Забор из металлического штакетника своими руками
01 декабря 2016
металлический штакетник на участке

Ограда – неотъемлемая часть земельного участка, на котором располагается загородный коттедж, дача или дом в частном секторе поселка или города. Наличие забора стало своеобразным проявлением нашего национального менталитета, а традиционным вариантом ограждения издавна считается штакетник. Ассоциируется он, прежде всего с деревянными планками, которые равномерно крепятся к горизонтальным направляющим.

Однако, сегодня строительная индустрия наряду с привычными узкими деревянными планками для ограды предлагает новый продукт – металлический штакетник. Такой материал по сравнению с деревянным гораздо прочнее и долговечнее, имеет разные габариты и практичен в эксплуатации.

Забор из металлического штакетника своими руками: этапы работы

Монтаж штакетного ограждения из металла не является сложным и трудоемким процессом, не требует высокой квалификации и применения специального оборудования. Достаточно иметь штыковую лопату или бур, уровень, шуруповерт. Поэтому самостоятельная установка по силам каждому владельцу земельного участка.

Для установки забора из металлического штакетника понадобятся комплектующие элементы:

  • забивные, винтовые столбы или трубы;
  • лаги;
  • кронштейны для крепления;
  • сами штакетины;
  • саморезы.

Если планируется фиксировать продольные элементы конструкции, применяя способ сварки, то потребуются услуги сварщика и соответствующее оборудование.

монтаж металлического штакетника

Установку забора из евроштакетника можно разделить на ряд последовательных видов работ:

  1. Тщательное выполнение разметки с определением расположения опорных столбов. Для этого используются колышки, рулетка и шнур.
  2. Копка ям (или бурение) под столбы. Обычно в качестве опор используют профилированные трубы. Глубина ям варьируется в диапазоне от 0,5 м до 1,2 м, но для угловых столбов, которые примут на себя максимальные нагрузки будущего забора, глубину увеличивают. Параметры глубины заложения опорных столбов зависит от характеристики ландшафта участка, состава грунта, высоты будущей ограды. Чем глубже погружаются опоры, тем более устойчивым будет ограждение. При желании владелец может закладывать столбы для забора из металлического штакетника железобетонными, делать из кирпича или каменной кладки. Такое сочетание выглядит очень гармонично.
  3. Рекомендуется соблюдать шаг между соседними опорами в пределах 2,5 метров. Такой подход считается стандартным и обеспечивает необходимую жесткость всей конструкции.
  4. На дне каждой ямы обустраивается дренажный слой из щебня или песка.
  5. Сначала устанавливаются угловые столбы, их бетонирование создает надежную фиксацию и прочность опорных элементов ограждения. Далее переходят к аналогичному процессу установки остальных столбиков по всему периметру монтируемого забора.

Обязательным условием проведения дальнейшей цепочки работ является полное застывание и затвердевание бетона, после чего можно приступать к следующему этапу монтажа забора из евроштакетника. Он будет заключаться в следующих операциях:

  1. Крепление продольных элементов, используя саморезы, либо с помощью сварки. Для получения более надежного каркаса под последующую установку штакетин используют метод сварки. Такие соединения имеют показатели прочности на порядок выше, чем фиксация продольных планок (лаг) с помощью крепежных элементов. Сварочные швы зачищаются и обрабатываются грунтовкой. Сами планки располагают в нижней и верхней части будущего забора. Для их правильного крепления в горизонтальной плоскости следует предварительно сделать нужные замеры, используя уровень и натянуть шнур. По желанию устанавливают и третью дополнительную поперечину в средней части ограждения.
  2. В целях предохранения готового каркаса от воздействия атмосферных осадков желательно все элементы окрасить. Если евроштакетник приобретается в комплекте с элементами каркаса, то обычно все составляющие элементы уже продаются с антикоррозийным покрытием.
  3. Монтирование штакетин к раме. Для этого используются саморезы, подобранные по цвету, соответствующему основным элементам забора. С целью защиты торцовой части штакетной конструкции от внешних негативных воздействий, используют специальную декоративную планку.

Желательно также использовать специальные пластиковые заглушки для столбов. Их монтируют в торцы опор, дабы уберечь от попадания внутрь воды.

Строительный рынок предлагает уже готовые секции, что упрощает монтаж забора из металлического штакетника. Финальная стадия работ – это установка ворот и калитки, которые часто включаются производителями в комплекты поставок ограждений на строительный рынок.

Поскольку штакетная конструкция забора достаточно легкая и не оказывает серьезных нагрузок на грунт, то монтаж ограждения не требует обязательного выполнения фундамента. Тем не менее, многие владельцы закладывают под установку ограды неглубокий ленточный фундамент.

Виды заборов из металлического штакетника

Стандартным вариантом установки штакетника является его крепление с одной стороны. В этом случае шаг расположения элементов можно варьировать, регулируя по своему усмотрению, обычно расстояние выдерживают в диапазоне 20 – 60 мм. В последнее время собственники участков все чаще отступают от традиционного устройства забора из штакетника, прибегая к так называемой шахматке. В этом случае конструкция выполняется путем поочередного крепления элементов в шахматном порядке с каждой из сторон забора, между плоскостями металлических штакетин образуются незначительные зазоры. Такой забор внешне смотрится оригинально, причем при взгляде на ограду прямо, он выглядит сплошным, поскольку зазоры просматриваются только сбоку.

Сами евроштакетины имеют самую разнообразную форму поперечного сечения:

  • прямоугольную;
  • П- и М-образную;
  • с фигурным резом по верхнему краю;
  • полукруглую, имитирующую брус.

Количество устанавливаемых штакетин на погонный метр забора зависит от формы профиля, его ширины и выбранного шага. Но в стандартном варианте рекомендуется использовать 7 штук М- и П-образных штакетин на 1 п.м. или 6 планок прямоугольной и круглой формы.

Кроме различной конфигурации металлические элементы изготовляются в многообразном цветовом решении, с матовой и глянцевой поверхностью. На рынке представлены изделия с текстурой, выполненной под дерево или имитирующей камень. Такое разнообразие вариантов металлического штакетника позволяет подобрать стройматериал для забора в максимальной степени соответствующий экстерьеру здания, ландшафтному оформлению участка и вкусу владельца участка.

Что касается высоты металлического штакетника для забора, то ее значение варьируется в среднем от 1,5 до 2 метров и здесь тоже есть возможность индивидуального выбора.

Преимущества ограждений из евроштакетника

Металлический вариант привычного деревянного штакетника превосходит обычный аналог по многим показателям и позитивно отличается:

  • прочностью, поскольку металлические элементы забора выполнены из стали высокого качества (штакетины обычно изготовляют толщиной не менее 0,5 мм);
  • долговечностью эксплуатации: штакетник имеет цинковое или полимерное покрытие, защищающее металл от коррозии и не теряющее внешний вид в течение десятилетий;
  • не требует периодической окраски;
  • пожароустойчивостью;
  • сочетается и комбинируется с другими видами стройматериалов;
  • разнится изобилием цветовых решений;
  • исключает эффект замкнутости пространства участка.

Если сравнивать забор из штакетника с ограждениями из металлопроката, то данная конструкция выигрывает в части парусности, что является серьезным достоинством материала. К перечисленным преимуществам следует также добавить красивый внешний вид и доступную цену, она практически вдвое ниже деревянного штакетника. И это важный критерий в выборе евроштакетника из металла.

Практичные владельцы частных домов и прилегающей к ним территории все чаще выбирают устройство забора из металлического штакетника, который стал современным и универсальным вариантом, напоминающим традиционную деревенскую ограду из дерева. Обустраивая забор самостоятельно, можно проявить любую фантазию и отойти от стандартов и традиций, заполняя пролеты в самых разных вариациях. Например, расположить штакетины горизонтально (тип ранчо). Или, наоборот, облегчить себе работу, купив готовые секции прямой или волнообразной формы.

Другие статьи на эту тему
ЕГОЗА на страже
Процесс установки егозы на забор более трудоёмок, нежели работа с классической колючкой. Связано это с травмоопасностью.
17 сентября 2017
0 комментария
Покраска забора из бетона своими руками
Для защиты от внешних негативных воздействий, продления срока эксплуатации и придания внешнего эстетического вида бетонный забор необходимо покрасить.
09 сентября 2017
0 комментария
Плетем забор из прутьев
Самый дешевый и, в то же время, эксклюзивный вариант дачной ограды – это плетень
26 августа 2017
0 комментария
Дощатый плетень
Плетёная конструкция забора нашла отклик у владельцев участков, дизайнеров, архитекторов благодаря ряду положительных черт.
20 августа 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle