Как сделать забор из сетки рабицы
26 октября 2016
забор из рабицы

Для организации легкого забора отлично подходит сетка рабица. Она не затемняет грядки и не закрывает обзор территории, легко устанавливается без специальных навыков. Рассмотрим виды рабицы и способы ее монтажа.

Какую рабицу выбрать

Прежде, чем сделать выбор в пользу одного из видов сетки, определите предполагаемую продолжительность службы ограждения, этот параметр будет одним из определяющих факторов.

  1. Рабица из черной проволоки самая недолговечная – она начинает ржаветь после первых осадков, через 2-3 гола приходит в полную негодность. Для продления ее жизни можно воспользоваться красящими составами или жидкой резиной. Является самым дешевым вариантом для устройства временного ограждения.
  2. Ограждение из оцинкованной проволоки внешне привлекательно и служит долго. Стоит несколько дороже необработанного, но и в дополнительном уходе не нуждается.
  3. Металлическая рабица с полимерным покрытием становится лидером продаж – ей отдают предпочтение из-за привлекательного внешнего вида, длительному сроку службы и простоты обработки.

Установка сетки рабицы своими руками

Существует 2 варианта установки забора:

  1. Натяжной чаще применяется как временное ограждение.
  2. Секционный устанавливают на продолжительное время.

Установка забора из сетки рабицы натяжного вида

Процесс условно делим на 2 этапа:

  • Разметка и установка столбов;
  • Крепление сетки.

Этап 1: устанавливаем столбы

Выполним несколько несложных действий:

  1. Деревянными колышками обозначаем места расположения опорных стоек. Их шаг должен составлять 2-2,5 метра, так же устанавливаем колышки в углы периметра.
  2. Делаем углубления под стойки: садовым буром выкапываем яму диаметром, немного превышающим размер столбика. Глубина зависит от плотности почвы – чем рыхлее грунт, тем глубже яма, в среднем 80…120 мм. На дно засыпаем песок слоем около 10 см.
  3. Заранее готовим стальную трубу: привариваем к ней петли для монтажных крючков по 3-4 штуки на столб в зависимости от высоты сетки, снимаем ржавчину, окалину, масляные пятна. Грунтуем, красим.
  4. Устанавливаем трубы: заводим их в ямы и забиваем на 10-20 см до устойчивости. Выравниваем все стойки по высоте. Заливаем ямы бетоном.

Иногда выкапывают мелкую яму и забивают трубу на большую глубину. Бетонирование необходимо в любом случае – камень фиксирует столб независимо от движения грунтов и смены их температуры и влажности.

Этап 2: как натянуть сетку рабицу на забор

Для фиксации сетки используем крючки или проволоку.

  1. Берем скатанный рулон, приставляем его свободный край к первой опоре. Фиксируем проволокой или крючками к петлям в 3-4 местах. Не стоит располагать сетку вплотную к земле – так ее быстро опутает трава. Оптимально оставить зазор 10-15 см.
  2. Раскатываем сетку в направлении следующей опоры, делаем натяжку и снова фиксируем на крючки. Для равномерного натяжения и предотвращения последующего провисания полотна протяните по верхнему и нижнему краю струны толстой проволоки и приварите их к столбам.
  3. Так же работаем с остальными опорами.

Установка секционного забора

Конструкция более сложная, такие заборы часто устанавливают на территориях с большими перепадами высот.

Для секционного забора готовим такие же столбики, как для натяжного, только вместо петель привариваем металлические пластины не менее 150×50×5 мм.

Разметку столбов делаем так же по колышкам, только угловые усиливаем песчано-гравийной подушкой, поскольку они будут воспринимать более высокую нагрузку.

Делаем каркас для секций

Берем уголки, обрезаем их по длине, равной расстоянию между стойками минус 20 см. Высоту определяем с учетом ширины сетки или высоты стойки минус 20 см. свариваем детали в секции, зачищаем окалины.

Как крепить сетку рабицу к каркасу

Раскатываем сетку, отрезаем ее по размерам секции болгаркой. По крайним рядам продеваем арматуру.

Теперь вкладываем заготовку в уголковую секцию с внутренней стороны. Привариваем верхний пруток, натягиваем полотно и привариваем нижний ряд. Фиксируем боковые прутья. Секция готова. Обязательно зачищаем окалины.

Монтаж забора

К стойкам прикладываем готовые секции и привариваем их к подготовленным пластинам.

Каждые 2 соседние секции должны располагаться на одном уровне – так забор приобретет аккуратный вид.

Теперь ограждение можно окрасить защитным составом.

По предложенному алгоритму можно создать забор из всех видов сетки рабицы любой ширины.

Другие статьи на эту тему
ЕГОЗА на страже
Процесс установки егозы на забор более трудоёмок, нежели работа с классической колючкой. Связано это с травмоопасностью.
17 сентября 2017
0 комментария
Покраска забора из бетона своими руками
Для защиты от внешних негативных воздействий, продления срока эксплуатации и придания внешнего эстетического вида бетонный забор необходимо покрасить.
09 сентября 2017
0 комментария
Плетем забор из прутьев
Самый дешевый и, в то же время, эксклюзивный вариант дачной ограды – это плетень
26 августа 2017
0 комментария
Дощатый плетень
Плетёная конструкция забора нашла отклик у владельцев участков, дизайнеров, архитекторов благодаря ряду положительных черт.
20 августа 2017
0 комментария