Варианты кровельных материалов для крыш
28 марта 2016

Крыша выполняет ряд функций: защищает от влаги, ветра, посторонних шумов, и дополняет архитектурный облик здания. Рассмотрим кровельные материалы для крыши, виды которых разнообразны.

Натуральная черепица

Натуральная черепица
Традиционный керамический материал. Используется на скатных конструкциях с различным уклоном. Характеризуется прочностью и долговечностью при великолепном внешнем виде.

К минусам материала относятся:

  • высокая стоимость;
  • сложность укладки;
  • дороговизна;
  • нагрузки на стропила, обусловленные весом черепицы.

Несмотря на это, керамическая черепица – лучший материал для отделки кровли, если позволяют финансы.

Рулонные материалы

Это картонная подложка с битумным слоем. Конкретные технологические решения при производстве рулонных материалов разные, а потому и свойства их различаются. Известный материал данного типа - рубероид.

Используются рулонные типы для покрытия горизонтальных поверхностей нежилых зданий и объектов массовой многоэтажной застройки.

Преимущества: низкая стоимость и легкость покрытия.

Недостатки: хрупкость, слабые теплоизоляционные свойства, низкая устойчивость к экстремальным температурам.

Шифер

Кровля из шифера
Материал на основе асбеста и цемента, выпускаемый в виде волнистых листов. Используется для покрытия скатных и плоских крыш. В последнем случае следует быть аккуратнее, так как скопление воды в углублениях шифера губительно.

К плюсам шифера относятся: низкая стоимость, способность переносить перепады температур, стойкость к действию огня, легкость.

Среди недостатков отмечаются: низкая механическая прочность, потенциальная экологическая опасность (из-за асбестовой пыли) и шумность во время дождя.

Еврошифер

Данным термином называют материал на основе органических волокон, пропитанный битумом под действием высоких температур и давления. По своим эксплуатационным свойствам схож с обычным шифером, но прочнее последнего и безопасен с экологической точки зрения. К минусам можно отнести также более высокую горючесть, чем у шифера.

Металлическая черепица

Дом под металлической черепицей
Это металлический лист с оцинковкой и полимерным покрытием, которому предана традиционная форма черепицы. Материал характеризуется долговечностью, эстетичностью и умеренной ценой. Укладывать металлическую черепицу легче, чем натуральную, да и сама она легче, а это снижение нагрузки на стропильную систему.

Минусом такого типа черепицы является хорошая проводимость звуков, что особенно заметно в дождь.

Профилированный лист

Также представляет собой оцинкованный металл с полимерным покрытием, только выпускается в виде листов, без придания традиционной формы. Характерная черта – П-образный профиль, увеличивающий прочность материала.

Плюсы: низкая стоимость, хорошие эксплуатационные свойства, простота монтажа и долговечность.

Минус у листов профнастила такой же, как и металлической черепицы – звукопроводимость.

Гибкая черепица

Гибкая черепица
Материал изготавливается на основе стекловолокна и полимерных добавок. Выпускается в виде самоклеящихся листов разнообразной формы и с различными цветовыми (фактурными) решениями.

Характеризуется удобством в работе, универсальностью и долговечностью.

Существенный недостаток гибкой черепицы – подверженность горению.

Это далеко не полный перечень кровельных материалов, но в него входят наиболее распространенные варианты. Каждый из них мы обсудим подробнее в дальнейшем.

Другие статьи на эту тему
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017
0 комментария
Линокром
Это рулонный материал из семейства битумных гидроизоляторов. Он пригодится везде, где необходимо защитить конструкции из камня и дерева от влажности.
09 сентября 2017
0 комментария
Кровля от Ruukki
Финская металлочерепица Ruukki, которую выпускает одноименный завод в городе Вимпели, известна на отечественном рынке надежностью, долговечностью и исключительной эстетичностью
03 сентября 2017
0 комментария
Катепал
Финская компания Katepal – один ведущих производителей кровельных и гидроизоляционных материалов
31 августа 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle