Забор из сетки рабицы

06-12-2016 | Татьяна

Ограждения из рабицы весьма популярны у владельцев частных домов и дач, их любят строители. Они недороги по стоимости и просты в монтаже. Сетчатые заборы выгодно отличаются от каменных, деревянных или металлических прозрачностью, они позволяют солнечным лучам согревать землю и растения. Зачастую служат опорой вьющихся зеленых насаждений и являются элементами декора при оформлении ландшафтного дизайна.

Чтобы поставить забор из рабицы, не надо обладать какими-то специальными знаниями и навыками. Такую работу без особого труда может выполнить любой хозяин. Процесс состоит из двух этапов: установки столбов и закрепления сетчатого полотна.

Какая бывает сетка

сетка рабица

Производители выпускают сетки в трех видах, зависимо от исходного материала. Ячейки имеют прямоугольную или ромбовидную форму, а их размер может колебаться в пределах от 25мм до 60мм. Чаще всего строители профессиональные и самодеятельные выбирают "золотую середину" - 40-50 миллиметров, так как сделать забор из рабицы нужно не столько для защиты от постороннего вторжения, сколько в психологических целях. Итак, сетки делают из:

  • обычной проволоки - это самый дешевый вариант; чаще всего такие сетки применяют для временных ограждений, потому что они служат не более 3-х лет; в некоторых случаях применяют окрашивание, но это процесс долгий, с большим расходом краски и экономически не оправдан;
  • оцинкованной проволоки - вариант наиболее предпочтительный во всех отношениях; не поддается коррозии, хорошо выглядит, долговечный;
  • проволоки, покрытой полимерами, - обладают прекрасными эксплуатационными качествами, но дорогие по стоимости.

Прежде чем делать забор из сетки рабицы своими руками, нужно определиться будет он сплошным или секционным.

Монтаж опор

забор из рабицы на деревянных столбах

Столбы можно сделать самостоятельно или приобрести готовые, изготовленные специально для таких ограждений. Они могут быть металлическими, бревенчатыми, из толстого бруса или железобетонными. Самое слабое звено в этой цепочке - дерево. Бревенчатые опоры применяют обычно для временных сооружений, а для строительства постоянных ограждений применяют стальные трубы или бетонные столбы. Начинается процесс обустройства забора с разметки. Необходимо определить периметр участка, установить колышки по углам и в местах расположения опор. Как правило, расстояние столбов забора из рабицы назначается в 2,0 - 2,5м. По кольям натягивают шнур, по длине которого можно определить длину сетки, необходимой для строительства.

Для каждой опоры роют или бурят яму глубиной 1,2 - 1,5 м, дно которой утрамбовывают песчано-гравийной смесью. Чтобы подушка получилась более плотной, при трамбовке ее нужно проливать водой. Установка столбов забора из сетки рабицы производится строго вертикально, начиная с углов участка. Вертикальность проверяют отвесом, а подземную часть опор заливают бетонной смесью, тщательно уплотняя ее. Столбы располагают таким образом, чтобы крючки для крепления сетки находились на внешней стороне при натяжном варианте, и по боковым сторонам, в случае монтажа отдельных секций. Надземная часть стоек рассчитывается по высоте сетки и с учетом цоколя, если такой планируется.

Сплошное или натяжное ограждение

Монтаж забора из сетки рабицы производится с применением тонкого троса, арматурной стали первого класса или стальной проволоки. Любой из этих материалов пропускают через ячейки сетки по верхнему и нижнему краю. Трос или проволоку следует натянуть и закрепить к крючкам, вмонтированным в опоры. Хомут придаст дополнительную прочность креплению. Полотно должно быть натянуто туго, без провисания.

Стыковку одного рулона с другим выполняют при помощи выкручивания крайней спирали и ввинчивания ее на место после присоединения соседнего свитка. Этот метод лучше всего подходит для установки забора из сетки рабицы своими руками. Особенно для тех, кто не владеет никакими строительными навыками.

Секционный забор

Этот вид ограждений составляется из готовых элементов, которые состоят из квадратного или прямоугольного каркаса, заполненного сеткой. Для изготовления рамки обычно применяется уголок металлический. Выполняется установка секционного забора из сетки рабицы путем крепления каждой секции к двум столбам при помощи сварки. Из таких же секций изготавливаются калитка и ворота, в которых рамка укрепляется диагоналями из того же уголка, для создания более жесткой конструкции.

Чтобы в нижней части ограда не соприкасалась с поверхностью земли, ее поднимают не некоторую высоту. В этом случае, получается промежуток, которые многие закрывают некоторым подобием цоколя. Его делают из бетона, кирпича, камня или какого-либо другого материала.

Декорирование сетчатой ограды

Ограждение построено и тут же встает другая проблема - чем закрыть забор из сетки рабицы, чтобы несколько уменьшить ее прозрачность, украсить и разнообразить. Можно предложить следующие способы сделать простое сооружение необычным и интересным:

  • Природная зелень или живая изгородь - самый распространенный и малозатратный метод. Достаточно один раз насадить по всей длине забора многолетние вьющиеся растения или цветы и территория закрыта от посторонних глаз, правда только на летний сезон. За такой изгородью требуется уход - надо следить, чтобы растения росли вверх по забору, а не расползались по саду, периодически обрезать лишнее, а осенью убирать сухую листву.
  • Камуфляж - специальные сети на капроновой основе или без нее создают не сплошное покрытие, а с возможностью частичного проникновения солнечных лучей. Выпускаются в различных оттенках зеленого и цвета хакки.
  • Поликарбонат. Листы этого материала бывают прозрачными, полупрозрачными и матовыми. Для своего участка можно выбрать любой понравившийся цвет, выбор достаточно широк.
  • Маты из тростника или камыша тоже применяют для того, чтобы закрыть прозрачность рабицы сплошным слоем или частично.

Способы можно придумать разные, но следует помнить о том, что все защитные меры носят временный характер и требуют заботы о себе. Маты и поликарбонат за зиму лучше снимать, а любые растения нуждаются во внимании.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий