Из чего сделать живую изгородь?

Изгородь из живых кустов

Каждый владелец загородной усадьбы или дачи готов создать здесь оптимальные условия для комфортного пребывания и получения хорошего урожая при выращивании садовых культур и овощей. Некоторые “прячут” делянки за различными заборами, которые не способны радовать своей красотой так, как вечнозелёные ограждения. И вот перед вами встаёт проблема – живые изгороди из чего лучше сделать, чтобы кроме маскирующих и ограждающих функций, должны создавать благоприятную среду растениям, защищая от уличной пыли и грязи, образовывать тень, разделять на зоны и стать частью экстерьера, но по весьма доступной стоимости.

Устройство декоративного забора

При выборе растений для живых изгородей, имейте в виду, что основой такого ограждения являются подходящие виды деревьев или кустарников. Густая листва и роскошные цветы цветущих декоративных кустов в саду станут великолепным забором и надёжно скроют участки от любопытных глаз. Ведь многочисленные разноцветные цветы, источающие нежные ароматы, зацветают в начале мая, и обильное цветение длится продолжительное время.

Для получения таких «шедевров» потребуются знания, время и немало сил.

Садоводы-специалисты советуют использовать следующие виды растений:

  1. Вьющиеся – к ним относятся однолетние (развиваются быстро, в высоту могут достигать около 4 м) и многолетние (растут медленее, но зато цветение более продолжительное, особого ухода не нужно).
    • Однолетники – душистый горошек, ипомея, настурция, кобея, декоративная фасоль;
    • многолетники – девичий виноград, плющ, жимолость, плетистые розы, клематис.
  2. Хвойные - представители вечнозелёных культур, в основном любящих стрижку и обладающие густой листвой – падуб, тис, самшит, туя, крушина.
  3. Кустарники – барбарис, спирея, лаванда, гортензия, чубушник, форзиция, калина, вейгела, дейция, бирючина, лавровишня, шиповник.

Агротехника

Наилучшем временем для устройства декоративного забора и высадки выбранных растений — апрель или сентябрь. В большинстве случаев, куст для живой изгороди быстрорастущий имеет довольно мощную и развитую корневую систему, поэтому при посадке следует соблюдать следующие агротехнические условия:

  • выкапываем глубокую ямку, тщательно разбивая комья земли, потом засыпаем её обратно на штык лопаты;
  • вносим компост. Затем готовим почвосмесь, смешав торф с почвой и компостной мукой;
  • размещаем посадочный материал в ямке, тщательно расправляя корни;
  • тщательно уплотняем грунт, взрыхляем верхний слой, делаем вокруг грунтовый валик, способный впоследствии удерживать воду;
  • можно между кустарниками посеять цветы, которые внесут дополнительный акцент и помогут сохранять землю во влажном состоянии;
  • почву под кустами необходимо время от времени рыхлить. Растения, после окончания цветения, подкармливаем органическими удобрениями.

Подобные декоративные ограждения не нуждаются в особом уходе и имеют существенные преимущества: способны в течение года украсить ландшафтный пейзаж любого участка, не требуя при этом большого количества подкормок, обработок специальными средствами против заболеваний или вредителей и общей трудоёмкости. Необходимо лишь регулярно поливать растения, иначе они перестанут цвести. Обычно такие кусты для живых изгородей не подвергаются стрижкам, однако при этом они выглядят очень аккуратными и красивоцветущими, потому что в виду их индивидуальной особенности ветви у них не переплетаются.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий