Временный забор
16 декабря 2016

В некоторых случаях необходима установка временного забора. Это может быть ограждение территории строительства или участка, если с монтажом постоянного забора нужно подождать. Рассмотрим основные виды конструкции и подробный план их установки.

Отличительные особенности

простой забор из сетки на деревянных столбах

Временный забор на участке отличается от постоянного несколькими показателями:

  • Компактность. Конструкции могут быть использованы неоднократно, их легко собрать и разобрать;
  • Под такое ограждение не устанавливают капитальный фундамент;
  • Не требуют проведения подготовительных земляных работ;
  • Стоимость временного забора значительно ниже, чем капитального;
  • Внешний вид не вседа проигрывает основательной конструкции.

Виды заборов

Временные заборы и ограждения можно разделить на 2 основные группы:

  • Секционно-щитовые представлены готовыми панелями, которые устанавливают на стойки по заданному периметру;
  • Рулонные растягивают между опорами.

В качестве материала для изготовления панелей могут быть использованы:

  • Деревянные доски и фанера;
  • Профнастил;
  • Железобетонные секции;
  • Шифер.

Рулонные ограждения представлены в виде сетки из полимера или рабицы.

Времянка для ограждения участка может быть сделана своими руками, для этого можно использовать подручные средства и инструменты, если вы знаете, что забор больше не пригодится. Готовые сборные решения все же подходят для специализированных строек, где использование конструкции происходит многократно.

Для ограждения частных территорий чаще используют заборы:

  • Деревянные;
  • Из профлиста;
  • Из сетки полимерной или металлической.

Установку этих разновидностей мы рассмотрим подробно.

Деревянный забор

деревянный забор

Это самый доступный вид временного ограждения, который может простоять на участке несколько лет, не утратив своих функций. Временный забор своими руками из дерева сможет сделать любой человек, даже далекий от строительства.

Что понадобится для работы:

  • Столбы – бревна, брус, трубы;
  • Поперечные несущие рейки сечением 50х50 мм (может отличаться);
  • Доски нужной длины, можно использовать необработанные;
  • Лопата для выкапывания ям;
  • Гвозди;
  • Молоток.

Как построить ограждение:

  1. Работу начинают с обозначения плана сначала на бумаге, потом на местности. Необходимо составить схему расположения столбов, лучше делать это на бумаге в масштабе, чтобы не запутаться в длинах. Оптимально принять шаг не более 2-2,5 метров. После этого переносят точки на участок: в нужных местах вбивают колышки. Тщательно измеряют длины рулеткой. Между колышками натягивают нить – она будет служить основным ориентиром для строительства.
  2. Обозначить место для калитки и транспортных ворот.
  3. Далее выкапывают ямы под столбы. Их диаметр должен соответствовать выбранному размеру бревен. Если на участке много кустарников и под землей находится много корней, придется работать лопатой. Если земля чистая – воспользуйтесь буром, он сэкономит силы и время. Для временного забора достаточно глубины 500-600 мм.
  4. Для временного ограждения столбы не нужно фиксировать бетоном, но укрепить их щебнем и землей в грунте необходимо. Перед этим следует выровнять стойки по уровню.
  5. Поперечины прибивают к стойкам на гвозди или прикручивают на саморезы в 2 ряда: по верху и низу.
  6. К горизонтальной поперечине сплошным полотном или с зазорами прибивают или прикручивают доски. В качестве ограждающего элемента можно взять строительную фанеру или готовые деревянные секции.
  7. При желании забор красят, обрабатывают древесину морилкой.

Ограждение из профлиста

Монтаж временного забора из профлиста мало чем отличается от установки постоянного ограждения из этого материала. Поставить его сложнее, чем деревянную конструкцию, но процесс станет неплохой тренировкой перед монтажом постоянного ограждения.

Что понадобится для проведения работы:

  • Металлические профильные трубы 60×60 в качестве стоек;
  • Трубы прямоугольного сечения 20×40 для поперечин;
  • Профнастил;
  • Оцинкованные саморезы;
  • Ножницы по металлу;
  • Шуруповерт;
  • Дрель;
  • Сварка;
  • Бур;
  • Отвес и рулетка.

План действий:

  1. Шаг между опорами принимаем до 2,5-3,0 метров. Не желательно его увеличивать из-за риска искривления конструкции забора. Переносим точки на участок и делаем отверстия в грунте. Глубина – около 1 метра.
  2. Устанавливаем стойки. Для этого трубу 60×60 мм забиваем в грунт ниже уровня заглубления на 30-40 см. Если предполагается продолжительная эксплуатация забора, то яму лучше залить бетонным раствором. Если ограждение необходимо только на время стройки с последующим демонтажем, то яму просто закапываем грунтом и уплотняем его.
  3. К вертикальным стойкам посредством сварки крепят горизонтальные направляющие – трубы 40×20 мм. Расстояние между ними должно быть меньше ширины профилированного листа на 20-30 см.
  4. На направляющие крепим профнастил на оцинкованные саморезы, используя шуруповерт высокой мощности. Листы крепим внахлест до 10 см.

По этому же алгоритму осуществляют установку стационарного забора из профлиста, только в таком случае вертикальные стойки обязательно бетонируют.

Вместо металлического профлиста можно использовать старый шифер. Такой вариант обойдется значительно дешевле.

Установка временного забора из сетки

забор из сетки

Для установки легкого ограждения подойдет металлическая рабица и полимерная цветная сетка.

Рабица без покрытия способна служить 1 год, после чего покрывается ржавчиной и приходи в негодность. Чтобы продлить срок ее жизни, после первого монтажа можно сразу покрыть проволоку слоем защитной эмали по металлу. Такая сетка подойдет для ограждения небольшой стройки. Оцинкованная рабица может служить долгие годы, после демонтажа забора ее можно использовать повторно. Цветная полимерная сетка – самый дешевый вариант. Она не выцветает, не теряет физических свойств.

Забор простоит сравнительно недолго и несет он только ограждающую функцию без защитной.

Как установить забор:

  1. Принимаем шаг между опорами не более 3 метров.
  2. В качестве опор можно использовать металлические трубы, бревна, брус. Устанавливаем их, заглубляя в грунт на глубину 0,5-0,6 метров для дерева и 1 метр для трубы. Засыпаем ямы землей и уплотняем ее. В бетонировании нет необходимости.
  3. На первую опору фиксируем сетку. Это можно сделать при помощи проволоки, приматывая ячейки с опоре. Достаточно соблюсти шаг 30-40 см между вязками. Привязываем полотно на каждой опоре.
  4. По верху стоек натягиваем проволоку – она зафиксирует верхний край полотна сетки и не даст ему провиснуть под тяжестью ограждения. Проволоку фиксируем на гвоздики, наматывая её на них на каждой стойке. Делаем операцию параллельно с натяжкой сетки.

Такое ограждение лучше монтировать с напарником, в одиночку неудобно вдевать натяжную проволоку и раскатывать рулон одновременно.

Демонтаж временного забора из любого материала происходит в обратном порядке: сначала снимают ограждающее полотно, затем изымают из грунта стойки. Все материалы можно использовать повторно для любых хозяйственных нужд.

Другие статьи на эту тему
ЕГОЗА на страже
Процесс установки егозы на забор более трудоёмок, нежели работа с классической колючкой. Связано это с травмоопасностью.
17 сентября 2017
0 комментария
Покраска забора из бетона своими руками
Для защиты от внешних негативных воздействий, продления срока эксплуатации и придания внешнего эстетического вида бетонный забор необходимо покрасить.
09 сентября 2017
0 комментария
Плетем забор из прутьев
Самый дешевый и, в то же время, эксклюзивный вариант дачной ограды – это плетень
26 августа 2017
0 комментария
Дощатый плетень
Плетёная конструкция забора нашла отклик у владельцев участков, дизайнеров, архитекторов благодаря ряду положительных черт.
20 августа 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle