Виды стропил
14 июня 2016

Устройство стропил
Несущей конструкцией скатных крыш является стропильная система. Она так же важна для покрытия, как и фундамент для стен. При выборе системы принимают во внимание вид крыши, количество скатов, наличие мансарды. Расчет проводят с учетом нормативного показателя снежного покрова в регионе, вида покрытия, площади и уклонов скатов.

Стропильная система состоит из стропильных ног, наклонных подкосов и вертикальных стоек, соединенных в жесткую конструкцию. Также в состав конструкции включают при необходимости подстропильные балки.

В кирпичных домах ноги опираются на мауэрлат – опорный брус, жестко заделанный в верхней части стены. Между ними устраивается слой гидроизолирующего материала. В каркасных зданиях стропила крепятся к верхней обвязке, а в деревянных – к верхним венцам стен.

Виды конструкций

Системы классифицируют в зависимости от способа передачи нагрузки на ограждающие конструкции на наслонные и висячие стропила:

  1. Наслонные опираются на наружную стену здания, а вторым концом на промежуточную опору или внутреннюю несущую стену. Каждый элемент системы работает как опертая по двум концам балка на изгиб.
  2. Висячие опираются только наружными концами на стены дома. Каждая нога работает не только на изгиб, но и на сжатие, что учитывается при проектировании. Также в такой системе возникают распирающие силы, которые передаются стенам. Для их уменьшения стропильные ноги стягивают между собой металлическими или деревянными затяжками.

Наслонная система требует меньше материалов и получается легче чем висячая. Виды стропил при покрытии многопролетных зданий могут чередоваться – в пролетах без промежуточных опор висячие, а в других – наслонные.

Верх стропильных ног соединяется между собой коньковым прогоном, который служит основой конька. Для уменьшения влияния ветровых нагрузок со стороны фронтона стропильные фермы соединяются между собой диагональными связями.

Материалы для конструкции

Чаще всего материалом для стропил крыши служит дерево – пиломатериалы из него (в основном хвойных пород). Раньше применяли бревна, но сейчас используют брус необходимого сечения или доски, которые связывают между собой. Для конструкции применяют пиломатериалы после обработки антипиретиками и антисептиками. Важно защитить дерево от влаги, которая может просачиваться с крыши и поступать от стен. Для защиты от водяных паров из внутреннего пространства применяют пароизоляционные пленки. Для гарантированного удаления водяных паров из пространства под крышей в ней устраивают вентиляционные зазоры.

Для увеличения жесткости в конструкцию включают металлические элементы – к примеру, для опор под коньковые прогоны. Такая комбинированная схема, кроме увеличения жесткости, позволяет конструкции работать как безраспорно-наслонная система. Применение металла в комплексе с деревом имеет и недостатки – гниение дерева в местах соприкосновения с металлическими элементами, выпадение конденсата на стали, возникновение мостиков холода.

Применяют и конструкции, полностью изготовленные из стали. Для этого используют металлопрокат. Такие крыши компактнее деревянных, но, из-за высокой теплопроводности стали, требуют хорошего утепления, особенно в зданиях с мансардой.

Другие статьи на эту тему
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017
0 комментария
Линокром
Это рулонный материал из семейства битумных гидроизоляторов. Он пригодится везде, где необходимо защитить конструкции из камня и дерева от влажности.
09 сентября 2017
0 комментария
Кровля от Ruukki
Финская металлочерепица Ruukki, которую выпускает одноименный завод в городе Вимпели, известна на отечественном рынке надежностью, долговечностью и исключительной эстетичностью
03 сентября 2017
0 комментария
Катепал
Финская компания Katepal – один ведущих производителей кровельных и гидроизоляционных материалов
31 августа 2017
0 комментария