Вход

Монтаж термопанелей

24 августа 2016

Термопанели – вид современного материала для отделки фасадов. Они сочетают в себе свойства теплоизолятора и декоративного материала. Панели просты в монтаже, относительно недороги, долговечны. В состав входит несколько материалов с разными характеристиками:

  • Слой изоляционного материала (пенополистирол, пенополиуретан, экструзионный пенополистирол).
  • Декоративная отделка (клинкерная, глазированная, керамогранитная плитка).
  • В некоторых изделиях применяют несущий слой из жесткого материала, например – OSB.

Хоть термопанели и просты в монтаже, но требуют точности и аккуратности при креплении на стену. Крепление термопанелей проводят двумя методами:

  • непосредственно на стену;
  • на каркас (обрешетку).

Выравнивающая обрешетка используется если стены не ровные и работы по их подготовке проводить нецелесообразно.

Инструменты и материалы

Для монтажа термопанелей не требуется дорогой и специализированный инструмент. В большинстве случаев обходятся следующими:

  • Ударная дрель (перфоратор) с комплектом буров необходимого диаметра (уточняется в инструкции к конкретной панели). Чаще используют сверла диаметром 8 мм.
  • Шуруповерт для саморезов с насадками для работы с системой крепежа.
  • Машинка шлифовальная угловая с алмазными дисками подходящего диаметра (125, 115 мм).
  • Отвес и строительный уровень.
  • Инструмент для смешивания и нанесения клея, штукатурного раствора.
  • Пенополиуретановая пена в баллонах и пистолет для ее применения.
  • Мастерок, ведро, строительный нож.
  • Саморезы и дюбеля.

Подготовка поверхности

При монтаже на стену проверяют отклонение фасада от вертикали. Точные значения допустимых отклонений узнают в инструкции к конкретным изделиям, но в среднем допускается крепление панелей если неровность при проверке двухметровой рейкой не превышает 12 мм. При подготовке сбиваются выпуклости, а впадины заделывают штукатурным раствором. При больших перепадах стену выравнивают штукатурным раствором (до 50 мм) или используют каркас. При обосновании возводят фальшстены – листы OSB, закрепленные на профиль от навесных фасадов. Пространство между фальшстеной и стеной заполняют изолирующим материалом.

При монтаже непосредственно на стену отмечают горизонтальную линию. С нее начинается отделка. По линии крепят начальную планку, с которой начинают устанавливать термопанели.

Установка цокольного профиля

Цокольный профиль выполняет роль стартовой рейки для первого ряда. Он изготовлен из оцинкованной стали минимум 0,55 м толщиной. Также он служит для овода от цоколя дождевых вод. Профиль Г-образной формы крепится по уровню по всему периметру здания дюбелями шагом не больше 0,5 м.

Обязательное условие – пустое расстояние между профилем и отмосткой (минимум 5 см). Это нужно для защиты фасада от действий деформаций грунта. После нанесения горизонтальной линии проводят разметку для отверстий. Для работы используют перфоратор и шуруповерт. Профиль не является несущей конструкцией и на него не следует опирать панели.

Монтаж панелей

Монтаж начинается с нахождения самого низкого угла (относительно грунта) дома. Для этого используют уровень или нивелир. От него начинают крепление. Перед монтажом проводят разметку расположения каждой панели, начиная с угла и по всему периметру дома. Размечают вертикальные швы так, чтобы на противоположном угле обеспечить минимум ряд крепежных закладных.

После разметки первую панель отрезают с учетом стыка с противоположной стороны угла и стачивают утеплитель под углом 45 градусов. Крепление проводят с помощью дюбелей и саморезов. Необходимо выдерживать верхнюю границу ряда в строго горизонтальном положении. При необходимости термопанель подрезают снизу. Ряд должен плотно прилегать к направляющему профилю. Следующие ряды смещаются на половину длины (как в кирпичной кладке). Монтаж также проходит с угла здания. Все неровности за панелями заполняют монтажной пеной.

Сам процесс крепления происходит с использованием дюбелей. Они распределяются равномерно по всей поверхности. При затягивании шурупов не допускать излишнего усилия, которое приводит к разрушению. Вертикальные швы герметизируются пеной после монтажа каждой термопанели, а горизонтальные – после крепления всего ряда.

Резка термопанели проводится в два или три этапа:

  • Болгаркой с алмазным диском разрезается декоративное покрытие (клинкерная плитка).
  • Основание из OSB (если оно есть в изделии) режется циркулярной пилой или лобзиком.
  • Слой утеплителя разрезается острым строительным ножом.

Все стыки между термопанелями (горизонтальные и вертикалные) необходимо тщательно подогнать во время установки. Дополнительно применяются также клеевые составы для крепления к стене. После монтажа всех панелей швы затираются затирочной смесью.

Непосредственно монтаж без использования клея проводят в любое время года. В холодный период необходимо обеспечить условия при работе с пеной и клеем (граничные температуры для каждого материала указаны на упаковке).

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика