Забор из сварной сетки
08 декабря 2016

Забор необходим для обозначения границ участков и защиты от проникновения на территорию злоумышленников. Хорошее решение установка забора из сварной сетки, который дополнительно украсит ваш дом.

Разновидности сварных ограждений

сварная металлическая сетка забора

Ограды, монтируемые с применением сварки, в зависимости от материалов для их изготовления бывают 2-х типов:

  1. Заборы из сварной сетки, отличающиеся меньшей трудоёмкостью при изготовлении и монтаже. Такие конструкции значительно дешевле.
  2. Сварной забор из профильной трубы или различного металлопроката. Этот тип обладает повышенной прочностью и долговечностью.

По наличию или отсутствию защитного покрытия различают:

  • сварные конструкции из металлопроката или сеток, не имеющих покрытие;
  • из оцинкованного металла;
  • с полимерным покрытием. Обеспечивают наиболее эффективную антикоррозионную защиту и отличаются самым красивым внешним видом.

В зависимости от способов устройства различаются:

  • заборы металлические сварные секционные, состоящие из готовых отдельных секций (модулей);
  • сплошные сварные ограды.

Применение сетки в обоих случаях более удобно для монтажа. Сетчатая секция свободно перемещается одним человеком, а для аналогичной операции с модулем из металлопроката потребуется приложить усилия нескольких человек или использовать грузоподъёмные механизмы.

Заборные сварные сетки являются оптимальным вариантом при устройстве ограждений частных домовладений, поэтому далее рассмотрим установку таких заборов из сварных сеток.

Элементы сварного забора

забор из сварной сетки

Металлические сетки изготавливаются точечной сваркой стальной проволоки. Размеры ячеек 60…200 мм, при толщине проволоки 0,4…6 мм. Формы ячеек:

  • прямоугольники;
  • квадраты;
  • ромбы;
  • трапеции.

Сваривание выполняется уже оцинкованных сеток или сначала их сваривают, а затем оцинковывают.

Большое влияние на ценообразование оказывает материалоёмкость изделия (толщина проволоки и размеры ячеек). Полимерное покрытие поливинилхлоридом производится нанесением порошковых красителей в специальном шкафу или погружением в раствор. Лучшими физико-техническими характеристиками обладают оцинкованные сетки с полимерным покрытием, но использование такого материала для обычных заборов вряд ли целесообразно из-за высокой цены. В продаже имеются сетки, не имеющие никакого покрытия, использование которых для ограды потребует регулярных окрашиваний.

Сварная оцинкованная сетка в рулонах для забора поставляется высотой до 2 м при длине 15…33 м. Готовые модульные панели выпускаются шириной до 3 м. Особое внимание привлекают секции с эффектом 3D, объём создают изогнутые прутья.

В комплект ограждений, кроме секций или рулонной сварной сетки, входят:

  • опорные стойки из профильной или круглой трубы;
  • металлические или пластиковые заглушки трубных отверстий;
  • крепёж — скобы с болтами и гайками, соединительные клипсы или П-образные хомуты.

По желанию заказчика может предоставляться калитка и ворота необходимых размеров из того же материала.

Достоинства сетчатых сварных ограждений

  1. Устойчивость к агрессивным внешним воздействиям и неблагоприятным погодным условиям.
  2. Высокая прочность и долговечность.
  3. Не затенённость участка.
  4. Отличная проветриваемость создаёт благоприятные условия для роста растений.
  5. Надёжность защиты от посторонних проникновений, возможность дополнительного усиления колючей проволокой.
  6. Простой монтаж в короткие сроки. Возможность самостоятельного выполнения работ.
  7. Лёгкая замена повреждённого участка.
  8. Включение в секционное ограждение бетонных или кирпичных столбов с облицовкой фасадными плитками или без неё. Дополнительное украшение коваными фрагментами.
  9. Визуальная лёгкость при великолепном внешнем виде.
  10. Простота ухода в процессе эксплуатации, нет необходимости в повторных окрашиваниях.
  11. Множество вариантов заполнения конструкции стальной проволокой или прутьями, что обеспечивает выполнение уникальных узоров.
  12. Вся продукция имеет сертификат качества.

Строительство ограждения

монтаж сетки на столб

Работа включает следующие этапы:

1. Подготовительные работы. Осмотр территории. По месту прохождения изгороди убираются крупные камни и посторонние предметы, выравнивается почвенный слой, вырубаются могущие помешать деревья и кустарники с выкорчёвкой корней.

2. Разбивка расположения столбов с шагом 2 ÷ 3 м или в соответствии с шириной секции. Сначала деревянными колышками закрепляются положение столбов в углах участка, по колышкам натягивается прочный шнур и металлической рулеткой замеряется расположение промежуточных стоек с закреплением деревянными колышками.

3. Установка стоек. Все стойки должны быть погружены на одинаковую глубину и располагаться строго по одной линии. Обязательно соблюдение вертикальности, контроль осуществляется при помощи отвеса и вертикального уровня.

Выполняется следующими способами:

  • забивка при помощи кувалды. В местах нахождения колышков выкапываются небольшие направляющие ямки, в которые устанавливаются стойки. Погружение выполняется минимум на 1/3 высоты ограды, желательно до отметки сезонных промерзаний почвы. Для предотвращения повреждения верха трубы используют подкладку из отрезка толстой доски твёрдых древесных пород. При необходимости выполняется выравнивание стоек по вертикали и горизонтали. Для фиксации положения направляющие ямки бетонируются;
  • бурение или копание ям вручную на аналогичную глубину, после чего на дно насыпается 20-ти см слой гравия, уплотняется, и устанавливается столб. После выравнивания производится бетонирование на 2/3 глубины отверстия или ямы. После уплотнения бетонной смеси яма заполняется гравийно-песчаной смесью и тщательно уплотняется. Технологический перерыв на время твердения бетона (≥ 2 суток), чтобы столбы не сместились, их раскрепляют временными подкосами;
  • устройство сплошной монолитной ленты. Грунт разрабатывается в траншее, после чего размечается места установки столбов с устройством лунок под них. Устанавливается опалубка и арматурный каркас. С осуществлением тщательного контроля устанавливаются стойки, после чего вся лента бетонируется. На период схватывания бетона стойки фиксируются распорками. Такой способ обязателен при облицовке столбов кирпичом.

Перед установкой столбы, на соприкасающейся с землёй длине, дополнительно защищаются 2-ми слоями битумной мастики, а нижнее отверстие плотно закрывается или заваривается. После установки всех стоек ещё раз проверяется правильность их расположения и закрывается заглушками их верхняя часть. Особое внимание надо уделить креплению угловых стоек и в местах расположения ворот и калитки, на которые приходятся наибольшие нагрузки.

4. Крепление между столбового заполнения.

  • Если используется рулонная сварная сетка. Рулон разворачивается и оставляется в таком положении на один или два дня для выпрямления. Для соединения отдельных рулонов в единое цельное полотно, их совмещают прикладыванием вплотную, вынимается одна крайняя проволока, которой соединяются края полотен. Сетка крепится к столбам П-образными скобами в комплекте с болтами, шайбами и гайками или специальными клипсами. Должно быть обеспечено плотное прижатие сетки к стойкам;
  • При заполнении готовыми секциями. Модули разносятся с раскладкой в пролётах. На равном расстоянии от низа и верха стоек к ним привариваются отрезки уголков с отверстиями. Такие же отверстия заранее высверливаются в углах каждой секции. Секция устанавливается в пролёт и с соблюдением горизонтальности фиксируется болтами с гайками.

Возможно, вместо болтов использовать сварку, но это затруднит замену секции для исправления дефектов. Все места соединений грунтуются и окрашиваются в цвет основной конструкции.

Для исключения воздействий на ограждение при морозных деформациях грунтов низ ограды располагается с небольшим зазором от поверхности земли.

5. Установка калитки и ворот. Для надёжной фиксации стоек у ворот их связывают поверху горизонтальной поперечиной, с креплением на болтах для возможности её временного снятия для проезда высокого транспорта.

Строительство надёжного прочного забора легко выполнить самостоятельно при строгом соблюдении изложенных рекомендаций.

Другие статьи на эту тему
ЕГОЗА на страже
Процесс установки егозы на забор более трудоёмок, нежели работа с классической колючкой. Связано это с травмоопасностью.
17 сентября 2017
0 комментария
Покраска забора из бетона своими руками
Для защиты от внешних негативных воздействий, продления срока эксплуатации и придания внешнего эстетического вида бетонный забор необходимо покрасить.
09 сентября 2017
0 комментария
Плетем забор из прутьев
Самый дешевый и, в то же время, эксклюзивный вариант дачной ограды – это плетень
26 августа 2017
0 комментария
Дощатый плетень
Плетёная конструкция забора нашла отклик у владельцев участков, дизайнеров, архитекторов благодаря ряду положительных черт.
20 августа 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle