Как утеплить полы в частном доме своими руками

Утепление строительных конструкций позволяет уменьшить потери тепла дома и защитить их от конденсации влаги в холодный период. Теплоизолируют стены, крыши, перекрытия, полы, фундаменты, чердаки и подвалы. Разберемся, чем утеплить полы в частном доме и как это сделать?

Утепляют полы на этапе строительства и ремонта. Выполнить эти работы качественно и эффективно без демонтажа уже существующего пола проблематично.

Утепление полов по грунту

Грунтовые полы устраивают в подвальных и цокольных помещениях, на первых этажах домов без подвалов. Через неутепленные конструкции теряется большое количество энергии, что приводит к перерасходам ресурсов. В процессе устройства в таком полу устраиваются также гидроизолирующий слой. Чем утеплить пол в частном доме по грунту? Для этого используют полистирол, керамзит, экструдированный пенополистирол, минераловатные плиты. Технология при использования всех материалов схожа. Рассмотрим, как утеплить пол в частном доме с использованием пенополистирольных плит. Работа проводится в следующем порядке:

  1. Грунт выравнивается и утрамбовывается.
  2. Устраивается подстилающий слой для пола. Для этих целей используется песок, щебень, железобетон, бетон. Этот слой предназначен для распределения нагрузки на грунт. Толщина слоя выбирается с учетом всех нагрузок, которые могут на него действовать и составляет не менее 100 мм для гравия, 80 мм для песка, 50 мм для бетона. Для жилья чаще используют песок или гравий, которые утрамбовывают после засыпания. Гравий выравнивается слоем песка в 30 мм с утрамбовкой.
  3. Для защиты от влаги из грунта постилают слой гидро- или пароизоляции. Для этого применяют поливинилхлоридную или полиэтиленовую пленку не менее 150 мкм, рулонные материалы для гидроизоляции, геотекстиль. При укладке пленку заворачивают на стену по всему периметру комнаты.
  4. Не гидроизоляционный слой укладывают пенополистирольные плиты ПСБ-С-25. Их толщина зависит от региона строительства, наличия утепления фундамента и определяется расчетом В большинстве случаев для жилого дома минимальная толщина плиты составляет 100 мм. При использовании теплого пола потери выше и рекомендуется использовать слой утеплителя минимум 150 мм.
  5. Пенополистирол накрывают защитным слоем. Для этого используют, например, ту же п/э пленку 150 мкм уложенную внахлест. Швы проклеиваются скотчем. Этот слой позволяет избежать порчи плит и затекания в швы между ними бетонной смеси. Если используется теплый пол, то стены комнаты по периметру оклеиваются демпферной лентой.
  6. Устраивается стяжка. Для нее используют готовые смеси или изготавливаемые сразу на площадке из цемента, наполнителя и воды. Минимальная толщина стяжки указана на упаковке со смесью. Рекомендуется устраивать конструкцию толщиной от 40 мм. Если в стяжке будут трубы теплого пола (ТП), то верх слоя устраивается не меньше 30 мм от верха ТП.

После высыхания на стяжку укладываются декоративные покрытия.

Утепление пола на перекрытии

На бетонном перекрытии пол утепляется аналогичным способом, как и по грунту. Отличие – отсутствие подстилающего слоя, так как его роль выполняет сама плита:

  1. На плиту перекрытия укладывается гидроизоляционный слой для защиты от влаги из подвальных помещений или лежащих ниже комнат.
  2. Укладывается слой пенополистирола. Его толщина при устройстве на междуэтажных перекрытиях должна быть не менее 50 мм, а на перекрытии первого этажа при наличии холодного подвала от 100 мм.
  3. Укладывают защитный слой из п/э пленки толщиной 150 мкм.
  4. Заливают стяжку так же, как и для системы утепления пола по грунту.

Если используется перекрытие по деревянным балкам, то утепление проводится следующим образом:

  • После возведения балок в нижней их части устраивается черновой дощатый пол на черепных брусках, который служит опорой для утеплителя и основой для потолка нижнего этажа.
  • Дощатая основа выстилается пароизолирующим материалом – п/э или ПВХ пленкой.
  • На нее укладывается теплоизолятор – плиты пенополистирола или минеральная вата. Толщина плит такая же, как и для бетонных перекрытий.
  • Укладывается защитный слой из пленки по утеплителю и верху балок.
  • Набиваются доски.

Что делать если дом уже эксплуатируется, ремонт в нем не планируется, а утепления недостаточно?

Утепление эксплуатируемого пола

Как утеплить пол в частном доме своими руками без капитального ремонта конструкции? Это зависит от вида самого пола. Если есть возможность снять декоративное покрытие или его заменить, то используют рулонные и плитные материалы для подложки под декоративное покрытие. Они изготовляются из вспененного полиэтилена, пробки, древесной стружки, пенополистирола. Благодаря малой толщине (2–10 мм) они не деформируются под нагрузкой и позволяют уменьшить теплопотери дома. Материал производятся с фольгированным слоем и без. Работы производятся в следующем порядке:

  1. Существующая бетонная стяжка очищается от мусора, пыли, наплывов.
  2. Укладывается слой п/э пленки внахлест, которая соединяется скотчем.
  3. Укладывается теплоизолятор. Если плиты рифленые, то укладываются рифлением вниз.
  4. Крепится декоративная отделка (ламинат, линолеум, паркет, ковролин).

Так как над утеплителем не устраивается прочная бетонная стяжка, то не используют утеплители большой толщины. Для этих целей подходят подложки под ламинат.

Пол из деревянных досок по лагам утепляют минеральной ватой, керамзитовым гравием, сухими опилками (обработанные антипиренами и антисептиками). Работы проблематично выполнить без демонтажа досок.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий