Из чего можно построить баню?
24 марта 2016

Буквально пару десятилетий назад такого вопроса даже не возникало. На сегодняшний день, в нашем распоряжении различные материалы и технологии, предоставляя определенные альтернативы. Рассмотрим наиболее популярные материалы, и попробуем определить – из чего лучше построить баню?

Древесные материалы

Это традиционный материал для возведения бани. Деревянные постройки характеризуются оптимальным внутренним микроклиматом и подходящей эстетикой. Среди данной группы материалов выделим:

  • Самые распространенные из дерева
    Бревенчатый сруб. Такая баня аутентична и соответствует всем традиционным требованиям. Однако технологические сложности требуют участия в строительстве грамотных специалистов.
  • Брус. Эксплуатационные отличия от первого варианта ограничиваются внешним видом. А вот с точки зрения технологии, работать с брусом проще. Возвести на его основе баню можно и самостоятельно.
  • Клееный брус. С одной стороны, баня из клееного бруса устойчива к различным негативным факторам среды и отличается высокой долговечностью. С другой стороны, под воздействием высоких температур может происходить выделение вредных веществ.
  • Доска. Наиболее дешевый и простой вариант бани – каркасно-дощатая конструкция. Не подходит для круглогодичного использования, так как зимой потребуется интенсивная топка.
  • Каркасно-панельные строения. Использование специальных теплоизоляционных панелей обеспечивает круглогодичную эксплуатацию такой бани, но и обойдется она дороже дощатой.

С точки зрения конкретной древесины, наибольшее распространение получили хвойные породы: сосна и ель. В основном, это связано с их дешевизной. Знатоки банного дела утверждают, что лучше липы – дерева нет. Возможно, это и так, но липа обойдется в 2 раза дороже сосны.

Так же для бани подходят кедр и дуб, но это для тех, кто не ограничен в финансах.

Альтернативы

Из чего можно построить баню, кроме дерева?

Это можно сделать из любого другого материала, который обладает достаточной устойчивостью к воздействию влаги и перепадов температур. Вот некоторые из них:

  • Кирпичная баня долговечна и надежна
    Кирпич. Хорошо удерживает тепло, что обеспечивает особые условия в парилке. Кирпичная баня долговечна, надежна, может использоваться в любое время года. Так же она хорошо выглядит и не требует специального ухода. Проблема только одна – дороговизна и сложность (на легком фундаменте такую баню не поставишь).
  • Газобетонные блоки. Технологически, возвести такую баню проще, чем кирпичную. Блоки характеризуются низкой стоимостью, малым весом и высокой теплоизоляцией. При этом, такая баня потребует наружной и внутренней отделки, а несущие конструкции из блоков необходимо защитить от воздействия влаги.
  • Шлакоблоки. Это один из самых дешевых вариантов строительства. Если другие материалы вам недоступны, помните о низкой несущей способности шлакоблоков, и не пытайтесь построить из них банный дворец. А так же прибавьте все минусы газобетонных блоков.

Вывод

Какую баню лучше построить? Многовековая практика позволяет ответить на этот вопрос однозначно – деревянную. Единственный вариант, который может быть лучше по своим характеристикам – это кирпичная постройка. Однако, с учетом фактора стоимости и традиций, дерево опережает конкурентов.

Другие статьи на эту тему
Глубина фундамента для бани
Факторы, влияющие на выбор глубины заложения фундамента бани: тип, свойства грунта и материал стен.
09 сентября 2017
0 комментария
Можно ли баню построить из газобетона?
Газобетон – высокоэффективный строительный материал, который используют для возведения зданий разного назначения. Бани – не исключение.
08 сентября 2017
0 комментария
Печь на электричестве в бане
Использование электрической печи все-таки лишает любителей попариться неповторимого запаха горящих дров. Тем не менее, большинство пользователей готовы мириться с этим недостатком
02 сентября 2017
0 комментария
Защищаем банные стены от печного жара
Обезопасить стены от мощного инфракрасного излучения банной печи можно несколькими способами. Рассмотрим их в статье.
30 мюля 2017
0 комментария