Как утеплить потолок в бане своими руками
03 сентября 2016

Функционирование всех так любимых нами бань происходит в почти экстремальных условиях — высокая температура при высокой влажности. Так в парилке традиционной русской бани эти показатели достигают +90°/70%, турецкой — +50°/100%, финских саун — +110°/15%. Для создания и длительного поддерживания такого специфичного микроклимата необходимо правильное утепление всех конструктивов (стены, пол, потолок). Горячий воздух скапливается около потолков и при отсутствии надёжного барьера просто улетучивается. Поэтому задача как утеплить потолок в бане приобретает первостепенное значение. Рассмотрим чем утеплить потолок бани и как это сделать своими руками.

Способы утепления

В зависимости от наличия или отсутствия чердаков утепление может выполняться:

  • cнаружи в пределах меж чердачного пространства;
  • внутри помещений;
  • или комбинированно (с обеих сторон).

Технология таких способов схожа, главное назначение — длительное сохранение температурно-влажностного режима и защита потолочных конструкций, но существует некоторые нюансы. Первый способ менее трудоёмок и сохраняет высоту банного помещения. Поэтому при выборе как утеплить потолок бани ему следует отдать предпочтение.

Состав работ включает следующие обязательные конструктивы:

  • пароизоляция. Рекомендуется фольгированная пароизоляционная плёнка, укладываемая герметично, внутрь помещения фольгой (стыки заделываются алюминиевым скотчем). В парилке укладывается в 2 слоя;
  • теплоизолятор. Укладка внутри деревянной обрешётки. В парилке используется увеличенные слои по толщине;
  • гидроизоляция, с обязательным зазором от утеплителя для вентиляции;
  • финишная отделка внутри или черновое покрытие на чердаке.

Правильный выбор утеплителя

Для предбанников и комнат отдыха, в которых поддерживаются нормальные условия, потолки можно утеплять практически любыми материалами (пенопласт, экструдированный полистирол, различные пластики, плиты ДСП, фанеру и другие).

В других помещениях утеплитель должен быть минимально восприимчив к влаге и не выделять при нагреве вредные вещества. Не рекомендуется использовать:

  • пенопласты, которые при ≥ 70°C начинают разрушаться с выделением вредного газа, а с повышением температуры расплавляются;
  • экструдированный пенополистирол, в котором, при чуть большей температуре, происходят аналогичные процессы;
  • пробковые рулонные, содержащие клеящие компоненты с фенолом;
  • пенофол — плиты из вспененного полиэтилена с температурой распада 100°;
  • каменную вату, распадающуюся при нагреве на микро пылевые частицы и попадающие в лёгкие людей.

Плёнки из полиэтилена и синтетики запрещено использовать для пароизоляции, при сильном нагревании так же выделяют пары фенола. Широко применяемые дюбели из пластика, имеющие грибовидные шляпки, применять тоже нельзя. Крепёж утеплителя выполняется нержавеющими саморезами с широкой оцинкованной шляпкой или специальной монтажной пеной.

Рекомендуемые теплоизоляторы:

  1. Керамзит фракции (в виде песка) 1…5 мм от известных производителей. Визуально гранулы должны иметь шоколадный цвет без видимых оттенков. Насыпаются на качественную пароизоляцию при утеплении снаружи потолка. Слой ≥ 80 мм.
  2. Минвата с нанесённый слоем плотной фольги, создаёт в парилке “эффект термоса”. Фольга, отражая тепло, не позволяет ему выйти из парной.
  3. Фольгированный пенополиуретан в виде плит (пользуется особой популярностью в Финляндии).
  4. Пенотерм, специально предназначенный для утепления бань (вспененный суперлёгкий полипропилен).
  5. Маты из морских водорослей (камка). Размер 2×1 м, при толщине 15…25 см. Натуральный волокнистый материал, не теряющий своих уникальных свойств при намокании.
  6. Пробковый чёрный агломерат, изготавливается только португальскими производителями. Качественный, но самый дорогой из утеплителей.
  7. При выборе, чем утеплить потолок в бане недорого следует обратить внимание на “народные” методы, используемые для утепления со стороны чердака. На пароизоляционный слой укладывается прослойка из 2-х см мятой глины или следующих компонентов: залитой раствором цемента древесной стружки, торф или чернозём, смеси глины с опилками или песком. Затем сухие дубовые листья или опилки. В завершении 15-ти см слой сухого грунта.

Грамотно выполненное утепление позволит получить от банных процедур подлинное наслаждение и укрепить здоровье.

Другие статьи на эту тему
Глубина фундамента для бани
Факторы, влияющие на выбор глубины заложения фундамента бани: тип, свойства грунта и материал стен.
09 сентября 2017
0 комментария
Можно ли баню построить из газобетона?
Газобетон – высокоэффективный строительный материал, который используют для возведения зданий разного назначения. Бани – не исключение.
08 сентября 2017
0 комментария
Печь на электричестве в бане
Использование электрической печи все-таки лишает любителей попариться неповторимого запаха горящих дров. Тем не менее, большинство пользователей готовы мириться с этим недостатком
02 сентября 2017
0 комментария
Защищаем банные стены от печного жара
Обезопасить стены от мощного инфракрасного излучения банной печи можно несколькими способами. Рассмотрим их в статье.
30 мюля 2017
0 комментария