1
Выполнение монтажа пластикового окна своими силами
26 октября 2016
монтаж окна пвх лучше производить вдвоем

Массовая установка окон ПВХ пользуется заслуженной популярностью. Старые деревянные окна значительно уступают им по герметичности, звуко- и теплоизоляции. Рассмотрим, как установить пластиковые окна.

Выполнения необходимых замеров

Правильные и точные замеры — залог качественной установки пластиковых окон своими руками. Замеры выполняются рулеткой по краям и в середине проёма с учётом его вида. В расчёт принимается наименьший из полученных замеров.

Различают проёмы двух типов:

  1. С четвертью, когда вокруг проёма со стороны улицы устроены выступы, для уменьшения теплопотерь и защиты окон от падения на улицу. Требуемая ширина окна равняется размеру по горизонтали между четвертями плюс 3 см, высота — расстояние от нижней плоскости проёма до горизонтальной верхней четверти.
  2. Без четверти. Высота определяется замером проёма по вертикали, наименьшее полученное значение уменьшается на 5 см. Ширина – наименьший размер по горизонтали минус 3 см.

Далее выполняются замеры под подоконник и наружные отливы. Заглубление окон от наружной плоскости рекомендовано на 1/3 толщины проёма, при желании можно выбрать другое. Полученные размеры отлива увеличиваем на 5 см для утепления или обшивки стен. Подоконник должен наполовину закрывать батарею отопления, с добавлением 2-х см для заведения под оконную раму, к длине прибавляется 15 см, чтобы края подоконника заходили в откосы.

Все размеры наносятся на замерный лист с составлением эскиза желаемого окна. На эскизе представляют вид окна изнутри комнаты с указанием количества створок и способа их закрывания.

Выполнив эту работу, делается заказ на изготовление оконного блока.

Размещение заказа в специализированной организации

При заказе, кроме габаритных размеров, необходимо определиться:

  • с количеством камер в стеклопакете;
  • типом оконного профиля;
  • комплектующей фурнитурой;
  • уточнить систему крепления рамы, при помощи опорной арматуры, монтируемой при изготовлении окон или закрепления пластикового окна через раму при его установке.

Монтаж пластиковых окон

Доставленное готовое окно тщательно проверяется внешним осмотром:

  • комплектность крепежа и фурнитуры;
  • отсутствие на стеклопакете сколов и трещин, его герметичность;
  • рамы должны быть однородного цвета, без царапин, вмятин и других дефектов;
  • проверка габаритных размеров и их сверка с проёмом.

Монтаж окон ПВХ включает следующие работы:

  1. Удаление старого блока. Снятие створок, коробка разрезается горизонтальными и вертикальными пропилами и извлекается монтировкой из проёма. Демонтируется внешние отливы и подоконник. При необходимости устраняются дефектные места. Уборка мусора.
  2. Из ПВХ рамы вытаскивается створка и удаляется защитная плёнка. Рама вставляется в проём с подкладыванием по периметру пластиковых уголков. При помощи распорных клинышков рамочная коробка выставляется строго вертикально и горизонтально. Контроль строительным уровнем. Боковые зазоры должны быть одинаковыми.
  3. Фиксация рамы выполняется дюбелями сквозь просверленные в профиле отверстия (шаг 40 см с отступом 15 см от углов) или предварительно закреплёнными на ней специальными пластинами.
  4. Вставка створки и проверка её свободного хода. Ещё раз выполняется контроль установки, после чего саморезы докручиваются до упора шляпок с плоскостью рамы.
  5. Приклеивание по периметру коробки ленты ПСУЛ. Запенивание на 1/3 швов монтажной пеной. Работы начинаются снизу. Через час швы заполняются пеной и закрываются защитной лентой.
  6. Установка подоконника с закреплением заглушек и откосов.

Установку окон ПВХ рекомендуется выполнять с помощником. Окна нельзя открывать сутки, чтобы не нарушить монтажные швы.

Другие статьи на эту тему
Какое бревно выбрать для строительства деревянного дома?
От выбора бревна зависит внешний вид постройки, его эксплуатационные качества и стоимость. Рассмотрим все существующие варианты стен из бревна, которые применяются при строительства деревянного дома.
17 января 2019
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019