Виды грунтов и виды фундаментов
26 марта 2016

грунт
Сооружение в первую очередь связано с основой, на которую оно передает нагрузку. Без грамотно выбранного и рассчитанного фундамента, который учитывает особенности рельефа территории на участке и состав грунта, проблематично возвести здание. Для ответа на вопрос о том, на каком грунте какой фундамент делать, нужно учитывать особенности каждого вида и их взаимосвязь с основанием.

Виды конструкций

Фундаменты разделяют на две большие группы: строящиеся в открытых котлованах и свайные (глубокого заложения). Каждый из них дополнительно классифицируется по форме, условиям работы, условиям изготовления и используемым материалам. По форме:

  • ленточные, когда опора возводится под всей стеной;
  • отдельные (под колонну);
  • сплошные, под всей площадью здания;
  • массивные – также под всей площадью сооружения сооружается жесткое основание;
  • свайные – относятся к конструкциям глубокого заложения.

В частном строительстве распространение получили ленточные, свайные и сплошные конструкции, иногда используют и отдельные. В качестве материала для конструкций используют сборный или монолитный железобетон, бутобетон, бетон, кладка из кирпича или бута. Иногда применяют металл или деревянные элементы.

Строительная классификация оснований и их характеристики

Выбор типа фундамента в зависимости от грунта и его характеристик начинается на этапе проектирования здания. Расчет основывается на материалах геологических разработок и анализа состава проб, определения глубины залегания воды. Как определить тип грунта для фундамента? Для этого на участке выполняют такие работы: бурение скважин; отбор образцов для определения геологического строения основы; устройство шурфов; определение свойств грунта в лаборатории. В лаборатории определяют влажность грунта, плотность и плотность твердых частиц. Также определяются агрессивность среды и сейсмическая ситуация в регионе.

По результатам исследований основания относят к группам:

  • скальные, которые залегают в виде сплошного массива и представляют собой породы с жесткими связями между частицами;
  • крупнообломочные, с содержанием больше 50% частиц горных пород фракцией выше 2 мм;
  • песчаные – меньше 50% частиц размером крупнее 2 мм, такие грунты также разделяют по составу и размеру элементов;
  • глинистые – суглинки, глины, супеси, они набухают при намокании.

Нескальные грунты классифицируются по степени содержания воды на маловлажные, насыщенные водой и влажные. Разрабатываются и грунты, в которых строительство затруднено и требует особого внимания – плывуны, торфяники, зоны вечной мерзлоты.

Выбор фундамента

После определения типа грунта выбирают конструкцию фундамента. Окончательный выбор зависит от показателей и характеристик основания на конкретном участке, но в общем случае существуют такие рекомендации:

  1. Ленточную конструкцию допустимо устраивать практически во всех типах грунтов. Для этого размеры конструкции и материалы, из которых она изготовлена, выбираются так, чтобы обеспечить равномерную передачу нагрузку от дома к основанию, стойкость к содержащейся в грунте влаге, агрессивным примесям. При расчете исходя из характеристик основания определяют площадь подошвы и глубину залегания фундамента.
  2. Свайные фундаменты сложнее в изготовлении и требуют затрат. Их целесообразно использовать в слабых грунтах, в которых трудно применить другие конструкции (плавуны, просадочные грунты).
  3. Столбчатые – это один из видов свай, но применяются в частном строительстве даже при хороших грунтах. При небольшом весе дома такое основание в комплекте с ростверком позволяет удешевить конструкцию и уменьшить объем земляных работ. Их применяют для всех типов нескальных оснований, рассчитывая количество свай, их расположение, заглубление и площадь подошвы каждого столба.
  4. К сплошным опорам выдвигаются те же требования, что и к ленточным, а массивные не применяются в строительстве домов.

Выбор типа сооружения зависит большей степени от характеристик конкретного грунта и параметров строительной площадки чем от его названия. Подбор должны проводить специалисты после необходимых расчетов.



Другие статьи на эту тему
Разрушаем мифы загородной стройки! Надо ли фундаменту отстояться одну зиму?
В том году летом помогал соседу проконтролировать и осуществить заливку фундамента для его будущего дома. Делали обычный свайно-ростверковый. В процессе обсуждения деталей услышал от него заявление, что он обязательно будет ждать зиму, чтобы фундамент отстоялся!
23 марта 2019
Надо ли закрывать вентиляционные продухи в фундаменте?
Один из самых распространенных фундаментов в малоэтажной стройке России – это лента или свайно-ростверковый. Так сложилось, что очень много цокольных перекрытий в подобных фундаментах выполнены в виде деревянных лаг. В итоге мы получаем...
06 марта 2019
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019