Вход

Пиролизный котел

08 апреля 2017

Пиролиз — сочетание двух греческих слов: πῦρ — огонь, жар и λύσις — распад, разложение. Пиролизный котел что это такое? Это разновидности котлов на твёрдом топливе (чаще всего водогрейные), в которых сгорание происходит в условиях высокой температуры при ограниченном доступе воздуха. Из образующихся при сгорании газов получается новый вид топлива — газообразное.

В загородных домах и дачных постройках, при отсутствии газоснабжения и централизованного отопления, это оптимальные варианты для полноценного отопления. Кроме жилых зданий такими котлами эффективно отапливаются бани, теплицы и другие постройки.

Конструкция и принцип работы пиролизного котла

горение в пиролизном котле

Котлы состоят из следующих частей:

  • общего корпуса;
  • верхней камеры, в которую помещается твёрдое топливо;
  • нижней камеры, в которой происходит сгорание поступившего сверху газа;
  • вытяжки принудительного действия (вентиляторы или насосы).

Дополнительно оборудование может оснащаться следующими устройствами защиты:

  • термостатическими регуляторами подачи воздуха;
  • предохранительными клапанами с рабочими давлениями до 4-х bar;
  • системами сброса горячей воды при закипании котлов для понижения внутренней температуры.

В продаже представлены две разновидности пиролизных котлов длительного горения:

  • управляемые электроникой, что требует подключение к электрическим сетям. Используются только высококачественные виды топливного сырья;
  • с использованием механического управления. Доступны практически любые виды сырья, включая отходы.

Основные виды используемого топлива:

  • дровяные поленья (рекомендуются берёзовые или дубовые влажностью ≤ 20%) длиной от 30-ти до 40-ка см и диаметрами ≤ 20-ти см;
  • чёрный и бурый уголь;
  • пеллеты — гранулированные древесные отходы и кора, стружка, солома, опилки, подсолнечная лузга и растительная шелуха. Гранулы производятся в форме небольших цилиндров;
  • торфяные брикеты;
  • древесные бруски.

Принцип работы слагается из следующих этапов:

  • загрузка топливных материалов в верхнюю часть на колосник;
  • поджигание и герметичное закрытие топочной дверцы;
  • запуск дымососа;
  • при дефиците воздуха и воздействии высоких температур происходит пиролиз — обугливание топливных элементов с выделением горючих газов;
  • выделившаяся газовая смесь поступает под колосник, смешивается с вторичным воздухом, в котором происходит сгорание летучих компонентов. При этом происходит частичное возвращение тепла к нижним слоям топлива, посредством чего происходит поддерживание процесса пиролиза;
  • количеством подаваемого в камеры воздуха осуществляется регулировка интенсивности горения и выделяемого тепла.

Процесс горения в пиролизных печах длится дольше, чем в других печах. Одной закладки сырья достаточно для суточного обогрева помещения. При небольшом количестве закладываемых топливных материалов получается долговременное выделение большого количества тепла, тогда когда в обычных печах и котлах прямого горения его основная часть просто вылетает в дымоходные трубы.

Основные достоинства пиролизных устройств

  1. КПД до 85%, обусловленный сгоранием 2-х разновидностей топлива (твёрдого и газообразного);
  2. Экономия использования дров с минимальными отходами.
  3. Возможность контроля мощности с регулировкой от 30-ти до 100%.
  4. При работе печей длительного горения минимальны выбросы углекислого газа в атмосферу, по сравнению с обычными печами этот показатель меньше в 3 раза.
  5. Разнообразие видов используемого топливного сырья и возможность его регулярного добавления в процессе горения.
  6. Простота эксплуатации, в зависимости от вида топлива одна закладка может обеспечивать эффективное отопление от 8-ми часов до нескольких суток, а пеллеты могут подаваться в автоматическом режиме при возникновении необходимости, контроль достаточно выполнять раз в месяц.
  7. При сгорании пиролизная смесь газов активно взаимодействует с углеродом. В составе выходящего из дымохода дыма в основном присутствуют углекислый газ и водяные пары с небольшим количеством других компонентов. Печь для дома на дровах длительного горения выбрасывает в атмосферу в 3 раза меньше СО, чем при использовании традиционных технологий, а при применении угля выбросы сокращаются в 5-ть раз.
  8. В результате дожига газов и содержащихся в них микрочастиц на стенках дымоходов появляется минимальное количество сажи, что сокращает регулярность проведения чистки.
  9. Возможность исполнения любых отопительных контуров с принудительной или естественной вентиляцией, получения для хозяйственных нужд горячей воды.
  10. Небольшой размер и малый вес не требует устройства фундаментов и позволяет лёгкое перемещение в другие помещения. Большинство приборов отличается привлекательным дизайном, что позволяет их гармоничное сочетание с любыми интерьерами.
  11. Длительный срок эксплуатации, у чугунных модификаций ≥ 50-ти лет.

Имеющиеся недостатки приборов

Основные минусы оборудования:

  • высокая стоимость;
  • необходимость гарантированного электропитания при работе в автоматических режимах и подключения насосов и вентиляторов;
  • низкая температура выходящих газов способствует скоплению конденсата в выходных каналах и дымоходах. Для исключения негативных последствий дымоходы должны выполняться больших сечений с обязательным утеплением снаружи, для того чтобы конденсат не застывал при низких температурах. В большинстве конструкций предусматриваются специальные накопители, в которые собирается конденсат;
  • при сжигании мусорных отходов в помещении могут возникнуть неприятные запахи, что потребует наличия эффективной системы вентиляции.

Некоторые практические рекомендации

При установке и эксплуатации оборудования следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Место установки агрегата должно быть удалённо от горючих поверхностей (например, деревянных стен) и не мешать проходу людей.
  2. На полу под оборудованием укладывается огнеупорный материал, при близком расположении возгораемых конструктивов их тоже необходимо изолировать огнезащитными прослойками.
  3. Дымоходы выполняются из сендвич-труб, должны быть прямыми, без изгибов.
  4. Предпочтение отдаётся чугунным печам длительного горения, не подверженным коррозии и дольше сохраняющим тепло.
  5. Максимальный эффект получается при использовании в качестве топлива крупных хорошо просушенных поленьев или специальных брикетов.
  6. Для розжига топлива используются древесная щепа или бумага, недопустимы горючие жидкости.
  7. Щели колосниковых решёток не должны закрываться укладываемым топливом.
  8. Первоначально для прогрева помещений прибор включается на полную мощность, затем выполняется её постепенное понижение.
  9. Для профилактики еженедельно оборудование включается на полную мощность для выжигания конденсата и создания препятствия зашлаковыванию.
  10. После каждых 2-х закладок топлива вычищаются зольники.

Магистральный газ и жидкие виды топлива доступны далеко не во всех российских регионах, а сжиженный газ и электроэнергия реализуется по высоким ценам. Поэтому отопительные печи длительного горения, благодаря низким расходам топливного сырья, с лихвой окупят свою первоначальную стоимость.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика