Арболит: за и против

АрболитДля строительства жилых домов используют в основном традиционные материалы: легкие бетоны, деревянный брус, керамические блоки. Они широко известны потребителям. Не все знают о менее известных, но не уступающим по качеству строительных материалах. Речь пойдет об арболите.

Что за материал такой?

Арболит относится к группе легких бетонов с тем отличием, что в его состав входит органический наполнитель, в основном древесная стружка и щепа. В остальном он не отличается от своих собратьев: вода, портландцемент высоких марок, улучшающие добавки.

Чем отличается опилкобетон от арболита?

На первый взгляд – два одинаковых материала с разными названиями. Но нет, в арболит входят крупные фрагменты древесины – щепки и стружка, в опилкобетон добавляют мелкие опилки.

По техническим характеристикам так же существуют значительные несоответствия: опилкобетон более хрупкий, арболит отличается повышенной прочностью на сжатие, хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными значениями. При выборе того или иного материала для строительства дома следует учитывать данный факт.

Достоинства и недостатки материала

Чтобы понять, насколько эффективен арболит в эксплуатации, имеет смысл сравнить его с другими популярными материалами:

Сравнение арболита с другими материалами, таблица

Как видно, арболитовые блоки не уступают популярным материалам по теплопроводности. В остальных характеристиках он не такой эффективный, но вполне достаточный для того, чтобы проживание в доме из него было комфортным.

Основной недостаток – высокое водопоглощение, способное снизить все технические показатели. Эта проблема легко решается грамотной отделкой.

Дом из арболита: плюсы и минусы

Материал вызывает некоторое недоверие у непосвященных застройщиков, но оно не оправдано реальными фактами: у каждого строительного компонента существуют недостатки и положительные качества. Для всех нужна определенная стратегия возведения и защиты. То же с арболитовыми блоками и плитами.

  • В доме из бетонно-стружечных блоков всегда тепло. Как утверждают обладатели таких домов, для помещений не требуется сильное отопление.
  • Работа по возведению стен не вызывает трудностей – блоки достаточно жесткие, почти не отличаются от газобетонных. Легко пилятся и сверлятся.
  • Экономическая эффективность: не требуется массивный тяжелый фундамент. Даже для дома в 2-3 этажа подойдет мелкозаглубленный ленточный.
  • Материал достаточно жесткий, крепления для домашней утвари и мебели надежно фиксируются, чего не скажешь о пеноблоках.

Наиболее оптимально строительство в холодных сухих регионах, где необходима надежная теплоизоляция жилых помещений. В дождливых местностях фасад изолируют слоем цементно-песчаной штукатурки или любым другим материалом, не пропускающим воду и влагу к основной стене.

В борьбе "за и против" арболита преобладают преимущества, потому использование его для строительства частного дома вполне оправдано. Стружечно-бетонными блоками легко добиться высокой шумоизоляции (поглощение до 2000 Гц) и максимального сохранения тепла. Сюда же отнесем устройство легкого фундамента, отсутствие дополнительного утепления и экономия средств и времени налицо. Главный недостаток – водопоглощение, компенсируется грамотной отделкой, но арболит точно не следует применять для строительства влажных помещений – саун, бань, бассейнов.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий