Какой профнастил выбрать для забора

Профилированный настил, изготовленный по современным технологиям, получает все большее применение в самых разнообразных областях строительства. Одной из сфер является возведение заборов, где наилучшим образом используются многочисленные достоинства и технические характеристики материала. Для того чтобы решить, какой профнастил выбрать для забора, следует изучить его свойства и виды.

Достоинства

забор из профнастила

Использование профилированного листа в виде ограждающей конструкции забора позволяет получить следующие преимущества:

  • отличные эксплуатационные характеристики. Прочность, надежность и долговечность забора из профнастила не уступает по большинству параметров конструкциям из кирпича или камня. Кроме того, вполне возможно сочетание материалов, когда из кирпича выполняются столбы, а ограждение между ними делается из профилированного листа – подобное решение обладает как надежностью, так и приятным внешним видом, который вполне впишется в имеющийся проект дизайна;
  • простота и сжатые сроки работ в сочетании с возможностью выполнения собственными силами. Для работ по сооружению забора небольшого участка достаточно 1-2 дней;
  • разнообразные цветовые решения. Профнастил производится самых различных расцветок, поэтому несложно выбрать подходящий именно для конкретных условий загородного участка или требований дизайн-проекта;
  • возможность устройства забора различной высоты. Стандартная длина листа составляет 12 метров. Разрезать его или под заказ изготовить необходимый размер профнастила для забора не составляет никакого труда;
  • относительно бюджетная стоимость материала и работ по его монтажу.

Еще одним возможным резервом по стоимости является использование некондиционного профилированного листа с малозначительными и незаметными дефектами. Они не позволяют применять материал для использования, например, как покрытие кровли, но никак не скажутся на надежности и даже привлекательности внешнего вида забора.

Виды производимого профлиста

Для ответа на вопрос, какой профнастил использовать для забора, необходимо изучить виды производимого материала. Различают несколько признаков, по которым классифицируется профилированный металл.

По виду покрытия различают:

  • оцинкованный профлист. Самая распространенная до последнего времени разновидность материала. Оцинковать лист означает нанести на него слой цинка (толщиной 25-30 микрон). Такое покрытие надежно защищает металл от коррозии и воздействия агрессивных природных и атмосферных факторов. Дополнительным достоинством оцинкованного покрытия считается то, что оно самое дешевое из возможных вариантов;
  • лист с полимерным покрытием. В качестве используемого при этом полимера используется полиэстер, синтетические смолы и схожие с ними по характеристикам материалы. Главное достоинство покрытия - привлекательный внешний вид и возможность получения практически любой желаемой окраски, включая вариант отделки под дерево. Недостатком данного варианта обоснованно считается невысокая стойкость к механическим воздействиям, поэтом работа с ним требует аккуратности, чтобы покрытие не было повреждено, так как при этом защитные свойства резко сократятся. Часто полимерное покрытие выполняется с одной, внешней стороны листа, в результате чего стоимость материала вырастает не так ощутимо. Различают полимерное покрытие, надежное и долговечное, и окрашенный порошковой краской менее качественный профлист;
  • лист с покрытием пластизолом. Такой материал обладает лучшими эксплуатационными характеристиками. Они достигаются свойствами покрытия и толщиной (175-200 микрон). За максимальный срок службы, качество и высочайшую надежность приходится расплачиваться высокой стоимостью материала.

Маркировка и размеры профнастила для забора

Применяемая сейчас маркировка помогает выбрать, какой профнастил лучше для забора. Как правило, чаще выбирают материал с маркировкой С (обозначает стеновой профнастил), реже – НС (обозначает несущий профнастил, чаще применяемый для устройства кровель и перекрытий).

После буквенного обозначения в маркировке указываются цифры, обозначающие высоту волны, после нее – ширину листа и толщину используемого металла.

Наиболее экономически целесообразным считается выбор профнастила с маленькой высотой гофры (ходовые и пользующиеся спросом марки С8, С10 и С20). Выбрать профнастил по толщине также несложно. Самый целесообразный вариант – 0,4-0,7 мм. Такой профилированный лист вбирается в большинстве случаев. Его использование позволяет выполнить работы по устройству забора надежно и с требуемым качеством, но за вполне разумную цену. Исключение делается для районов с повышенным уровнем ветровых нагрузок. Для таких условий требуется дополнительная жесткость ограждающих конструкций, и применяется материал с большей высотой гофры. Ответ на вопрос, какой толщины профнастил для забора лучше всего подходит, также пересматривается при этом в большую сторону.

Высота забора из профлиста обычно определяется следующим образом: при среднем росте человека 1,7 – 1,85 метра достаточно забора высотой 2 метра. При таком размере он успешно выполняет необходимые защитные функции по предоставлению внутреннего пространства, укрытого от посторонних глаз. Кроме того, необходимо учитывать и стандартную длину листа, которая составляет 12 метров. При высоте забора в 2 метра, технологически удобно и без лишних отходов лист режется на шесть частей.

В случае, когда главное назначение возводимого забора – обозначение границ участка, высота забора принимается меньшего размера. Это же вполне разумно и целесообразно, когда отсутствуют соседи и возведенные здания или сооружения на прилегающих к участку площадях.

Критерии выбора

Приведенная выше информация может быть обобщена, если сформулировать главные критерии выбора профнастила в зависимости от требуемых или предполагаемых параметров.

Соотношение цена/качество

Как было сказано, самым целесообразным с точки зрения экономической выгодности считается материал с маленькой высотой гофры (С-8, С-10 и С-20) и толщиной 0,4-0,7 мм.

Из возможных вариантов покрытия самым дешевым считается оцинкованное. Поэтому при критичности показателя цена,логично и разумно остановить выбор на нем. Если же преобладающим фактором принимается качество, обладающие гораздо большей долговечностью (до 45 лет против 15 у оцинкованного) полимерные покрытия подойдут лучше. Причем следует учесть, что целесообразным вариантом при этом будет покрытие обеих сторон, так как такой профилированный лист как ограждающая конструкция прослужит ощутимо дольше.

Внешний вид забора

Не так давно, несколько лет назад, в Южной Корее была разработана оригинальная технология, которая позволяет наносить на профилированный лист вариант полимерного покрытия не выбранного одного цвета, а цельного рисунка. В результате появилась возможность получить профнастил, с достоверностью и визуальной точностью имитирующий отделку под дерево, каменную или кирпичную кладку. Такой вариант с точки зрения эстетичности внешнего вида считается наиболее предпочтительным.

Следующим по привлекательности внешнего вида является профлист со стандартным и часто применяемым полимерным покрытием. Он выглядит крайне выгодно, по сравнению с оцинкованным профилированным листом, и способен органично вписаться практически в любой разработанный дизайнерский проект.

Советы по выбору профнастила для забора

Существует несколько простых правил, которым необходимо следовать при выборе профнастила для забора:

  • следует обращать пристальное внимание на качество материала и его характеристики. Экономически невыгодно использовать при строительстве забора материал, обеспечивающий излишний запас прочности, который конструкции никогда не понадобится;
  • материал должен соответствовать требованиям и действующим стандартам, что подтверждается наличием сертификатов соответствия и другими сопроводительными документами;
  • следует четко понимать прямую зависимость между ценой на материал и его свойствами и характеристиками: дешевый вариант практически всегда окажется менее долговечным и внешне привлекательным; дорогой, напротив – прослужит максимально долго и органично впишется в существующий дизайн-проект.

Заключение

Использование профнастила в качестве ограждающей конструкции при устройстве забора – крайне эффективное и целесообразное решение. Материал позволяет получить надежную, долговечную и внешне привлекательную конструкцию при разумной величине затрат.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий