1
Как оштукатурить цоколь дома своими руками
12 августа 2016
штукатурка цоколя

Такой фундаментный конструктив как цоколь, выступая над землёй, подвергается различными механическими, химическими, биологическими и атмосферными воздействиями. Для зашиты конструкции применяются различные облицовочные материалы (сайдинг, керамогранит, керамическая плитка, природный камень и другие), но наиболее часто используется недорогая штукатурка цоколя фундамента. Привлекает также штукатурка фундамента дома своими руками, несложная в исполнении даже для новичков в таких работах. Расскажем, как оштукатурить фундамент и чем штукатурить цоколь дома.

Основные требования к покрытию из штукатурки

Облицовка цоколя штукатуркой должна обладать следующими защитными свойствами:

  1. Достаточной прочностью для восприятия механических воздействий.
  2. Влагостойкостью, обеспечивающей надёжную защиту от атмосферных осадков.
  3. Устойчивостью к низким и высоким температурам, а также к постоянным циклам попеременного оттаивания и замерзания.
  4. Стойкостью к прямому действию ультрафиолета, агрессивным химическим веществам и электрохимической коррозии.
  5. Надёжно защищать конструкцию от появления плесени, грибков, нарушения целостности прорастающими растениями и грызунами.
  6. Служить дополнительным утеплением фундамента.

Материалы для оштукатуривания

Основное сырье цементно-песчаные растворы. Сухие смеси с подобранным составом можно приобрести на рынке строительных материалов, заказать готовую заводскую смесь с доставкой на объект, самостоятельно приготовить раствор в небольшой растворомешалке или вручную. Для приготовления раствора понадобится:

  • цемент М400 или М500;
  • карьерный среднезернистый песок, очищенный от камней, загрязнений и излишков глины просеиванием через металлическую сетку с ячейками 2×2 мм;
  • чистая, без агрессивных химических реагентов вода;
  • пластификаторы и необходимые добавки, усиливающие гидрофобность.

Соотношение цемента к песку 1 к 3-м (при цементе марки 500 — четыре части песка). Сухие составляющие перемешиваются, добавляется вода с разведёнными в ней пластификаторами и добавками. Консистенция раствора варьируется от жидкого до густого сметанообразного состояния.

Для финишного слоя применяются декоративные смеси для наружных работ.

Технология исполнения

Штукатурка цоколя дома своими руками выполняется в следующей последовательности:

  1. Подготовка поверхности. Снимается отслоившееся старое покрытие, срубаются наплывы раствора, удаляются пузыри, заделываются выбоины, сколы и трещины. В кирпичных и блочных стенах расчищаются швы, на гладких поверхностях выполняется насечка. Стены очищаются от загрязнений и жирных пятен водой и жёсткими щётками, грунтуются составами глубокого проникновения. Раствор наносится толстым слоем, поэтому рекомендуется закрепить дюбелями с широкими шляпками нержавеющую металлическую или пластиковую штукатурную сетку на 20-ти мм от стен. Углы укрепляются специальными угловыми профилями. С помощью водяных или лазерных уровней выставляются маяки с шагом ≤ 3 м. первые располагают в 30 см от углов. Наносится ещё один грунтовочный слой.
  2. Нанесение растворной смеси. Рекомендуется выполнять двухслойным. Сначала тонкий набрызг, затем грунтование и набрасывание густого раствора штукатурным ковшиком или широкой кельмой. Разравнивание выполняется правилом. Снятие маяков с заделкой борозд. После высыхания ЦПС, можно нанести декоративный состав с созданием различной фактуры поверхности, рисунков и узоров.
  3. Окрашивание фасадными красками.
  4. Защита готового покрытия полиэтиленовой плёнкой и обязательное регулярное смачивание штукатурки.

Штукатурная облицовка надёжно защитит фундамент и украсит фасад вашего дома.

Другие статьи на эту тему
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017