Газоблоки: плюсы и минусы материала
04 апреля 2016

Блоки из вспененного бетона используются для возведения несущих стен различных строений. Особенность материала – наличие пузырьков газа, равномерно распределенных по объему блока. Рассмотрим подробнее газоблоки, плюсы и минусы, обусловленные их особенностями.

Преимущества

  1. Теплоизоляция. Пузырьки газа выполняют функцию термоса, снижая теплопроводность материала. Это позволяет использовать газоблоки без дополнительного утепления даже в условиях холодного климата. Показатель теплоизоляции газобетона выше, чем у кирпича и сопоставим с деревом.
  2. Звукоизоляция. Те же пузырьки затрудняют распространение звуковых колебаний.
  3. Легкость. Благодаря малому весу, конструкция на основе рассматриваемого материала не нуждается в тяжелом фундаменте. Строения из блоков устанавливаются на мелкозаглубленный ленточный фундамент, столбчатый или другой облегченный вариант.
  4. Удобство работы. Размер блоков и их малый вес облегчают возведение стен. Работа выполняется быстрее, по сравнению с кирпичной кладкой. Кроме того, кладка газоблоков не требует высокой квалификации работников.
  5. Экономичность. Низкая стоимость блоков обуславливает снижение расходов на возведение аналогичных строений по сравнению с кирпичом, деревом и другими вариантами.
  6. Скорость строительства.
  7. Пожарная безопасность. Бетон, из которого состоит блок, не горит. Газ в пузырьках так же не относится к горючим, что позволяет материалу выдерживать прямое воздействие огня.
  8. Газобетон пропускает пар. Это позволяет выводить избыточную влажность из помещений, что поддерживает комфортный микроклимат внутри.
  9. Экологическая безопасность. Материал не содержит опасных компонентов и не выделяет ничего в атмосферу.

Недостатки

При таком наборе преимуществ возникает вопрос – почему газоблоки не используются повсеместно?

  1. Ограниченная несущая способность. Из-за низкой устойчивости материала к нагрузкам, его нельзя использовать для возведения стен крупных домов. Более того, для обеспечения надлежавшей прочности конструкции и нормативной теплоизоляции необходимо укладывать блоки в стену не менее полуметра толщиной (для московского региона).
  2. Впитывание влаги. Способность пропускать пар имеет и негативную черту – накопление влаги в материале. Это приводит к увеличению теплопроводности блоков, а так же способствует ухудшению несущих свойств. Для снижения негативного эффекта, рекомендуется обрабатывать стены гидроизоляционными составами.
  3. Трещины. Крупный размер элементов – это не только преимущество. Из-за неравномерной усадки фундамента, на блоках появляются трещины. Избежать этого поможет грамотный расчет фундамента, а так же технологический перерыв на время усадки.
  4. Отделка. Блоки используются без отделки при возведении хозяйственных построек. Но при строительстве жилых домов, внешний вид материала нуждается в доработке. При этом, некоторые технологии отделки затрудняются фактурой материала (например, штукатурка).

Вывод

Газобетонные блоки используются для возведения небольших сооружений. Данная технология обеспечивает экономичность строительства и хорошие эксплуатационные свойства зданий, при условии соблюдения технологии возведения фундамента и своевременной обработке стен гидроизоляционными составами.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle