Забор из деревянного штакетника
07 декабря 2016

Изготовление забора из деревянного штакетника подойдет для дачи или частного дома. В этом случае конструкция играет скорее декоративную роль, чем защитную. Но забор позволяет обозначить границы участка и защитить территорию от посторонних глаз с минимальными трудовыми и финансовыми затратами.

Технология монтажа проста, с задачей справляются даже новички. Перед тем, как построить забор из деревянного штакетника своими руками, придется подготовиться. В первую очередь учитывают тип грунта. Определить его можно двумя методами:

  • выкапывание глубоких ям (шурфов);
  • ручное бурение.

Преимущества конструкции

забор из деревянного штакетника

К достоинствам установки забора из штакетника относят:

  • Широкая область применения. Простота и универсальность позволяют устанавливать ограждение при любом ландшафте и типе окружающей застройки.
  • Легкость монтажа и невысокая стоимость. Нет необходимости привлекать к работе профессионалов или закупать дорогостоящие материалы.
  • Надежность. При правильной установке забор не опрокидывается даже при сильном ветре.
  • Простота эксплуатации. Чтобы поддерживать привлекательный внешний вид, нужно лишь вовремя подкрашивать элементы.
  • Экологичность. Забор изготавливается из безопасных и натуральных материалов.

К преимуществам ограждения из штакетника относят и возможность высаживания растений у его основания. Цветы или кусты в этом случае украсят и наружную, и внутреннюю поверхность конструкции.

При необходимости дерево можно комбинировать с камнем или кирпичом. Но для этого потребуются более серьезные навыки и строительный опыт.

Материалы и инструменты

Основными частями ограждения станут:

  • Опорные столбы. Их заглубляют в землю на расстоянии 2—3 м друг от друга и крепят к ним остальные элементы забора. Столбы изготавливают из дерева или металлических труб. Второй вариант более долговечен и надежен. Металл нужно очистить от ржавчины, загрунтовать и окрасить. К верхней части трубы приваривают пластину или ставят заглушку. Они предотвратят попадание влаги внутрь элемента. Деревянные опоры перед началом работ пропитывают антисептиком по всей длине, а опорную часть, которая будет закопана в землю, обмазывают битумом.
  • Прожилины. Они представляют собой горизонтальные планки, расположенные между опорными столбами. Именно к ним прикрепляют штакетины — основные элементы забора. Для изготовления прожилин используют брус 40×40 мм, доску 50×80 мм или жерди диаметром 60—100 мм.
  • Штакетины. Элементы из обрезной или строганной доски. Толщину выбирают от 25 мм. Ширина назначается по эстетическим соображениям и в зависимости от требований к внешнему виду забора.

В качестве инструментов для выполнения работ подготавливают молоток и гвозди (или шуруповерт и саморезы), плоскогубцы, отвертку, бензобур, лопату и лом. При использовании опор из металлических труб потребуются сварочный аппарат и щетка для работы по металлу (чтобы очистить ржавчину и загрязнения). Для выполнения разметки и проверки ровности нужны карандаш, рулетка, капроновый шнур и строительный уровень.

Монтаж столбов

деревянный штакетник

Установка забора из штакетника деревянного начинается с основных несущих элементов. В первую очередь выполняют расчистку территории и разметку расположения столбов. Дальше требуется выбрать способ закрепления опор в земле. Здесь все зависит от характеристик грунта.

Хорошие грунты

Если почва на участке прочная (крупный песок, средний песок, крупнообломочный грунт) установку столбов выполняют в таком порядке:

  • отрывают лунки глубиной 80-100 см;
  • устанавливают стойку в углубление строго вертикально;
  • выполняют обратную засыпку песком (средним или крупным);
  • уплотняют песок проливкой водой;
  • бетонируют верхнюю часть для обеспечения устойчивости на глубину 30 см.

Минимальные размеры бетонной заливки в плане — 34×34 мм. В верхней части нужно уложить сетку из арматуры диаметром 4—6 мм с ячейками 50×50 мм.

Слабые грунты

Если при геологических изысканиях на участке найден чернозем, мелкий или пылеватый песок, насыпной или болотистый грунт, выполняют более серьезный комплекс мероприятий:

  • замена грунта на месте опирания столбов на крупный или средний песок;
  • установка стоек в проектное положение с заглублением на 80—120 см;
  • бетонирование подземной части стойки на всю глубину (сечение может быт круглым, квадратным или прямоугольным).

Пучинистые грунты

К таким основаниям относятся глины, суглинки и супеси. При воздействии холода они увеличиваются в объеме и выталкивают опоры из земли. Это приводит к деформациям забора, его перекосу. Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно на стадии строительства предусмотреть меры по борьбе с морозным пучением.

Установку опор выполняют в следующем порядке:

  • замена грунта вокруг стоек на демпфирующий (песок средний или крупный, щебень, гравий) на глубину промерзания плюс 30 см;
  • установка опор с опиранием ниже глубины промерзания;
  • бетонирование стойки на всю длину подземной части.

Ниже опирания стойки в демпфирующем слое предусматривают отстойник для влаги. Здесь она будет находиться, не причиняя вред забору. Это необходимо потому, что глина плохо пропускает воду, а нужно предотвратить скопление жидкости в зоне промерзания.

Демпфирующий слой воспринимает давление при расширении окружающего грунта не передавая его стойкам забора. Зимой почва вокруг опор может слегка подниматься. Все вернется на свои места весной.

Закрепление прожилин и штакетника

крепление штакетин

Работу можно выполнить двумя методами. При первом сначала на стойки закрепляются горизонтальные планки, а после на них — штакетник. Второй метод: отдельная сборка пролетов с последующей их установкой.

Монтаж деревянных прожилин к деревянным стойкам выполняют с помощью саморезов или гвоздей. Чтобы прикрепить элементы к металлическим опорам, нужно приварить к последним пластины с отверстиями для крепежа или металлические уголки. Размеры полки уголка выбираются в зависимости от толщины досок.

Расстояние между штакетником назначают из эстетических соображений. Элементы крепят на гвозди или саморезы. Перед началом работ все деревянные части забора обрабатывают антисептиком. Это продлит срок службы конструкции и защитит ее от плесени и грибка.

Отделка забора

Последним этапом станет покраска ограждения. Для того чтобы краска хорошо держалась на поверхности, древесину зачищают наждачной бумагой с зернистостью 60. Покрытие не будет впитываться в материал забора, если выбирать виды на водной основе специально для древесины.

Покраска деревянного забора из штакетника обновляется каждые 5 лет. При этом старую отделку полностью снимают, древесину зачищают и перекрашивают.

Вместо краски иногда используют прозрачную морилку. Такое покрытие позволяет сохранить естественный цвет и фактуру дерева.

При отделке забора стоит учитывать следующие рекомендации:

  • краска наносится кистью, а не пульверизатором;
  • морилку сначала распыляют по поверхности, после чего втирают в забор кистью;
  • все работы по отделке забора выполняются в теплую и сухую погоду.

При грамотном выполнении работ на всех этапах и должном уходе за конструкцией ограждение из штакетника прослужит до 15 лет.

Другие статьи на эту тему
ЕГОЗА на страже
Процесс установки егозы на забор более трудоёмок, нежели работа с классической колючкой. Связано это с травмоопасностью.
17 сентября 2017
0 комментария
Покраска забора из бетона своими руками
Для защиты от внешних негативных воздействий, продления срока эксплуатации и придания внешнего эстетического вида бетонный забор необходимо покрасить.
09 сентября 2017
0 комментария
Плетем забор из прутьев
Самый дешевый и, в то же время, эксклюзивный вариант дачной ограды – это плетень
26 августа 2017
0 комментария
Дощатый плетень
Плетёная конструкция забора нашла отклик у владельцев участков, дизайнеров, архитекторов благодаря ряду положительных черт.
20 августа 2017
0 комментария