Утепляем деревянный дом! Не допускаем ошибок!
06 марта 2019

Почему некоторым владельцам приходится утеплять свой деревянный дом? Будучи обладателем дома из сухого профилированного бруса передо мной встал этот же вопрос. Изучив массу материала в разных источниках, хочу поделиться своим опытом и мнением на этот счет.

 

Важное замечание!

В первую очередь хочу отметить, что стена лишь одна из многих частей дома, и теплопотери идут не только по стене, но и через остальные ограждающие конструкции:

Кровлю

Пол

Окна и двери

Систему вентиляции

И если прикинуть, то на долю стен приходится грубо 10-20% от всех теплопотерь дома, разумеется, при условии что они не дырявые. Да, важно, чтобы стена была теплой, но развернувшиеся в последнее время маркетинговые войны производителей разных материалов по моему мнению только вредят и сильно уводят людей в сторону от комплексного подхода к строительству дома.

Всем желающим построить деревянный дом посвящается!

Если вы фанат дерева, и вам хочется именно деревянный дом, подумайте прежде всего о надежном утеплении кровли, пола, хороших окнах и дверях. Стена бруса в 200 мм а тем более бревна диаметром 220 мм НИКОГДА не будет отвечать требованиям по тепловой защите здания в большинстве регионов России. НО! Поверьте, вам будет комфортно в деревянном доме без дополнительного утепления стен, если вы грамотно подойдете к другим ограждающим конструкциям.

Если обратиться к своду правил по тепловой защите зданий СП 50.13330.2012 можно обнаружить, что коэффициент теплопроводности сосны или ели равен 0,18 Вт/(м°C), тогда как, к примеру, у минераловатной плиты из каменного волокна в тех же условиях коэффициент теплопроводности равен 0,05 Вт/(м°C). Получается, что эта плита более чем в три раза теплее дерева аналогичной толщины.

Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше для ограждающей конструкции с точки зрения теплопотерь! Чтобы стена из сосны/ели соответствовала требованиям по тепловой защите, для московского региона толщина должна быть 45-55 см!

Такая толщина редкость и дорого, поэтому добирайте тепловую защиту по остальным ограждающим конструкциям!

Утепляем кровлю

Для любого дома важно утеплить кровлю, так как тепло поднимется вверх. Рекомендую минимум утеплить слоем минваты 200 мм и дополнительный слой минваты 50 мм в перехлест стропилам, чтобы закрыть мостики холода, которыми выступают сами стропила. Слой минваты в 250 мм даст нам коэффициент сопротивления теплопередачи примерно 6 м2°С/Вт, тогда как для стен в московском регионе требуется примерно 3,13 м2°С/Вт. Если есть возможность сделать 300 мм, делайте!

Утепляем пол

Считаю, что отличным решением для любого дома является жидкостный подогрев пола в стяжке 80-100 мм. на предварительно утепленном основании пенополистиролом в 200 мм. Такой пол выступает тепловым аккумулятором. Если же у вас пол первого этажа по лагам, то также советую минимум 250-300 мм минваты. Для московского региона пол над неотапливаемым подпольем должен иметь коэффициент сопротивления теплопередачи примерно 4,12 м2°С/Вт (случай с ленточным фундаментом и деревянными лагами)

Утепляем перерубы

Перерубы деревянного дома – это самое слабое место и мостик холода. Во-первых, при самом монтаже необходимо проконтролировать прокладку утеплителя в чаше и между венцами. Во-вторых, сделайте снаружи теплый шов, но не просто герметиком, а с предварительной прокладкой уплотнительной ленты. Помогает очень хорошо!

Утепляем венцы

Для профиля бруса гребенка рекомендую использовать псул как утеплитель. При необходимости также делаем теплый шов.

Утепляем фундамент и отмостку

Утепление фундамента слоем пенополистирола 100 мм и отмостки 50 мм отодвинет от дома промерзание грунта и также положительно скажется на тепловых характеристиках здания.

Окна и двери

Не экономьте на окнах и дверях! Хлипкое однокамерное окно или дверь, открывающаяся консервным ножом испортят любой утепленный дом.

Утепление деревянного дома снаружи

Если все таки стены деревянного дома слишком тонкие или нарушена технология монтажа и утепления, придется утеплять снаружи. Наиболее распространен следующий способ – это утепление снаружи слоем минваты в 50 или 100 мм, с обязательным слоем гидроизоляционной пленки, вентиляционным зазором перед фасадом, на скользящих направляющих, чтобы компенсировать продолжающуюся усадку дома.

Такие выводы я сделал на основании своего опыта и изученного материала! Если у вас есть комментарии или замечания, напишите обязательно! Лайк и подписка помогут развивать сайт!

Что надо сделать в деревянном доме читайте в моей другой статье по ссылке!
Как сэкономить при строительстве деревянного дома?
Минусы деревянного дома из моего личного опыта по ссылке!


Другие статьи на эту тему
Мостики холода в загородном доме! Что с ними делать?
Наверное каждый собственник загородного дома или дачи знает это одновременно пугающее и уменьшительно-ласкательное определение «мостик холода». Даже если и не знает, то с высокой вероятностью в его доме есть места, которые...
14 марта 2019
Какой толщины должна быть стена дома из газобетона?
Изначально я планировал строить условно каменный дом, присматривался и изучал разные материалы, в том числе газобетон. Но начал я строительство с гостевого дома-бани из сухого профилированного бруса, а...
13 марта 2019
Какой должна быть толщина стены деревянного дома по нормам в городах России?
Споры о том, из какого материала надо строить загородный дом не утихают, и они никогда наверное не прекратятся. У меня дом из сухого профилированного бруса толщиной 190 мм. Я прекрасно понимаю, какие...
07 марта 2019
Какой должна быть толщина утепления дома по нормам в городах России?
После публикации статьи об утеплении деревянного дома в комментариях разгорелся небольшой спор об излишнем утеплении кровли и пола минеральной ватой.
06 марта 2019