Выбираем межвенцовый утеплитель для бани
07 сентября 2016

В России баня традиционно строится из дерева. Древесина впитывает влагу всей поверхностью с последующим её распределением вдоль волокон и постепенным выведением через торцы срубов. Это обуславливает периодическое изменение объёма древесины. В весенний и осенний периоды дерево, набирая влагу, разбухает, а летом и зимой, при её потери, усыхает. Результат — возникновение щелей между венцами.

Из-за невозможности обеспечения плотности прилегания брёвен или брусьев друг к другу между венцами образуются мостики холода, увеличивающие продуваемость стен и неизбежные потери тепла. Для устранения проблемы между брёвнами или брусьями укладывается утепляющие межвенцовые прокладочные материалы. Рассмотрим наиболее часто используемые утеплители, и какой межвенцовый утеплитель лучше для бани, возведённой из бруса и бревенчатого сруба.

Каким требованиям должны соответствовать материалы для бань?

Для обеспечения длительного комфортного температурного режима при высокой влажности во время принятия гигиенических и оздоровительных банных процедур межвенцовые утеплители должны обладать следующими качественными свойствами:

  • не иметь в составе и в процессе эксплуатации не выделять вредных для человеческого здоровья веществ;
  • обеспечивать равномерное и плотное закрытие швов между венцами;
  • низкая теплопроводность;
  • впитывать и отдавать влажность аналогично древесине;
  • не поражаться плесенью, грибком и насекомыми;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • не вызывать у птиц интереса в качестве материала для возведения гнёзд;
  • долговечность.

Разновидности применяемых утеплителей

Натуральные:

  1. Натуральный мох. Для теплоизоляции швов в деревянных банях применяется красный (кукушкин лён) и белый (сфагнум). Первый вид мха обладает превосходными показателями, но встречается довольно редко, что вызывает сложность в заготовке нужных объёмов. Параметры сфагмума несколько ниже (особенно по долговечности), но он встречается повсеместно. Из-за длительного времени по сбору и правильному высушиванию материала, мох постепенно вытесняется другими утеплителями. Но продолжает широко применяться в местах своего массового произрастания, особенно в северных районах.
  2. Джут. Получается из стебля одноименного тропического кустарника. Обладает всеми вышеизложенными характеристиками. Большое содержание природной смолы (лингин), придавая материалу великолепные свойства, делает его несколько грубоватым. В продаже имеется в виде пакли, джутовых шнуров, войлока и лен-джута. Две последние разновидности — лента с одинаковой плотностью по длине. Это отличный межвенцовый утеплитель для бани их бруса, но трудность заполнения такой лентой неровных пазов между брёвен практически исключает его использования как межвенцовый утеплитель для сруба бани (для таких бань применяется пакля). Основной минус — высокая стоимость.
  3. Лён. Кроме традиционной пакли, использовавшейся, как и мох с давних времён, выпускается в виде ленты из переплетённых льняных волокон, получил название льноватин или “евролён”. Может применяться в любых деревянных банях, но идеален для построек из бруса.
  4. Овечья шерсть. Используется редко из-за высокой стоимости.

Во всех натуральных утеплителей недопустимо присутствие синтетики в составе или клеящихся составах. Паклю из моха и джута рекомендуется приобретать в виде рулонов, что значительно упрощает её укладку.

Искусственные:

  1. ПСУЛ — пенополиуретановая лента, пропитанная акриловыми смесями для повышения эластичности и прочности.
  2. Политерм — лента, состоящая из термоскреплённых полиэфирных органических волокон, по сути это синтепон предназначенный специально для бань.
  3. Вспененные полимеры (монтажная пена, пенополистирол, пенополиуретан и другие).
  4. Минеральная вата Технониколь.
  5. Силиконовые герметики.

Для обеспечения комфортных условий в бане рекомендуется в русских банях использовать только натуральные утеплители.

Другие статьи на эту тему
Глубина фундамента для бани
Факторы, влияющие на выбор глубины заложения фундамента бани: тип, свойства грунта и материал стен.
09 сентября 2017
0 комментария
Можно ли баню построить из газобетона?
Газобетон – высокоэффективный строительный материал, который используют для возведения зданий разного назначения. Бани – не исключение.
08 сентября 2017
0 комментария
Печь на электричестве в бане
Использование электрической печи все-таки лишает любителей попариться неповторимого запаха горящих дров. Тем не менее, большинство пользователей готовы мириться с этим недостатком
02 сентября 2017
0 комментария
Защищаем банные стены от печного жара
Обезопасить стены от мощного инфракрасного излучения банной печи можно несколькими способами. Рассмотрим их в статье.
30 мюля 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle