Как сварить забор
17 декабря 2016

Владельцы загородной недвижимости и частных жилых строений в городской черте обязательно ограждают участки или территорию, прилегающую к дому. При этом каждый хозяин стремится установить надежный и красивый забор. Наиболее распространенным вариантом на сегодняшний день являются металлические ограждающие конструкции, поскольку они характеризуются прочностью, в тоже время соответствуют требованиям эстетики, превосходно вписываясь в ландшафтное оформление любого участка.

Виды металлических заборов и особенности сварных конструкций

металлический сварной забор

Среди существующих видов сварных металлических заборов, выделяют:

  • ограждения из листовых металлоконструкций;
  • сварные секционные;
  • ковано-сварные;
  • декоративные заборы, в которых сварные элементы комбинируется с другими материалами.

Все перечисленные виды оград можно разделить на элитные и доступные для подавляющего большинства населения. К первому относятся шикарные ковано-сварные ограды с витиеватым ажурным орнаментом и конструкции заборов, сочетающие каменные и кирпичные элементы с коваными фрагментами.

Вторая категория – это ограждения из профнастила и сварные секционные заборы любых размеров и форм. Сварные конструкции схожи с коваными, но по своей стоимости намного дешевле. Это объясняется тем, что при изготовлении кованых заборов элементы подвергаются нагреванию с последующей штамповкой или ковкой, а сварные выполняют из стандартного металлопроката, используя метод сварки и холодной гибки. Для их изготовления применяют такие виды металлопроката:

  1. Профилированные трубы. Более толстые используют для опор и каркаса, тонкие – для элементов заполнения.
  2. Уголок. Из него выполняют периметр секций, горизонтальные лаги, накладные детали.
  3. Арматура. Назначение металлического прутка – заполнение рамы каркаса.
  4. Стальные полосы используются для декорирования конструкции.

Желание иметь интересное защитно-декоративное ограждение и обладая навыками сварочных работ и соответствующим оборудованием, владельцам частного дома вполне по силам сварить забор из профильной трубы или стального прутка самостоятельно.

Особенно аккуратным и привлекательным будет ограждение, в котором каменные или кирпичные опоры и цоколь комбинируются со сварными заборными секциями. Можно ограничиться и обычными столбиками из металла. Каждый хозяин выбирает наиболее приемлемый для него вариант.

Как сварить забор своими руками

простой металлический забор под силам сварить самостоятельно

Для сварного ограждения, где планируется использование листовых металлоконструкций (профнастил), последовательность работ будет заключаться в нескольких процессах:

  1. Разметка с помощью рулетки, колышков и шнура.
  2. Копка или бурение ям под столбы (глубина определяется исходя из значения высоты ограды).
  3. Установка металлических опор и их фиксация с помощью бетонирования.
  4. Сварка каркаса забора и монтаж профнастила.

Сварной секционный забор представляет собою модульную конструкцию, в которой каждая секция состоит из отдельных металлических элементов. Их крепление осуществляется методом сварки в единое целое. В рисунке пролетных металлических сегментов можно воплотить оригинальные идеи, проявляя фантазию. Поэтому прежде чем приступить к конкретному выполнению работ, необходимо сделать эскиз планируемого забора, четко определив все его размеры. Это даст возможность правильно рассчитать потребность материала.

Далее проводится разметка самого участка и установка столбов. Первыми монтируют крайние угловые элементы будущей ограждающей конструкции. Для этого выкапывают или бурят в грунте ямы, глубина которых обусловлена высотой забора. Устанавливаемые угловые опоры бетонируют, обязательно контролируя их вертикальность, для чего используют строительный уровень. Затем монтируют промежуточные стойки, расстояние между которыми зависит от выбранной ширины секций.

При выполнении под ограждение ленточного фундамента рекомендуется соединить с помощью сварки столбы забора с арматурными прутьями, заложенными в бетонное основание.

Параметры секций могут быть самыми различными, но обычно их ширина находится в рамках 70 см – 290 см. Значение высоты укладывается в общепринятые показатели для ограждений 1,5 м – 2 м. Подготовительные работы заключаются в разметке и нарезке элементов необходимой длины.

секции сваренного металлического забора

Каждая секция состоит из рамы, которую сваривают из профильной трубы или уголков. Уголки легче труб и к тому же они маскируют сварной шов. Для заполнения внутреннего пространства приваривают трубы или прутки. Этим вставкам придают разнообразный вид: прутки могут располагаться строго вертикально на определенном расстоянии друг от друга и усиливаться несколькими поперечными деталями, пересекаться под прямым углом в виде решетки или переплетаться подобно ажурной вязи. Часто секции выполняют с использованием V-образных изгибов, которые позволяют не только обеспечить конструкции нужную жесткость и тем самым необходимую защитную функцию ограждения, но и придать ему оригинальный вид. Соединение прутков в местах их пересечения и с конструкцией рамы осуществляется при помощи сварки.

Для защиты металлических конструкций забора от неблагоприятного воздействия окружающей среды после сварки необходимо:

  • зачистить все элементы;
  • выполнить грунтовку;
  • нанести лакокрасочный состав для наружного использования.

Достаточно популярным вариантом в последнее время стала специальная сварная сетка, которая представляет собой проволоку, переплетенную под углом 90 градусов. В местах перекрещивания она скрепляется с помощью точечной сварки. Сетка может иметь ячейки разного размера.

Роскошно выглядят кованые заборы, но удовольствие это дорогое. Поэтому многие застройщики находят компромиссное решение, заказывая только декоративные кованые элементы, например, пики, окантовку или узорчатые детали. А затем при варке секций металлического забора осуществляют крепление кованых деталей способом сварки. Такой вариант выходит значительно дешевле, а по внешнему виду почти не уступает оригинальным кованым конструкциям, являясь хорошей альтернативой.

Готовые секции размещают между опорами, выравнивают в вертикальной и горизонтальной плоскости и приваривают непосредственно к опорам или к специальным накладным деталям.

Отечественный строительный рынок предлагает уже готовые металлические секции для установки забора разного формата и рисунка, что упрощает устройство ограждения.

Плюсы и минусы сварных металлических ограждений

сварная секция забора между каменными столбами

К положительным качествам металлических сварных заборов относят:

  • долговечность (при условии правильного ухода, то есть периодического окрашивания);
  • значительные прочностные характеристики и надежность;
  • привлекательный внешний вид особенно при комбинировании сварных и кованых элементов;
  • светопропускную способность не сплошных конструкций;
  • не требует сложного ухода.

Недостатки сварных металлических ограждений сводятся к нескольким позициям:

  • секционные не сплошные заборы не защищают территорию от ветра и пыли;
  • установка требует навыков работы со сварочным аппаратом.

Другие статьи на эту тему
ЕГОЗА на страже
Процесс установки егозы на забор более трудоёмок, нежели работа с классической колючкой. Связано это с травмоопасностью.
17 сентября 2017
0 комментария
Покраска забора из бетона своими руками
Для защиты от внешних негативных воздействий, продления срока эксплуатации и придания внешнего эстетического вида бетонный забор необходимо покрасить.
09 сентября 2017
0 комментария
Плетем забор из прутьев
Самый дешевый и, в то же время, эксклюзивный вариант дачной ограды – это плетень
26 августа 2017
0 комментария
Дощатый плетень
Плетёная конструкция забора нашла отклик у владельцев участков, дизайнеров, архитекторов благодаря ряду положительных черт.
20 августа 2017
0 комментария