Вход

Мертель шамотный

08 апреля 2017

Для строительства печей любого вида - промышленных, доменных, домашних – используются огнеупорные кирпичи, которые укладываются на специальный раствор из мертеля. Что такое мертель? Материал представляет собой измельченную смесь с огнеупорными свойствами. В зависимости от тонкости помола бывает:

  • тонкозернистый с размером зерна до 1 мм;
  • крупнозернистый, состоящий из частичек от 1 до 2 мм;

Состав выпускается в виде сухих смесей, подлежащих затворению водой или другими жидкостями(например, жидким стеклом) на месте работы, непосредственно перед укладкой.

Разновидности мертелей

нанесение мертеля на огнеупорный кирпич

Огнеупорная смесь мертель состоит из заполнителя, как правило, это шамотный порошок, связующего вещества и добавок. В зависимости от химико-минералогического состава материал приобретает разные свойства. Есть смеси, твердеющие при очень высоких температурах и превращающиеся в керамику. Другие составы твердеют во влажных условиях, они содержат гидравлический цемент. Третьи – набирают прочность при обычной, комнатной, температуре, благодаря химическому связующему.

Классификация материала производится по маркам, наиболее применимыми считаются составы:

  • МШ-28;
  • МШ-31;
  • МШ-36;
  • МШ-39.

Из маркировки можно понять, что это такое мертель шамотный. Буквы обозначают наименование состава, а цифры – процентное содержание оксида алюминия (или глинозема) Al2O3. В крупнозернистых смесях количество шамотного порошка составляет 75-80 процентов, тонкозернистые смеси содержат от 80 до 85 процентов шамота. Мертеля на основе алюмосиликатов изготавливаются с добавлением пластификаторов, для них принята другая маркировка.

Мертель шамотный МШ28 относится к разряду мелкозернистых, используется в основном для кладки печей в местах, где ожидается самая высокая температура. Материал твердеет, благодаря формированию керамической связки, выдерживает нагрев до 1730°.

Приготовление раствора

Для кладки печей, каминов, мангалов в частных постройках наряду с МШ28 часто используют мертель шамотный МШ39, благодаря его невысокой стоимости и доступности. Некоторые производители выпускают такой продукт готовым к употреблению, в виде пластичной массы. Но большинство печников советуют лучше использовать сухие смеси, и готовить раствор в необходимом количестве на месте строительства печки.

Инструкция по применению мертеля предусматривает точное соблюдение рекомендаций изготовителя. И не только правильно готовить раствор, но и хорошо подготовиться к работе.

  • Перед укладкой кирпичи необходимо смочить водой, чтобы сухие изделия не вытягивали воду из раствора.
  • Если работать с сухим материалом, то связывающая смесь, лишившись какого-то количества влаги, потеряет определенную долю связывающей способности и швы получатся менее прочными.
  • Кладку печей следует выполнять только из огнеупорного кирпича, причем не обязательно из нового.
  • Допускается использование материала от разборки старой печки, только его нужно тщательно очистить от прежнего раствора, налета извести и сажи.

Для приготовления раствора понадобятся:

  • мертель огнеупорный той марки, которая соответствует поставленной задаче;
  • вода для затворения раствора, замачивания кирпичей, мытья инструментов;
  • емкость для приготовления смеси;
  • строительный миксер или дрель с насадкой для перемешивания.

Нужное количество сухого мертеля надо высыпать в приготовленную емкость, залить водой и тщательно перемешать. Для толстых швов используют густые растворы, для тонких (до 2 мм) – жидкие или средней густоты. Расход воды на 20 кг мертеля шамотного по инструкции для приготовления раствора определенной консистенции такой:

Консистенция смеси

Количество воды, л

Жидкая

13,5

Средней густоты

11,8

Густая

8,5

 

Качественный раствор должен получиться однородным, пластичным и устойчивым. Его нежелательно использовать немедленно после приготовления. Водному раствору надо дать выдержку примерно около часа в закрытой емкости, после этого еще раз перемешать и можно приступать к кладочным работам.

Опытным путем установлено, что расход шамотного мертеля на один кубометр кладки из одинарного кирпича со швами среднего размера составляет 100 кг.

Если предполагается твердение раствора при обычной температуре воздуха, в 10-30 градусов, то для его приготовления берут не воду, а жидкое стекло, фосфат алюминия и другие подобные жидкости. Кроме того, следует учитывать соразмерность кладочного шва с размерами зерен мертеля. Чем уже шов – тем более тонкий помол материала используется. Если же мелкозернистые составы использовать в широких швах, то при твердении такой кладки могут появляться трещины. Это крайне нежелательно, так как растрескивание способствует снижению прочности и увеличение риска нарушения целостности всей конструкции. Растворы, твердеющие на воздухе, используют сразу после приготовления.

Особенности огнеупорной кладки

Технология печной кладки несколько отличается от возведения кирпичных стен. Сначала выполняется разметка углов и горизонталей. Прежде чем укладывать огнеупорный кирпич на мертельный раствор, выполняется его раскладка, подгонка и притирка "насухо". Это делается для того, чтобы была возможность соблюдения размеров швов и зазоров. Измерить их величину можно специальным инструментом – щупом. После выполнения сухой укладки, кирпичи разбирают, запоминая место расположения каждого из них.

Монтаж производится, начиная с углов по общим правилам кирпичной кладки. Необходимо соблюдать горизонтальность и вертикальность поверхностей, пользуясь строительным уровнем и отвесом. Каждый кирпич пред укладкой окунают в воду, а раствор необходимо распределять таким образом, чтобы он полностью заполнял выемки и сглаживал все неровности.

Швы нужно стараться делать тонкими и равномерными. При использовании расшивки нельзя ее утапливать в раствор слишком глубоко, чтобы не нарушить целостность стыка. Вертикальные швы не должны совпадать, чтобы нагрузка на нижние ряды распределялась равномерно. Тем самым обеспечивается лучшая прочность всей конструкции.

Качественный шамотный мертель после окончательного твердения должен создать совместно с кирпичами конструкцию с единым показателем по прочности, спечься с ними.

Следует учитывать тот момент, что будет выше температура в печи, тем тоньше должны быть швы между кирпичами. И главное условие при подборе материалов – свойства шамотного мертеля должны быть максимально приближены к характеристикам используемого кирпича.

По окончании возведения печи или камина, в его стенках остается еще довольно много влаги. Поэтому первый розжиг рекомендуется производить не ранее, чем через сутки на непродолжительное время. Затем, в течение недели, печку надо протапливать ненадолго один-два раза в сутки. Нельзя использовать серьезное топливо, достаточно сжечь небольшое количество щепок или сухих веток.

Интенсивность протапливания следует увеличивать постепенно, все дверцы при этом держать открытыми. Так водяные пары от высыхания мертеля и кирпичей будут уходить равномерно и постепенно.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика