Варианты заборов
25 марта 2016

Забор частного дома
Ограждение участка – неотъемлемый элемент, функционального и дизайнерского назначения. Забор защищает территорию от посторонних, а так же создает стилистический настрой. Рассмотрим, какие бывают типы заборов.

Конструкционное решение

С этой позиции принято выделять глухие и открытые заборы.

Первый вариант подразумевает использование сплошного полотна, которое полностью закрывает обзор участка. Во втором случае, полотно забора не является сплошным.

Глухие заборы характеризуются более высоким уровнем безопасности и обеспечивают конфиденциальность происходящего внутри участка. Среди минусов можно отметить увеличенный расход материала и сильную тень. Такие конструкции устанавливаются со стороны улицы.

Открытые заборы не обеспечивают конфиденциальности, но также не ограничивают доступ света к участку, и позволяют наслаждаться видами. С точки зрения безопасности, открытые забору могут быть не менее эффективны, чем глухие. Подобные варианты ставятся между соседними участками, реже – со стороны улицы.

Материалы

Виды заборов для частных домов делят на различные группы в зависимости от материала изготовления:

  1. Дерево. Используя данный материал можно сделать глухое или открытое заграждение. Положительные свойства деревянного забора: дешевизна и скорость возведения. Однако, дерево нуждается в защите от внешней среды (покраска), а так же характеризуется низкой пожарной безопасностью. В большинстве случаев, деревянные ограждения выполняют исключительно декоративную функцию.
  2. Кованый металл. Это вариант отличается высокой безопасностью при великолепном внешнем виде. Такие заборы открыты, но, при правильной конструкции, труднопреодолимы. Антикоррозионная обработка обеспечит металлическому изделию длительный срок службы. Негативные свойства заключаются в дороговизне, сложности и неприменимости метода в случае, если нужен глухой забор.
  3. Листовой металл. Чаще всего используется профилированный лист, монтируемый на металлические столбы. Может сочетаться с предыдущим вариантом, когда полотно ограждения сплошное, а верхняя часть украшена элементами ковки. Забор из профилированного листа является глухим. Отличается простотой установки, высокой надежностью и отсутствием специального ухода (лист уже покрыт защитным слоем). Метод не используется для возведения открытых заборов.
  4. Металлическая сетка (рабица или гиттер). Данный вариант характеризуется простотой, дешевизной и хорошим уровнем безопасности. Однако для выполнения дизайнерской функции такие ограждения не приспособлены. Сетка позволяет сделать только открытый забор.
  5. Кирпич. На основе этого материала делают и глухие, и открытые заборы. Кирпич характеризуется высокими эксплуатационными и эстетическими свойствами. Но его возведение предполагает технологические сложности (подготовка основания, кладка) и серьезные финансовые вливания.
  6. Бетон. Используются серийные бетонные секции, которые монтируются на опорные столбы. Таким образом, технологическая сложность минимальна, а эффективность конструкции высока. Среди минусов отметим спорный дизайн, который, впрочем, разнообразен.

Оценим материалы с точки зрения наиболее важных показателей по пятибалльной шкале (при условии похожих конструкционных решений).

Показатель Дерево Кованый металл Листовой металл Сетка Кирпич Бетон
Сложность 5 2 5 5 3 4
Безопасность 3 4 5 4 5 5
Устойчивость к факторам среды 4 5 5 5 5 5
Долговечность 3 5 5 5 5 5
Дизайн 5 5 4 3 5 4
Стоимость 5 3 4 5 3 4
Другие статьи на эту тему
ЕГОЗА на страже
Процесс установки егозы на забор более трудоёмок, нежели работа с классической колючкой. Связано это с травмоопасностью.
17 сентября 2017
0 комментария
Покраска забора из бетона своими руками
Для защиты от внешних негативных воздействий, продления срока эксплуатации и придания внешнего эстетического вида бетонный забор необходимо покрасить.
09 сентября 2017
0 комментария
Плетем забор из прутьев
Самый дешевый и, в то же время, эксклюзивный вариант дачной ограды – это плетень
26 августа 2017
0 комментария
Дощатый плетень
Плетёная конструкция забора нашла отклик у владельцев участков, дизайнеров, архитекторов благодаря ряду положительных черт.
20 августа 2017
0 комментария