Вход

Дренаж фундамента

16 ноября 2016

устройство дренажа

Гидроизоляция, безусловно, неплохо защищает фундамент от проникновения грунтовых вод. Но, при высоком их уровне и обилии, такая защита не может спасти ни конструкции основания, ни подвальные помещения. Поэтому нужно организовать мероприятия по водоотводу, которые помогут вообще прекратить доступ воды к дому. Такую задачу призван решить правильный дренаж фундамента.

Нормально, когда разработка конструкции водоотводящей системы производится на уровне проектирования. А работы выполняют на стадии строительства фундамента, вернее перед его устройством. Но в жизни бывает всякое, поэтому застройщик или владелец дома может спохватиться уже тогда, когда дом готов и эксплуатируется. Конечно, это дополнительные трудозатраты и расход денег, но проблема может быть решена и в таких случаях. Пристенный дренаж фундамента может быть организован по специально разработанным технологиям с применением труб, скважин, канальных устройств, подземных сооружений.

Когда устройство дренажей обязательно

Есть условия, при которых строительство здания или сооружения невозможно без устройства дренажной системы, а именно:

  • если предполагается наличие эксплуатируемых помещений ниже расчетного уровня грунтовых вод;
  • если здание располагается на глинистых грунтах или суглинках, а нижние помещения заглублены более, чем на 130см;
  • при любых условиях наружной среды, когда нельзя допустить проявления высокой влажности или сырости в подвальных помещениях.

Кроме того, для полного исключения приближения воды к конструкциям здания, помимо системы дренажа фундамента, обязательным является качественное уплотнение грунта вокруг здания и устройство отмостки заданной ширины и уклона.

Какими бывают системы водоотвода

Существует несколько видов и способов обустройства дренажей. Открытая система применяется, в основном, для отвода воды с приусадебных участков и располагается по их периметру. Сделать дренаж мелкозаглубленного фундамента также можно открытым вариантом. Для этого выкапывают ров немного ниже основания и засыпают его щебнем по песчаной подушке. Закрытая дренажная система применяется для защиты от влаги зданий и сооружений, построенных на глубоких фундаментах, а также имеющих подвальные помещения. Последняя, в свою очередь, бывает:

  1. Кольцевая, которая служит для отведения грунтовой воды от отдельно стоящих домов. Задача такого дренажа заключается в том, чтобы максимально снизить уровень почвенных вод внутри кольца. Прокладывают его на проектной глубине и на расстоянии от 5м до 8м от стен здания. Более близкое расстояние или очень глубокое заложение может привести к ослаблению и осадке почвы под основанием.
  2. Пристенный дренаж фундамента дома - самый популярный у застройщиков и владельцев эксплуатируемых зданий. Его используют как в профилактических целях, так и для реального применения с целью отвода грунтовых вод от стен фундамента, подвальных помещений и подполов. Прифундаментный дренаж располагают по периметру дома, на расстоянии, которое рассчитывают в зависимости от толщины фундамента и возможностью расположения смотровых колодцев.
  3. Пластовые дренажи применяют обычно в сочетании с кольцевым и пристенным. Это делают с профилактическими целями, в случае малой эффективности двух других вариантов, а также при наличии сложной структуры водоносного пласта.

Поскольку пристенная конструкция системы водоотведения применяется чаще всего и является наиболее результативной, то ее устройство стоит рассмотреть подробнее.

Устройство пристенной конструкции

система дренажа фундамента

Строительство дренажной системы начинается с отработки траншеи. Она располагается по периметру дома на заданном расстоянии, немного ниже подошвы фундамента. Если грунтовые воды во время производства земляных работ заполняют ров, то их нужно постоянно откачивать насосами. Дно готовой траншеи покрывает песок. Затем расстилают геотекстиль с таким запасом, чтобы его хватило обернуть дренажные трубы.

Что такое дренажные мембраны

Двухслойную профилированную мембрану, геотекстиль и применяют для выполнения одновременно двух функций - отводе воды и защите дренажных труб от засорения илистыми частицами. Это своеобразный фильтр, который отлично пропускает воду и задерживает мелкие частички осушаемой почвы. Для изготовления геотекстиля применяются полимерные нити, особое плетение которых дает возможность получить материал с уникальными свойствами. Геокомпозит состоит из двух частей:

  • геотекстильный фильтр выполняет свои функции и задачи по пропуску воды и задержке глинистых частиц грунта;
  • пластиковая мембрана проводит воду в дренажные трубы.

Какой материал выбрать нужно решать в каждом конкретном случае, исходя из индивидуальных особенностей почвы, здания и условий труда.

Монтаж трубопровода

На песчаную подушку необходимо отсыпать слой щебня, на который укладывается дренажная труба. В качестве таковой применяются изделия из поливинилхлорида или полиэтилена. имеющих отверстия по боковым поверхностям. Это важно для того, чтобы вода через прорези свободно проходила внутрь. Если же их расположить снизу или сверху, то проникновение воды станет невозможным и смысл работы потеряется. Установка труб - задача не сложная, поэтому дренаж фундамента своими руками можно выполнить соблюдая соответствующие рекомендации. Главное из них - уклон в сторону смотровых или сборных колодцев, который должен быть выдержан неукоснительно. Он нужен для того, чтобы вода самотеком попадала в сливное устройство.

Следующим этапом смонтированный трубопровод накрывают свободными краями геомембраны и засыпают щебнем. Земля, которую вынули из траншеи при ее отработке, возвращается на место, и ее тщательно уплотняют.

Смотровые колодцы

дренажный колодец

Смотровые колодцы из пластиковых материалов диаметром около 400мм с крышками устанавливают на поворотах трубопровода. Они нужны для проведения ревизии и периодической очистки дренажной системы. В некоторых случаях бывает необходимость устройства перепускных колодцев и коллекторов для возможности слива грунтовой воды из дренажа в магистральную ливневую канализацию.

Отмостка

После того, как дренаж закончен строительством и выполнена обратная засыпка траншей, необходимо восстановить или построить заново отмостку вокруг дома. Она также, как и дренаж, служит для защиты нижней части дома от проникновения как грунтовых вод, так и от атмосферных осадков, сила которых может быть различной. Значит и воздействие на здание тоже. Самым известным материалом для отмостки был и остается бетон. Но сначала необходимо выкопать корыто, уплотнить его днище слоями песка и щебня, уложить арматурную сетку. Затем выполнить заливку бетонной смесью. При этом, следует соблюдать и рекомендованную ширину отмостки и уклон от наружной стены в сторону. Чтобы облагородить этот элемент, можно на свежий бетон уложить тротуарную плитку. А можно поверхность отмостки просто выровнять и зажелезнить. Кстати, если отмостка плохо справляется с отводом талой воды, в ее плоскость встраивают лотки, закрытые решеткой и имеющие отводную трубку.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика