Антисептик для древесины

дом из дерева, обработанный антисептиками

Древесина – экологически чистый строительный материал, обладающий эффективными техническими характеристиками, за что она до сих пор пользуется высоким спросом. Существенный недостаток с точки зрения эксплуатации – органическое происхождение, из-за чего дерево подвергается атакам грибков, плесени, грызунов, сырости и присутствует риск возгорания. Чтобы избежать таких неприятностей, материал необходимо обрабатывать антисептиком.

Определение и классификация

Антисептик – это состав для обработки древесины с водоотталкивающим эффектом, покрывающий изделие защитной пленкой. По степени проникновения он может быть:

  • Поверхностного применения (до 1 см);
  • Глубокого проникновения (1-2 см).

По виду основного компонента антисептики разделяют на:

  • Органические;
  • На водной основе;
  • Комбинированные.

Кроме того, составы имеют назначение по месту применения:

  • Для внешних работ;
  • Для внутренней отделки.

Учитывая ряд факторов, с которыми нужно столкнуться при выполнении работ, выбирают подходящий по действию и составу антисептик.

Заменять друг другом составы разного назначения нельзя: каждое средство имеет в составе специальные компоненты, защищающие древесину от специфических воздействий: растворы для наружной обработки содержат влагостойкие добавки, UF-фильтры. Составы для внутреннего применения менее устойчивы к внешним воздействиям.

Антисептик для дерева может быть применен как на новом изделии, так и на пораженном. Активные вещества убивают патогенную микрофлору и образуют последующую защиту поверхности от отрицательных воздействий.

Какой лучше выбрать антисептик для древесины

Как уже говорилось, выбор необходимо делать, учитывая несколько факторов: место использования, степень проникновения и защиты дерева, желаемый состав. Последний определяет ряд качеств материала для обработки древесины и пиломатериалов.

Масляные пропитки

Растворы на основе органических масел преимущественно пригодны для внешних работ, поскольку обладают резким запахом. Окрашивают поверхность в полупрозрачный или темный цвета. Эффективность материала не вызывает сомнений: конструкции и мебель хранятся годами без потребности в повторной обработке.

Растворы на водной основе

В настоящее время это самые безопасные и доступные антисептики. Их доступны для отделки внутренних помещений. Спасают от насекомых, грибков и плесени, но слабо переносят влагу.

Комбинированные средства

Содержат в составе ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) для защиты от грызунов и гексахлоран – обеззараживатель. Антисептик отличается едким запахом, при нанесении необходим защитный костюм.

Глубокий или поверхностный эффект

В данном вопросе следует выбирать по потребности, но опытные мастера и строители почти не пользуются обычными поверхностными препаратами. Антисептики для дерева глубокого проникновения обрабатывают поверхность до 2-х см в глубину, практически исключая заражение дерева. Такую защиту не нужно обновлять со временем.

Правила обработки

Обработка древесины антисептиком почти не отличается от процесса окрашивания:

  1. Поверхность тщательно очищают от грязи и пыли. Это особенно важно, если не предусмотрена дальнейшая финишная отделка.
  2. Брус/бревно должны быть абсолютно сухими.
  3. Антисептик наносят вдоль волокон широкой кистью или валиком с шерстяным/коротким ворсом.

Количество слоев покрытия определяют инструкцией или собственными предпочтениями в интенсивности цвета или оттенка, обычно 2-3.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий