Как выбрать виниловый сайдинг?
20 августа 2016
виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг – отделочный материал для устройства вентилируемого фасада. Выполняет утилитарную (защищает здания от внешних воздействий) и эстетическую функции. Производится различных видов, поэтому его выбор требует особого внимания.

Разновидности

В зависимости от назначения выделяют следующие типы винилового сайдинга:

  • Стеновой – для отделки фасадов.
  • Цокольный – для обшивки цоколя. Отличаются большей толщиной. Фактура поверхности имитирует природный камень или декоративный кирпич.
  • Софит – для отделки обращенных вниз поверхностей выносных карнизов, потолочных балок и других архитектурных элементов зданий.

По конструкции стеновые панели бывают:

  • одинарная, двойная и тройная елочка;
  • имитация блок-хауса и корабельного бруса.

Производство и обработка панелей

Выбирая виниловый сайдинг, клиенты часто задают вопрос о том, из чего сделан этот отделочный материал. Изготовляется он методом экструзии – размельченная смесь из поливинилхлорида, модификаторов и связующих продавливается через профилирующие отверстия оборудования, что придает ей форму ленты. Затем полоса разрезается на элементы определенных размеров, которым придается необходимый профиль. После застывания изделие обретает прочность и твердость.

При самостоятельном выполнении монтажных работ следует руководствоваться инструкцией производителя. В документации указывается не только технология крепления панелей, но и чем резать сайдинг виниловый.

Раскрой изделий ПВХ допускается производить стандартным инструментом:

  • Электролобзик – полотна для работы выбираются с мелкими зубьями.
  • Болгарка небольшой мощности (желательно до 1 кВт) с дисками толщиной до 2 мм и диаметром не более 150 мм.
  • Хорошо заточенные ножницы по металлу.

Особенности

Как и любой другой материал, виниловый сайдинг имеет свои плюсы и минусы. Ключевые преимущества:

  • Устойчивость к различным внешним воздействиям – перепады температурно-влажностного режима, щелочные и кислотные среды, солнечные лучи.
  • Стойкость к растрескиванию, шелушению и расслоению, процессам коррозии и гниения, царапинам и умеренным механическим повреждениям.
  • Предусмотренные отверстия позволяют «дышать» несущим конструкциям здания, а конденсат отводится по внутренней стороне изделий.
  • Материал непривлекателен для насекомых-вредителей и грызунов.
  • Простота эксплуатации и обслуживания.
  • Продолжительный эксплуатационный ресурс с сохранением первоначального цвета и геометрии – не менее 50 лет.

Но использование винилового сайдинга для облицовки домов имеет и недостатки. Изделия характеризуются значительным коэффициентом расширения под воздействием сезонных колебаний температур. Если монтаж выполнен непрофессионально, происходит деформация панелей, искажая внешний вид фасада. Также пластиковые элементы обладают низкой устойчивостью к ударным нагрузкам.

Критерии выбора

Приобретается виниловый сайдинг с учетом следующих рекомендаций:

  • Размер панелей – все элементы должны иметь точные габариты и геометрию.
  • Комплектация – кроме самих панелей в комплект поставки должны входить доборные элементы (стартовая, оконная и финишная планки, соединительный Н-профиль, J-профиль, наружные и внутренние углы, наличники).
  • Фактура – гладкая поверхность более практична, а рельефная лучше смотрится.
  • Цвет – целесообразнее выбирать пастельные тона. Белые изделия в процессе эксплуатации приобретают желтоватый оттенок, а яркие – тускнеют.
  • Количество материала – нужно тщательно просчитать площадь фасада. Но покупать рекомендуется с небольшим запасом во избежание проблем с докупкой материала идентичного цвета и характеристик.

Грамотный выбор отделочного материала – залог оригинальности фасада и долговечности жилья.



Другие статьи на эту тему
Неожиданная проблема при оформлении жилого дома в собственность в 2019 году
В 2018 году я начал строительство одного объекта в СНТ. Оформить его в собственность до 01.03.2019 года я не успел и был готов проходить процедуру получения уведомления о планируемом строительстве, которое стали требовать после 1 марта 2019 года. Однако я столкнулся с еще одним препятствием, о котором не читал в новостях и о котором хочу поведать всем, кто планирует оформлять дома в собственность!
21 мая 2019
Как оформить баню в собственность в 2019 году?
В 2018 году я построил небольшую баню из оцилиндрованного бревна. Хочу поделиться с вами моим опытом оформления в собственность этой бани в текущем году. Помимо подробного описания процесса, в конце покажу смету, сколько же стоит сейчас оформить баню в собственность.
21 мая 2019
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! Деревянный дом строим только из зимнего леса?
Свой деревянный дом из сухого профилированного бруса я строил летом, несмотря на бытующий среди некоторых домовладельцев миф о том, что лучше строить из «зимнего» леса. Неужели я допустил просчёт?
25 марта 2019