установлены в бетонный фундамент деревянного забора.

Порядок монтажа современных заборов

Следует придерживаться следующую последовательность:

  • размечаем местоположение будущего ограждения. Планируем грунт по всему периметру участка;
  • подсчитываем и закупаем необходимый материал для строительства;
  • устанавливаем стойки строго вертикально по отвесу;
  • в качестве стоек используем деревянные столбы сечением 10×10 см или стальной профиль (40×40 мм) со стенкой 2 мм;
  • на них закрепляем с помощью гвоздей или саморезов горизонтальные прогоны;
  • поперечины при шаге стоек 2 м должны быть не менее 30×50 мм;
  • далее производим следующие работы в зависимости от выбранного вида ограждения.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий