Ворота для частного дома

воротаНеобходимость устройства ворот в самом крепком и красивом заборе не вызывает никаких сомнений. Через них беспрепятственно пройдут свои и не смогут пройти чужие. Важно, чтобы ворота на участок составляли единый ансамбль с забором и домом, были прочными, удобными и функциональными.

Факторы, влияющие на выбор типа и размера ворот

Конструкция и размеры ворот обязаны обеспечивать удобный и безопасный выезд и въезд с участка, с учётом имеющегося свободного пространства перед ними, и лёгкость в эксплуатации. Их размер выбирается в зависимости от максимальных размеров возможного транспорта: трактора для вспашки участка, завоза стройматериалов, удобрений и крупногабаритных грузов. Рекомендуется назначать его с небольшим запасом.

Разновидности ворот

Для частного дома используются следующие варианты ворот:

  1. Распашные. Этот вид традиционно предпочитают в России. Привлекает простая конструкция и приемлемая стоимость. В состав ворот входят 2 створки, открывающиеся наружу или внутрь приусадебного участка, реже одна створка. Для такого типа требуется довольно большое свободное место перед ними или внутри участка за ними, в зависимости от стороны, куда они должны открываться. Воротам свойственно провисание створок, поэтому рекомендуется предусмотреть на них дополнительные опоры в виде колёсиков. Раскрывание распашных ворот неизбежно связано с очисткой площадки от снега и льда. Следует также знать, что устройство автоматизации для них будет дорогим удовольствием, на каждую створку потребуется отдельный электродвигатель.
  2. Откатные. Установка возможна при наличии с одной из сторон вдоль забора около 30- ти см свободного пространства. К воротам внизу (реже сверху) закрепляется консольная балка с роликами, имеющая возможность перемещения. Для функционирования необходим электродвигатель и несложная электроника, позволяющая не выходя из машины открывать ворота. Можно использовать телескопическую конструкцию, откатывающуюся “в себя” или гильотинный тип, в котором открытие производится подъёмом вверх по направляющим. В откатных вариантах необходимо предусмотреть свободное открывание вручную, из-за возможных перерывов в подаче электроэнергии или неисправности оборудования.
  3. Раздвижные. Конструкция аналогична откатной, но состоит из двух половинок, движущих в разные стороны. Разновидность — подъёмно-секционные, состоящие из двух секций. Двигаясь вверх по вертикальным направляющим, они открывают въезд.
  4. Рулонные. Не требуется свободное пространство для открытия. Работа аналогична подъёмно-секционным, но составляющие секции сворачиваются в рулоны. Используются при невозможности устройства других типов ворот и для гаражей.

Материалы изготовления

  • дерево;
  • морозостойкий винил;
  • метал (ковка и сетка);
  • полимеры;
  • профнастил;
  • сендвич-панели.

Калитки

Вместе с воротами для удобного прохода жителей и гостей необходимо установка калитки. Она может располагаться рядом с воротами или входить в конструкцию одной из створок. Калитку и ворота изготавливают из одинаковых с забором материалов или гармонично с ним сочетающихся.

На современном рынке представлено множество типов ворот из различных материалов. Какие ворота лучше подходят решать вам.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий