Армопояс в доме из газобетона
29 августа 2016

Армопояс в доме из газобетона предназначен для увеличения жесткости ограждения. Это монолит из бетона и арматурных стержней, который опоясывает здание по периметру без разрывов. Он позволяет избежать деформации ограждения при подвижках грунта или от веса перекрытий и других строительных элементов.

Для защиты при землетрясениях используется сейсмопояс – это такая же пространственная рама. Основное отличие в том, что антисейсмический пояс работает с плитой и стеной как единый элемент. Для этого он заливается вровень с плитами (в отличие от обычного, на который плиты опираются). При проектировании и строительстве важно знать об особенностях каждого элемента.

Иногда для удешевления строительства дорогой монолитный железобетон пытаются заменить на кирпичную кладку. Армопояс на газобетоне из кирпича устраивают под плиты или под стропила. Но кирпичная кладка не обладает нужными характеристиками, не воспринимает изгибающие или разрывающие нагрузки. Этот элемент неграмотно называть армопоясом, но для простоты в быту такое название используют. Также визуально как армопояс из кирпича на стенах из газобетона выглядит кирпичная кладка, которая используется для несъемной опалубки железобетонного каркаса.

Конструкция армопояса

Для возведения армированного пояса в газобетонных домах производители выпускают специальные U-образные блоки. Они укладываются в верхнем раду стены перед перекрытием или конструкцией крыши. В выемку каждого блока укладывается каркас из арматуры и заливается готовая бетонная смесь. Для удешевления U-блоки иногда заменяют кирпичами или перегородочными блоками. Оны и выполняют функции ограждения и опалубки для бетона. Нет необходимости заливать пояс по всей толщине стены, это удорожает и увеличивает вес конструкции. При использовании кирпичей армированный пояс выглядит так:

  1. С внутренней стороны устанавливается съемная опалубка заподлицо с кладкой.
  2. С наружной стороны укладывается три ряда кирпича на постель и слой экструдированного пенополостирола или минеравловатных плит в 50 мм.
  3. При толщине стены в 400 остается свободное пространство в 230 мм в котором и устраивается монолитный пояс.

Для армирования используют каркас из продольных стержней 12 A-III и поперечной арматуры 8 A-I с шагом 300 мм. Точные габариты каркаса и диаметр стержней выясняют во время расчета, учитывая особенности здания и другие характеристики.

Как сделать армопояс из кирпича по газобетону без использования железобетона? На самом деле такая кладка не является армопоясом, как уже было сказано, и предназначена в основном для защиты непрочных газобетонных блоков при устройстве на них крыши или перекрытий. Как жесткий каркас эта система не работает и от деформаций здание практически не защищает. В таком случае пояс выполняется так:

  • Под плиту перекрытия или мауэрлат укладывают 2–3 ряда кирпичей с армированием сеткой. Для армирования используют кладочную сетку 50х50х3 мм или другую, по расчету.
  • После высыхания раствора на кирпич монтируют плиты перекрытия.

При выборе конструкции обратите внимание, что газобетон легкий, но не очень устойчивый к излишним нагрузкам материал. Устройство правильных железобетонных каркасов позволить уменьшить вероятность разрушения элементов здания в будущем.

Другие статьи на эту тему
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017
0 комментария
Линокром
Это рулонный материал из семейства битумных гидроизоляторов. Он пригодится везде, где необходимо защитить конструкции из камня и дерева от влажности.
09 сентября 2017
0 комментария
Кровля от Ruukki
Финская металлочерепица Ruukki, которую выпускает одноименный завод в городе Вимпели, известна на отечественном рынке надежностью, долговечностью и исключительной эстетичностью
03 сентября 2017
0 комментария
Катепал
Финская компания Katepal – один ведущих производителей кровельных и гидроизоляционных материалов
31 августа 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle