Вход

Чистка колодцев

21 декабря 2016

колодец необходимо периодически чистить

Очистка колодца — это необходимая мера, которая должна периодически проводиться для улучшения качества воды и восстановления ее уровня. Со временем сооружение заиливается и приходит в негодность. После очистки вода становится вкуснее и ее уровень возвращается к первоначальному.

Очищение водоисточника можно проводить самостоятельно, несколькими способами: вручную или при помощи специальных средств механизации. Однако, существует определенный риск, связанный с наличием плывунов в данной местности. Поскольку чистка колодцев является опасной работой, то стоимость профессионального исполнения окажется немалой. Но при этом отсутствует личный риск для жизни.

Чем опасны плывуны

Опасность плывунов заключается в том, что это — насыщенные водой грунты, которые в любой момент могут прийти в движение. Это обуславливается неравномерностью давления водоносного слоя. При очистных работах, плывуны представляют опасность для жизни и здоровья человека, который работает в таком колодце.

Плывуны могут вызывать:

  • порчу химического состава воды;
  • разгерметизацию колодца;
  • смещение бетонных колец;
  • проседание смежных грунтов возле колодца.

Признаки загрязнения

Явными признаками загрязнения колодца являются:

  • неприятный вкус воды;
  • необычный запах;
  • заиливание дна со снижением уровня воды;
  • наличие радужной пленки на водной поверхности.

Разновидности загрязнений

Виды загрязнений колодцев, которые нуждаются в очистке:

  1. Механическое загрязнение. Оно определяется визуальным осмотром из горловины колодца или пробы, налитой в стеклянную тару. Наличие крупных осадочных частиц, взвесей и низкая прозрачность вещества говорят об ухудшении качества воды и необходимости механической очистки. Мусор на водной глади может быть очищен выборкой воды ведром с последующей дезинфекцией. Однако это не говорит о том, что проблема решена. Проведение квалифицированного анализа воды покажет истинный результат такой очистки.
  2. Бактериальное загрязнение. Появление запаха у воды, похожего на канализационный или болотный, свидетельствует о деятельности микроорганизмов, которые обитают в грунтовых водах. Этот процесс является естественным и свидетельствует о застое.
  3. Загрязнение мелкими водорослями. Скопление органического мусора, в виде листьев, и других многоклеточных организмов приводит к росту и развитию растительных форм жизни, которые обитают в воде. К ним относятся мелкие водоросли. Они питаются органическими остатками, накапливающимися в застоявшевшемся колодце. Данный процесс сопровождается размножением микроорганизмов, находящихся в грунтовых водах. Признаками этого вида загрязнения является наличие гнилостного запаха у воды, ее помутнение или появление зеленого оттенка. Также на стенках колодца наблюдаются слизистые образования.

Чистка колодца своими руками

Самостоятельно такая процедура может производиться в неглубоком сооружении. При этом нужно соблюдать следующие правила чистки:

  1. Необходимо убедиться в отсутствии вредных газов. Делается это при помощи зажженной свечи, опущенной к водной поверхности в ведре. Если огонь продолжает гореть, то в колодец можно опускаться.
  2. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не должны опускаться на дно колодца. Уже на глубине 3 метров заметно ощущается нехватка кислорода.
  3. В чистке колодца должно участвовать не менее 3 человек. Обусловлено это соображениями безопасности, так как одному помощнику тяжело справиться со спасением человека, находящегося в шахте. Третье лицо может осуществлять как физические действия, так и вызов чрезвычайной службы.
  4. При работе на глубине необходимо воспользоваться защитной каской для головы. Она убережет работающего человека от падающих в шахту предметов.
  5. Наличие гидрозащитной одежды или комбинезона, а также сапог сделают работу в колодце гораздо комфортнее.
  6. При работе на дне колодца, необходимо постоянно менять свое положение относительно стенок шахты. Это нужно для того, чтобы ноги не погружались в донный ил.

Инструменты, приспособления и оборудование для чистки колодца:

  • деревянная лестница остаточной длины либо веревочная, либо качели;
  • стропы;
  • барабан для подъема воды;
  • устройство для спуска и блокировки;
  • страховочный пояс;
  • лебедка;
  • блок;
  • устройство для механической чистки — мягкая щетка по металлу;
  • дренажный насос;
  • грязевой насос;
  • ведро;
  • дезинфектанты;
  • раствор цемента, замешанный на жидком стекле.

Чистка начинается со стенок колодца. Для этого производится ступенчатая откачка воды: по 30–50 см. В качестве чистящего инструмента используется мягкая щетка по металлу. Параллельно осуществляется заделка трещин и негерметичностей швов между кольцами раствором, приготовленным из цемента и жидких гвоздей.

Откачка воды производится дренажным насосом. Его производительность значительно ускоряет процесс работы. После достижения дна осуществляется очистка колодца от донных отложений. Делается это при помощи лопаты или коловорота: все зависит от вязкости илистого осадка. Сбор и удаление отложений из шахты производится при помощи обычного ведра.

О наличие плывуна могут свидетельствовать родники, бьющие мутной водой. В таком случае на дно колодца засыпается речной песок слоем 10–15 см. Затем изготавливается деревянный щит из осиновых досок, который укладывается сверху. Его фиксация осуществляется путем установки деревянных клиньев под бетонное кольцо. Сверху укладывается донный фильтр.

Что такое донный фильтр

Обустройство донного фильтра — это достаточно простая задача. Он состоит из речного песка и гальки. В качестве наполнителя нельзя использовать известковый или гранитный щебень: первый насыщает воду осадком, а второй имеет повышенный радиационный фон. В качестве замены можно использовать цеолит и шунгит. Оптимальный размер гальки составляет 1,5–2 см.

Подготовка колодца к дальнейшей эксплуатации

Дезинфекция колодца является первым этапом по его подготовке к дальнейшей эксплуатации. Проводится она путем промазывания стенок шахты 10% раствором хлорной извести (смесь хлора и гашёной извести). Остатки дезинфицирующей жидкости выливаются в колодец. Для снижения испарений горловина закрывается хорошо подогнанной крышкой или брезентовым полотном. После чего вода в колодце выдерживается не менее 48 часов и дважды откачивается.

В качестве дезинфектантов, для наполненного колодца, могут служить:

  • хлорная известь (200 гр);
  • белизна (1 л на 1 кольцо воды).

Если проводилась очистка от листьев и прочего мусора на поверхности, то для дезинфекции можно воспользоваться марганцовкой. Достаточно одной чайной ложки на ведро воды, которое выливается в колодец. По истечении одного часа осуществляется полная откачка дренажным насосом.

Очистка насосом

Можно использовать грязевой насос для очистки колодца. Он должен быть достаточно мощным. Его задача заключается в очистке донного фильтра от илистых отложений. Перед этим необходимо опустошить колодец, оставив уровень воды на отметке 1 м. Делается это при помощи дренажного насоса. Далее, в работу включается грязевой.

Первоначально, сброс воды осуществляется под давлением, непосредственно в колодец, под слой жидкости. Таким образом, размываются иловые отложения, осевшие на дне. Затем вода сбрасывается вне колодца, в тару или на грунт. После чего производится дезинфекция раствором хлорной извести на 48 часов и двукратная откачка воды дренажным насосом.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика